Праздничный салат - почему именно праздничный, если салат может быть и повседневным блюдом? Но дело в том, что праздничное застолье не обходится без салата и это больше правило, чем исключение.
Оригинальный новогодний салат"Янтарный"
Отварная телятина (говядина) 400 г ,
Отварная морковка 2шт.,
Варёные яйца 4шт.,
Луковица 1шт.,
Мясной бульон 0,5 л,
Желатин 20 г,
Горчица 50 г ,
Соль, перец ,майонез, зелень - по вкусу .
1. Приготовить мясное желе: Смешать 0,5 л бульона с 1,5 ч.ложками приправы "10 овощей " (эта приправа даст ярко-жёлтый цвет бульону) и прокипятить его.
2. Снять с огня и в горячий бульон высыпать желатин, тщательно смешать и процедить.
3. Разнос с бортиком выстелить пергаментной бумагой и на неё аккуратно вылить мясное желе.
4. Поставить в холодильник для застывания.
5. Мясо, лук, морковь, яйца и мясное желе порезать небольшими кубиками по отдельности.
6. Салат выкладывать слоями, на круглое плоское блюдо, каждый слой промазывается смешанным майонезом с горчицей:
1 слой - мясо,
2 слой - лук,
3 слой - морковь,
4 слой - 2/3 части мясного желе,
5 слой - яйца (от 2 яиц оставить белок для украшения).
Последний слой промазать майонезом и посыпать тёртым на мелкой тёрке белком.