Мы привыкли покупать очень многие продукты в готовом виде – сгущенку в том числе. А, между тем, приготовить ее в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Домашнее – всегда лучше, и вы сможете убедиться в этом, приготовив сгущенное молоко в домашних условиях.
К сожалению, современная сгущенка совсем не похожа на советскую, поэтому чтобы вновь ощутить «тот самый» вкус, можно сделать только одно – приготовить сгущенку в домашних условиях. Даже если вкус магазинного варианта вас устраивает, следует иметь в виду, что в этом продукте сегодня масса растительных жиров и сахара, а молока – крайне мало. Это еще одна веская причина сделать домашнюю сгущенку.
На приготовление домашнего сгущенного молока уйдет некоторое время, но это, определенно, того стоит – и не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за отсутствия консервантов и других совсем не полезных для здоровья добавок.
Итак, как варить сгущенку в домашних условиях? Очень просто:
-
Возьмите 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка.
-
Молоко влейте в кастрюлю, нагрейте.
-
Добавьте сахар.
-
Варите сгущенку до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки.
Приготовить домашнюю сгущенку намного проще, чем кажется, зато вы можете быть уверены в качестве потребляемого продукта на 100%. Особенно это важно, когда речь идет о питании деток.
Существует и несколько иной рецепт сгущенки: сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка также при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции.
Чтобы домашняя сгущенка всегда получалась удачной, раскроем несколько секретов ее приготовления.
Секреты приготовления домашней сгущенки
-
Варить сгущенку можно и из сливок (25-30%), пропорции при этом будут такими же: на 1,5-2 л молока или сливок следует брать 1 кг сахара;
-
К указанной выше рецептуре можно добавить сухое молоко (0,5 стакана), многие считают такую сгущенку более вкусной, сухое молоко перемешивается при этом с жидким;
-
Молоко для сгущенки должно быть не менее 3%, идеально – 5% жирности;
-
Чтобы сгущенка получилась действительно густой, лучше использовать тростниковый сахар, имеющий сильную кристаллизацию и более насыщенный вкус;
-
Готовить сгущенку удобнее на паровой бане (в пароварке – если есть подходящая емкость), при варке на плите ее нужно постоянно мешать, чтобы не подгорело.
Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго. Порадуйте себя и деток, ведь приготовление сгущенки в домашних условиях – это так просто!
Домашняя вареная сгущенка рецепт
Вареная сгущенка – любимое лакомство многих сладкоежек. Она прекрасно подходит для различных тортов и пирожных, а еще ее можно есть просто так – ложкой. Сегодня можно купить уже готовую вареную сгущенку в жестяных и стеклянных банках. А можно приготовить ее самому.
Итак, как приготовить домашнюю вареную сгущенку? Есть два различных метода. Можно варить уже готовое заводское сгущенное молоко (которое продается в жестяных банках). В этом случае банку сгущенки нужно поместить в кастрюлю и налить воды с тем расчетом, чтобы она целиком покрыла банку. Затем нужно довести воду до кипения и варить сгущенку на слабом огне в течение 2,5-3 часов. При этом надо следить, чтобы уровень жидкости в кастрюли не менялся, периодически подливая воду. Потому что если этого не сделать, возможны различные неприятные казусы, вплоть до взрыва банки. В этом случае вместо того, чтобы лакомиться сгущенкой, придется убить много времени на приведение кухни в порядок, поэтому такой ситуации лучше не допускать.
А можно сделать вареную сгущенку своими руками. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий времени и внимания, но результат того стоит. Ведь в этом случае можно быть уверенным в качестве исходных ингредиентов (не секрет, что очень часто говорится о том, что в магазинной сгущенке на самом деле очень мало или вовсе нет молока, а вместо этого присутствуют не совсем полезные добавки).
Как варить домашнюю сгущенку, рецепт:
Нужно взять 2 литра молока (можно из пакетов, но гораздо лучшее свежее хозяйское), полкилограмма сахара, немного ванилина или ванильного сахара, 1 чайную ложку пищевой соды. Молоко необходимо выбирать достаточно жирное (от 3%), обезжиренные варианты для приготовления домашней вареной сгущенки не подходят. Говоря о том, как варить сгущенку, нельзя забывать о посуде – лучше всего это делать в медном тазу (для варенья), на крайний случай может подойти кастрюля с толстым дном.
Итак, вначале наливаем в посуду молоко, добавляем в него ванилин или ванильный сахар (для тех, кто не любит аромат ванили можно этим пунктом можно пренебречь). Молоко ставим на огонь, а когда оно закипит, добавляем сахар и соду, предварительно разведенную в небольшом количестве воды. Варим на сильном огне, при этом постоянно помешиваем молоко деревянной ложкой или лопаткой. Самое сложное – это найти время для приготовления, потому как помешивать придется довольно долго. Сколько времени варить сгущенку? Часа полтора или чуть больше, при этом сначала нужно держать ее на сильном огне (примерно час), а когда молоко начнет густеть и поменяет цвет с белого на карамельный, огонь следует прикрутить и продолжать процесс приготовления еще около получаса. Потом посуду с домашней сгущенкой надо поставить в какую-то емкость с холодной водой (большую кастрюлю, таз или даже ванную) и подержать там в течение 10 минут, опять же непрерывно помешивая. Процесс приготовления завершен! Осталось только остудить сгущенку и можно начинать наслаждаться ее вкусом и ароматом (получается приятный карамельный запах).
В общем-то, варить домашнюю сгущенку не слишком сложно, но очень трудоемко. Этому процессу нужно посвятить достаточно много времени, причем нельзя отвлекаться на другие дела, чтобы молоко не подгорело, и вкус блюда не испортился. Поэтому думая, как варить сгущенку, желательно иметь возможность сосредоточится на этом процессе (например, отправить мужа гулять с детьми или уложить их спать, чтобы лишний раз не отрываться от процесса помешивания). Вареную сгущенку можно есть как в чистом виде, например, с чаем, так и использовать для приготовления тортов, пирожных и бутербродов. Так, например, можно достаточно быстро соорудить торт из готовых вафельных коржей, промазав их сгущенкой – это прекрасный вариант для семейного чаепития или даже для праздника.
Теперь нет никакого секрета в том, как варить сгущенку. Попробуйте!
Приятного аппетита!
Ну и для наглядности советую посмотреть видеорецепт, как приготовить сгущенку в домашних условиях:
Read more: http://vkusnjaschka.com/sgushhennoe-moloko/#ixzz2eTZw1px3