Привет дорогие мои читатели! Вот скажите, у вас бывают приступы лени? У меня такой прямо сегодня. Вот ничего не хочу делать и все тут. Хорошо, что в моем арсенале есть куча простых по-настоящему ленивых блюд, с которыми тетёшкаться долго не надо, а вкус получается отменным. Сегодня в нашей программе одно из таких кушаний. Вы с легкостью проштудируете рецепт ленивых голубцов пошагово с фото.
Честно говоря, ленивые голубцы я делаю не часто. Ведь у нас в Закарпатье — настоящий культ традиционных. Я уже писала об этом в статье про голубцы по-закарпатски. Как-то вроде бы стыдно и трусливо облегчить рецепт настолько, что он становится не просто ленивым, а очень архи мега ленивым. Иногда, правда, такие блюда выручают не на шутку. Время от времени у меня бывает, что гости нагрянут, как десант спецназа, а у тебя из продуктов — остатки фарша, да немного капусты.
А гости, даром, что десант — кушать хотят, словно десять суток не евшие ярлы, неспешно прибывшие на званый пир за сотню миль. Конечно, они бы лучше предпочли жареную баранину, а не голубцы, тем более ленивые. Но уж привередничать нечего — ешьте, что дают. И едят за милую душу, никто даже не вспоминает, что в прошлый раз Каберне подавалось к сырному пирогу и гезлеме, а сегодня, о ужас — к ленивым голубцам.
Эх, буду правдива — конкретно сегодня виной тому, что к обеду были «фальшивые» голубцы, конечно, моя лень.
Смотришь — кормилец с минуты на минуту явится обедать, а у тебя «конь не валялся», да и лень. В морозилке я обнаружила остатки готового фарша. В нем даже сырой рис и лук жареный уже присутствовали. Следовательно, приготовить задуманное вообще не составляло труда. Разморозить фарш и вперед. Итак, приступим!
Ингредиенты
-
700-800 г свежей капусты (средний вилок).
-
400-500 г готового фарша для голубцов с сырым рисом и жареным луком
-
Несколько ломтиков сырокопченой свиной грудинки.
-
1 чайная ложка черного молотого перца.
-
Половина чайной ложки красного острого перца.
-
3-4 чайные ложки красной сладкой паприки (опционально).
-
4-5 столовых ложек готового лечо.
-
3-4 столовые ложки домашней аджики или 1 столовая ложка томатной пасты.
-
Соль.
Как приготовить
-
Нарезаем грудинку тонкими ломтиками и выстилаем ими дно сковороды с толстым дном или кастрюли.
-
-
-
Капусту моем, освобождаем от поверхностных листьев, тонко шинкуем. Можно ножом, а можно — овощерезкой.
-
-
-
Кладем примерно третью часть капусты в сковородку, приминаем.
-
-
-
Солим, перчим красными и черным перцем.
-
-
-
Поверх капусты крошим фарш.
-
-
-
Кладем следующий слой капусты, солим, перчим.
-
-
-
Опять кладем фарш.
-
-
-
Завершаем капустой, которую опять солим, перчим.
-
-
-
Заливаем сверху 300 мл горячей воды.
-
-
-
Ставим на огонь под крышку на небольшой огонь примерно на полчаса. Следим, чтобы не пригорело, при необходимости доливаем воду, но немного, чтобы кушанье тушилось, а не варилось.
-
Раскрываем, пробуем капусту и фарш на готовность.
-
-
-
Если капуста и рис готовы, то сверху кладем домашнее лечо и аджику или томатную пасту, разведенную в половине стакана горячей воды или бульона.
-
-
-
Тушим под крышкой еще 5 минут.
-
Все! Даем блюду немного «настояться» и начинаем его кушать. Получилось очень вкусно.
-
Мои замечания
-
Я готовила ленивые голубцы слоями. Именно этот простой рецепт числится у меня в фаворитах. Но недавно на просторах Интернета мною был обнаружен пошагово представленный рецепт, как было указано, «котлетами». Не знаю, почему возня с котлетами кажется авторам самой ленивой. Мне легче накрутить простых, чем мучиться с такими «ленивыми». Хотя не спорю, что блюдо получается вкусным и я непременно попробую как-то его приготовить.
-
Соотношение мяса и риса в фарше может быть любым. Если задумаете готовить «нормальные» голубчики, то рецепты можно подсмотреть здесь.
-
По такому же рецепту, только исключив специи, можно приготовить вполне диетическое блюдо для деток. Фарш для него следует делать из нежирного мяса, желательно, из телятины с постной свининой. Как-нибудь приготовлю именно такой вариант.
-
Постные голубцы можно готовить без грудинки, исключив из фарша мясо, а оставив только рис, жареный лук и специи. Вместо мяса положите жареные грибы — получится супер вкусно.
-
Кстати, лук можно жарить на сковороде с каменным покрытием совсем без растительного масла. Это для тех, кто соблюдает строгий пост. По поводу приобретения посуды с каменным покрытием обращайтесь ко мне ко мне в комментариях или через форму обратной связи (главное меню, Контакты) — у меня могут быть выгодные для вас цены.
-
Не менее вкусными получаются ленивые голубцы, приготовленные из квашеной капусты. Готовятся они почти так же, как из свежей, но квашеную необходимо предварительно отварить или потушить практически до готовности, а рис в фарш класть уже вареным.
Готовьте всегда в хорошем настроении. Одна эта «специя» замечательно «приправит» ваше блюдо и оно станет неимоверно вкусным, даже, если приготовлено оно из скромных продуктов. И кушайте в компании того, кто вам особо мил — в его компании будут вкусны и черные сухари!
источник