![5685568_1_2_ (700x466, 64Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/144/463/144463196_5685568_1_2_.jpg)
Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные мясным фаршем и рисом овощи или листья (как правило, виноградные), то есть голубцы в виноградных листьях.
Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.
![5685568_2 (700x476, 116Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/144/463/144463478_5685568_2.jpg)
Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
40–50 виноградных листьев
-
500 мл мясного бульона для варки долмы
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФАРША
500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
-
4–6 ст. л. риса
-
4–5 луковиц
-
50–70 г сливочного масла
-
50–70 мл растительного масла
-
1/4 ч. л. куркумы
-
1/2 ч. л. молотой зиры
-
1/2 ч. л. молотого черного перца
-
мята и кинза по вкусу
-
соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУСА
1 стакан натурального йогурта
-
4–6 зубчиков чеснока
-
зелень кинзы, укропа или петрушки
-
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
-
А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.
-
© DepositPhotos
-
-
Рис отвари до полуготовности.
-
Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.
-
![5685568_4 (700x464, 121Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/144/463/144463481_5685568_4.jpg)
-
-
Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
-
Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.
-
© DepositPhotos
-
-
Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
-
Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
-
Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.
-
© DepositPhotos
-
-
Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни
начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.
-
© DepositPhotos
-
-
Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
-
![5685568_8 (700x525, 128Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/144/463/144463485_5685568_8.jpg)
-
-
Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
-
![5685568_9 (700x525, 77Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/144/463/144463486_5685568_9.jpg)
-
-
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
-
Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
-
Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
-
Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!
-
© DepositPhotos
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.
источник
![]()
Серия сообщений "Азербайджанская кухня":
Часть 1 - Азербайджанская Долма
Часть 2 - Азербайджанская кухня пахлава
...
Часть 18 - Невероятно вкусное блюдо: Долма по-особому рецепту
Часть 19 - АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ СЛАДКИЙ ПЛОВ (ШИРИН ПЛОВ)
Часть 20 - Рецепт долмы из виноградных листьев
Часть 21 - Кутабы с сыром зеленью. Быстрая закуска к супу понравится всем любителям сыра!