Мусака по гречески |
Историческая родина “Мусаки” (по данным большинства) – это Греция. Само слово “мусака” переводится как «охлажденный». Не знаю что в ней такого охлажденного, но единственное, что резать Мусаку не остывшую невозможно – развалится.
Для соуса бешамель:
Самый главный продукт – это баклажаны. В некоторых рецептах пишут – мусака с баклажанами. Но она не бывает без баклажан. Это как овсяная каша без овсянки.
Разрезаем баклажаны по длине и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
обжаренные баклажаны
Параллельно с жаркой баклажан, будем готовить мясную начинку
Не крупно нарезанный лук , обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
Выкладываем к луку фарш. Я взяла пополам: свинину и говядину. Нарушить сильно рецепт это не сможет, так как классическая готовится из бараньего фарша. И хорошенько обжариваем.
Когда фарш обжарился, добавляем томаты, натертые на трупной терке (без кожицы).
Добавляем в мясную начинку перец. Я думаю, что можно и специи разные добавить. Но это на ваш вкус. Но и сильно стараться с приправами не надо.
Фарш тушим до полного испарения жидкости!!!
В промежутках между помешиванием фарша, готовим соус «Бешамель».
Так выглядит классический базовый «Бешамель» (молоко, мука, сливочное масло, соль и мускат).
Добавляем натертый сыр и перемешиваем. Все это делаем на очень маленьком огне. Сыр должен полностью расплавится в соусе и стать однородной массой.
в Бешамель добавляем тертый сыр
Взбиваем 2 яйца.
Перед тем как вмешивать в соус яйца, его необходимо немного остудить. Иначе яйца свернуться. Когда соус остыл, вмешиваем яйца в два приема. Сначала одну половину аккуратно вмешиваем, а потом оставшуюся.
У нас получился пышный и очень вкусный соус «Бешамель».
Если вы будете делать соус заранее, то после его полного приготовления накройте пищевой пленкой. Иначе он покроется коркой и вам придется его подтапливать и разбивать образовавшиеся комочки.
готовый для Мусаки соус
Теперь все наши ингредиенты выкладываем в форму для запекания. Первыми кладем баклажаны.
Следом выкладываем мясной фарш.
ВНИМАНИЕ!!! Что важно еще сделать и чего не сделала я. Необходимо слить все масло с фарша. Думаю удобнее всего это сделать просто через дуршлаг.
Зачем? Затем, что слишком много масла не позволят мусаке стать однородной, то есть слои будут отделены. У меня так и получилось. Это не смертельно, но красота не та.
Сверху фарш покрываем опять слоем баклажан.
И последним слоем идет соус «Бешамель». Его равномерно распределяем по баклажанам.
На соус посыпаем тертый сыр и отправляем мусаку по гречески в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов. В конце можно поджарить корочку грилем (если у вас в печке есть такая функция).
Готовая Мусака должна остыть, чтобы можно было разрезать на ровные кусочки.
Это очень вкусное блюдо. Верхний слой – просто объедение. Слой такой толщины получается при запекании формы диаметром 26 см.
Серия сообщений "Вторые блюда":
Часть 1 - Простые рецепты вторых блюд
Часть 2 - ЖАРЕННЫЕ БЫЧЬИ ХВОСТЫ С ОЛИВКАМИ
Часть 3 - Мусака по гречески
Часть 4 - Cвиные ребрышки в пиве
Часть 5 - Свиные котлеты со сметаной и сыром в духовке
...
Часть 44 - Мусака с курицей диетическая - сочная нежирная без масла
Часть 45 - Аростичини из куриной грудки и цуккини/ Arrosticini di Pollo e Zucchine
Часть 46 - МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ КРАСАВИЦА
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |