Делается в два счета! Вкусно и красиво! Желток словно солнышко в облачке из взбитого белка, с легкостью можно сделать ее дома.
ИНТЕРЕСНО! Об этом удивительном угощении написал и поделился рецептом в своем кулинарном дневнике великий художник и знаменитый гурман Клод Моне. Яйца Орсини очень часто подавали в его доме на завтрак гостям. Существует еще одно название этого блюда – “Завтрак аристократа”.
Ингридиенты:
Яйцо - 2 крупных Пармезан (любой твердый сыр) - 2 столовые ложки Соль- щепотка Зелень - для украшения
1. Заранее вынимаем яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Отделяем белки от желтка, так чтобы не повредить желток. Взбиваем белок с щепоткой соли в упругую пену, как для безе.
2. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем взбитые белки в виде двух горок.
3. В каждой горке делаем углубление и помещаем в него желток, не давая ему растечься.
4. Присыпем обе горки сыром и отправляем в разогретую духовку до 230 оС на 10 мнут, пока белок не подрумянится.
5. Подаем глазунью горячей, по желанию украсив зеленью.
Подавать яичницу сразу из духовки. Желток получается чуть жидковатый. В него можно макать хрустящий хлеб. Это блюдо хорошо подходит для быстрого завтрака. Приятного аппетита!
Можно ли сделать большую яичницу
Конечно, можно не разделять белки на порции, а выложить все белки в 1 форму или на противень, проделать в них углубления и выложить в них желтки. А потом разрезать готовое блюдо ножом.
Что еще можно добавить в Орсини
Французы кладут черный или красный перец (молотый), молотый мускатный орех.
Из сыров часто берут пармезан. Конечно, с ним будет яркий пикантный привкус и аромат, но можно взять и другой сыр. Причем, Орсини можно не посыпать сыром, а соединить взбитую белковую массу с небольшим количеством мелко натертого сыра. И потом уже выкладывать белок в виде гнезда.
Яйца Орсини иногда выкладывают на другие блюда для их украшения (овощи в томате, грибы).
Но учитывайте, что яйца запекаются быстро, поэтому, то, что под ними, должно УЖЕ быть готовым при помещении в духовку. Или должно приготовится (склеиться) за то же время.
А еще можно выкладывать готовые Орсини на хлеб (черный или белый). Получится вкусный бутерброд с соусом.
Говорят, хороший повар должен знать не менее тридцати вариантов приготовления яиц.
Попробуйте Маринованные:
Яйца нужно отварить, охладить и очистить. Приготовить маринад: в воде растворить несколько столовых ложек уксуса, добавить душистый перец горошком, довести до кипения, потом положить лавровый лист и 2-3 дольки раздавленного чеснока. Часто в маринад добавляют свеклу, тогда яйца получаются красновато-розовые. Яйца уложить в банки и залить маринадом. Закрыть крышками. Охладить и выдерживать в холодильнике 10 дней.