-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовчанка1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2014
Записей: 7966
Комментариев: 139
Написано: 8150


Форшмак традиционный по старинному рецепту

Пятница, 21 Апреля 2017 г. 23:51 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Форшмак традиционный по старинному рецепту

(500x375, 99Kb)

На этот раз, как мне кажется, я знаю о форшмаке практически всё. В первую очередь потому, что в руки мне совершенно неслучайно попалась книга "Еврейская кухня" из серии "Кухня народов мира", автора Дубовис Григория Александровича.
С помощью именно этой книги я решила восстановить в памяти рецепты блюд, которые готовили мои бабушки.
Так уж случилось, что начинаю я со всем, как будто, известного блюда под названием "форшмак", или если говорить проще, с пасты из солёной сельди.
Форшмак, как выяснилось - это никакой не паштет, а паста! Естественно мне захотелось заодно понять, а чём, собственно, разница, чем паста отличается от паштета? Оказалось, если, конечно, верить интернету, паста отличается от паштета более тонким измельчением, более нежной и мягкой консистенцией. Вот и всё.



Честно говоря, некоторые ингредиенты, входящие в состав классического форшмака поставили меня в тупик. Судите сами:

- филе сельди - 500 гр.
- картофель варёный - 200-300 гр.
- репчатый лук - 1-2 средних луковицы
- яйца куриные, крутые - 1-2 шт.
- солёные огурцы без кожуры - 100 гр.
- мелко нарубленные ядра грецких орехов - 50 гр.
- сахар-песок - 1 ст. л.
- соус винегрет - 1/2 стакана


Как вам это сочетание: селёдка, грецкие орехи, солёные огурцы? Это ж с ума сойти можно!
И соус винегрет - это что за соус такой? Оказалось, что это почти майонез, во всяком случае Книга позволила применить его вместо соуса винегрет. Просто в стародавние времена всё было, а майонеза, видимо, ещё не было. Поэтому соус этот готовился так: брали по 100 гр. растительного масла (предпочтительно оливкового) и 3% уксуса (лучше винного), 1-2 столовые ложки мелко нарубленной зелени (базилика, эстрагона, мяты, чабера, кориандра), по 1/4 чайной ложки молотых душистого и чёрного перца, 1/2 чайной ложки соли. Как вариант вместо уксуса можно использовать 2 столовые ложки лимонного сока. Как другой вариант того же соуса в него добавляли 1-2 чайных ложки готовой горчицы и 1 желток варёного яйца. Ну и, куда деваться, в соус винегрет некоторые добавляли 1 столовую ложку мёда.
В общем, можно было бы, конечно и заморочиться, почему бы и нет, но я решила всё-таки не усложнять и просто воспользоваться любимым майонезом.

Впрочем, в той же книге приведены и другие варианты форшмака, а именно:
- вместо картофеля - 100-200 гр. замоченного в молоке или в воде, а затем отжатого белого хлеба,
- вместо солёных огурцов - кислые яблоки.

Итак, непосредственно приготовление:
Сварить картошку и яйца. Остудить, снять кожуру с картошки, скорлупу с яиц. Порезать.
Лук очистить. Порезать.
Филе сельди слегка вымочить в воде и освободить от костей. Порезать.
Солёные огурцы очистить от кожуры. Порезать.
Грецкие орехи очистить, ядра раздробить, превратить в порошок с помощь. ступки и пестика или любым другим доступным способом, например, при помощи хорошего блендера.
Ну а теперь дело за комбайном или, опять же, за блендером. Кто к чему привык.
Меня спрашивали, а как форшмак подают к столу? Вопрос, конечно, интересный. Подают кто как: им можно фаршировать яйца, вынув из них желтки, его можно намазывать на хлеб - белый и чёрный, его можно красиво уложить в тарталетки, а можно просто - поставить на стол в симпатичной посуде, сформировать горку, а в её верхушку воткнуть для особой эстетики пучок какой-нибудь зелени - как на фотографии.
В общем, рецепт проверен, всецело одобрен, рекомендуется для всеобщего использования.

Рекомендую сначала забросить в чашу нарезанный средними кусками лук и майонез. Когда лук превратиться в кашицу, добавить кусками нарезанные сельдь, картошку, яйца, огурцы. Когда всё месиво приобретёт нужную вам текстуру, всыпать порошок их грецких орехов и сахар. Попробовать, что получилось - если не хватает соли, имеет смысл добавить ещё немного сельди. В общем, никто не запрещает довести до вкуса, в этом деле хозяин - барин, не забывайте.

Знаю, что в некоторых семьях в форшмак добавляют немного чеснока. В других добавляют свежую зелень. Некоторые вместо репчатого лука используют зелёный. В общем и тут - всё, как вы хотите! Всё хорошо, что вкусно!
Ну а испробованный мною вариант лично мне очень понравился. И лёгкий привкус грецких орехов ничуть не выбился из общей гармонии вкуса и аромата. Как не странно, но не выбился.

Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  кухня/рыба
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

ullianika   обратиться по имени Понедельник, 24 Апреля 2017 г. 19:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку