НЕ СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ КИТАЙСКОЙ КУХНИ: ГОТОВИМ ЧИСАНЧИ
|
|
Пятница, 07 Апреля 2017 г. 08:22
+ в цитатник
Китайская кухня включает множество разных блюд, и среди них есть такие, которые придутся по вкусу не только гурманам, но и всем остальным. Одно из них – чисанчи.
ЧТО ТАКОЕ ЧИСАНЧИ?
Чисанчи – это традиционное блюдо национальной китайской кухни, которое готовится из трёх основных ингредиентов: баклажанов, перца и картофеля. Название переводится примерно как «три свежести земли» и отражает основную суть. Действительно, основные компоненты – овощи, которые даёт земля. И, конечно, блюдо получается свежим и вкусным.
КАК ГОТОВИТЬ?
Как готовить китайское блюдо чисанчи? Это довольно просто, и ниже рассмотрено два способа.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ
Чтобы в домашних условиях сделать чисанчи, подготовьте:
-
один довольно крупный баклажан;
-
два болгарских перца;
-
три крупных или четыре средних картофелины;
-
одну небольшую морковь;
-
60-70 мл соевого соуса;
-
четверть стакана воды;
-
два зубца чеснока;
-
ч. л. крахмала;
-
небольшой кусочек свежего или щепотка молотого имбиря;
-
масло для обжаривания.
Приготовление:
-
Сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Баклажаны порежьте ломтиками. Если шкурка плотная, её можно срезать, чтобы блюдо получилось более нежным. А если вы хотите удалить чрезмерную горечь, то пересыпьте кусочки солью и оставьте на пятнадцать минут, а потом вымойте их.
-
Лук почистите и порежьте, морковку после предварительного мытья тоже измельчите (лучше ножом, а не тёркой, чтобы она ощущалась среди других компонентов и освежала блюдо ярким цветом). Обжарьте эти овощи в масле до золотистости, положите в противень или другую ёмкость (необязательно жаропрочную).
-
Перец очистите от семечек и от сердцевин, нарежьте довольно крупными кусками и тоже обжарьте, используя то же масло, оставшееся в сковороде. Готовый ингредиент уложите на лук с морковью.
-
Переходите к баклажанам. Их нужно жарить до приобретения мягкости и потемнения, но всё же они не должны разваливаться. Далее добавьте измельченный чеснок. Эти ингредиенты тоже нужно положить в ёмкость.
-
Картофель нарежьте дольками или не мелкими кусочками, также обжарьте до румяности в сковороде с маслом, а потом выкладывайте на баклажаны.
-
Приготовьте соус. Смешайте воду с соевым соусом и поставьте на плиту. Небольшое количество воды оставьте, чтобы растворить в ней крахмал. Далее крахмальную жидкость тонкой струйкой вливайте в нагревающуюся, но ещё не кипящую на плите смесь. Доведите соус до кипения, добавьте имбирь и через минуту выключайте огонь.
-
Только что вскипевшим соусом залейте все сложенные в отдельную ёмкость ингредиенты и оставьте на двадцать минут, чтобы они пропитались, ещё больше размягчились и немного остыли. Потом сразу подавайте чисанчи.
СПОСОБ ВТОРОЙ
Этот рецепт не менее интересен, но несколько отличается от первого.
Понадобятся ингредиенты:
-
баклажан средних размеров;
-
две картофелины;
-
крупный болгарский перец;
-
50 мл соевого соуса;
-
50-70 мл воды;
-
ч. л. сахарного песка;
-
ст. л. крахмала;
-
треть ч. л. соли;
-
любые китайские или другие специи.
Инструкция:
-
Картофель почистите, нарежьте средними дольками. В сковородке прогрейте масло и жарьте картошку, но не под крышкой, чтобы она подрумянилась и приобрела приятный вкус.
-
Пока жарится картофель, вымойте и нарежьте баклажан, через семь минут его тоже выкладывайте в сковороду.
-
Спустя ещё пять минут следует ввести в блюдо следующий ингредиент – очищенный от сердцевин и семечек и порезанный довольно большими кусочками болгарский перец. Примерно через пять минут можно всё посолить и выключить плиту. А чтобы удалить избытки оставшегося после жарки масла, овощи можно выложить в дуршлаг.
-
Займитесь соусом. В миске смешайте воду с сахаром и соевым соусом, медленно и аккуратно введите крахмал, размешайте его, чтобы не осталось комков. Добавьте специи и смесь перелейте в чистую сковороду, чтобы довести до кипения.
-
В кипящий соус выкладывайте все обжаренные овощи. Через пару минут огонь можно выключать.
-
Чисанчи готово!
РЕКОМЕНДАЦИИ
Несколько советов:
-
Все ингредиенты нужно не тушить, а именно жарить, причём так, как это делают китайские повара: на раскалённом масле и на большом огне. Для этих целей лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.
-
Можно использовать разные приправы, они преобразят вкус чисанчи и подарят гастрономическое удовольствие.
-
Чтобы блюдо было более привлекательным и ярким, рекомендуется использовать болгарский перец разных сочных цветов, например, красный и жёлтый.
Возьмите на вооружение такой интересный и совсем не сложный рецепт китайской кухни, чтобы иногда баловать себя и удивлять родных.
источник
Серия сообщений "Овощной микс":
Часть 1 - 50 рецептов соте - аппетитно и очень полезно
Часть 2 - Красивый праздничный рататуй - 25 рецептов
...
Часть 30 - Овощи запеченные с фаршем
Часть 31 - Овощная запеканка с сыром и мясом
Часть 32 - НЕ СЛОЖНЫЙ РЕЦЕПТ КИТАЙСКОЙ КУХНИ: ГОТОВИМ ЧИСАНЧИ
Часть 33 - Нарханги – узбекское рагу + видеорецепт
Часть 34 - Готовим вкуснейший овощной Аджапсандал
Часть 35 - Мега аппетитный овощной паприкаш
Часть 36 - ОДЕССКИЙ "СОУС" - это вам не рагу какое-то...
Метки:
чисанчи
рагу овощное
китайская кухня
Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
13
Процитировали
-
0
Сохранили
-