-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ростовчанка1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2014
Записей: 7966
Комментариев: 139
Написано: 8150


ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ САЦИВИ

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 20:21 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова этот сказочный САЦИВИ

Грузинское традиционное блюдо.
Ароматный пряный соус почти волшебно превращается из грецких орехов. Консистенцией соус похож на сметану. А цвет зависит от количества положенной зелени - чем её больше, тем интенсивнее будет зеленоватый оттенок.
Курица становится наимягчайшей. Легко разламывется поперёк волокон даже ложкой.



курица в ореховом соусе (сациви)

СОСТАВ

~1кг курицы, 400г чищенных грецких орехов, 1 большая луковица, 1 большой зубчик чеснока (~10г), 20г кинзы или петрушки, 1 яйцо, 1 ст ложка хмели-сунели, 1 ч ложка имеретинского шафрана (цветка Запрана), черный перец на кончике ножа, молотый кориандр на кончике ножа, 1 ст ложка 3~6%-ного уксуса, 400~600мл куриного бульона

 

Проще всего делать соус в кухонном комбайне с большой емкостью, немного труднее - при помощи электромясорубки. Проворачивать орехи на простой ручной мясорубке очень сложно - после третьего раза получается ореховое масло и густая липкая масса, которая сразу забивает мясорубку. Как все это перетирают в ступке - даже представить страшно!

 

Курицу отварить в подсоленой воде (для быстроты можно порезать на порционные куски).
Луковицу порезать и обжарить на минимальном огне на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета. Остудить до комнатной температуры.

курица в ореховом соусе (сациви)

Приготовление соуса при помощи мясорубки
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку. Не следует сразу класть в мясорубку много орехов - они могут спрессоваться на винте. (Если орехи предварительно заморозить, то прокручивать будет легче.)

курица в ореховом соусе (сациви)

Добавить 1 сырое яйцо, петрушку, чеснок и пождаренный лук.
Опять пропустить через мясорубку (желательно дважды).
Вливать куриный бульон по полполовника и взбивать миксером на малых оборотах.

 

курица в ореховом соусе (сациви)

Добавить соль, уксус и приправы (уксус можно не класть).
Соус должен быть как можно более однородным, беловатым и густоты жидкой сметаны.
Если нужно получить много соуса, то можно влить избыточное количество бульона и добавить 1 ст ложку муки для загущения.

Приготовление соуса при помощи блендера
В чашу блендера положить яйцо, зелень, жареный лук и чеснок; взбить. Влить примерно 300мл бульона и положить орехи.
Начать взбивать. Когда масса станет слишком густой (орехи при этом частично останутся не размолотыми) через специальное отверстие в крышке долить бульон, чтобы масса стала довольно жидкой.

Курицу положить в кастрюлю и залить соусом.

курица в ореховом соусе (сациви)

оставить на средний огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня и дать настояться не менее 3 часов. Со временем соус становится гуще и темнее.
Подавать блюдо комнатной температуры, холодным или горячим - на Ваш вкус.

http://www.good-cook.ru

 От себя: ну просто очень вкусно!!!

Рубрики:  кухня/соусы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку