-Рубрики

 -Музыка

 -Видео

Duran-come undone.
Смотрели: 27 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вит-лий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка. стихи. книги.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 20954


Сочиво.

Суббота, 07 Января 2017 г. 09:00 + в цитатник
Сочиво –   предназначено специально для Сочельника
– вечера, предшествующего Рождеству. http://smakuivdoma.com.ua/wp-content/uploads/2016/01/starovynna.jpg
Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.
Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а блюдо (вечерю) сами разносят своим близким и родным.
Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива.
Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.
http://mtdata.ru/u24/photo9E0A/20619260840-0/original.jpg
Сочиво из риса, чечевицы, черной фасоли.
http://www.placen.com.ua/sites/default/files/styles/article_img/public/articles_img/06012016/content_kollektsiya_starinnyh_dorevolyutsionnyh_retseptov1_econet_ru.jpg?itok=lSKjQgou
Сочиво с вишней и изюмом
http://mtdata.ru/u7/photoF8BD/20983124960-0/original.jpg#20983124960
Орешки
http://baronenkov.colors-dev.sodabox.ru/upload/blogs/d4/fb/d4fbb52a52796f7b0d387a1c432a939a_RSZ_690.jpg
Сухофрукты
http://mtdata.ru/u7/photoC60E/20421615017-0/original.jpg#20421615017
Черный изюм и сухая вишня в горячей воде подслащенной медом
http://mtdata.ru/u5/photoA82C/20198542168-0/original.jpg#20198542168
Сочиво по рецепту батюшки Гермогена с сухарной крошкой
http://mtdata.ru/u7/photo1465/20429270658-0/original.jpg#20429270658

ЗЕРНОВАЯ ОСНОВА МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ОТВАРЕННОЙ КРУПЫ (ИЛИ СМЕСИ КРУП) ИЛИ (РЕЖЕ) ОТВАРНЫХ БОБОВЫХ.

Для приготовления зерновой основы используется :

Зерна пшеницы (замоченные   на ночь и сваренные так, что бы зерно было сварено, но не потеряло форму).

Рис    (рассыпчатый).

Перловая крупа.

Пшено (что бы получилась рассыпчатая каша).

Гречка.

Бобы (можно фасоль).

Чечевица.

Горох.

СУХОФРУКТЫ (которые следует промыть и, если сухие очень, замочить на непродолжитеьное время  в горячей воде , а лучше в подслащенной медом горячей воде, эту сладкую воду можно будет использовать и в качестве пропитки для сочива (не всю конечно) :

Чернослив

Курага

Изюм черный или желтый

Вишня сушеная или черешня сушеная

Яблоки вяленые райские, только серцевину и косточки следует удалить, а яблоки нарезать мельче

Как оказалось в старину использовали и свежие фрукты, а не только сухофрукты.

ОРЕХИ используются самые различные – лесные (лещина, фундук) , грецкие, кедровые и т.д..

В КАЧЕСТВЕ ПРОПИТКИ (СОКА):

Маковое «молоко», миндальное «молоко», ореховый «сок» (авторы поста этого не делают и ограничиваются МЕДОМ или смесью МЕД+ВОДА.

Мед или сочетание мед+вода.

Иногда в сочиво   добавляют варенье, сахар..

Надо отметить, что хотя в старых рецептах при отваривании круп используется соль, но в наше время знатоки (правил..) настоятельно рекомендуют НЕ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ при отваривании крупы.http://img1.postila.ru/storage/8160000/8146280/edd0b202b3e79b8e7f5c4dde550c4a3f.jpg

В сочиво можно добавлять либо целые орехи и фрукты, если они небольшого размера (например изюм, кедровые орешки), либо , измельчать ножом, если сухофрукты крупные , как чернослив или курага , либо орехи можно пропускать через мясорубку.

В некоторые виды сочива (колива, кутьи) добавляют ХЛЕБНЫЕ СУХАРИ (истертые , панировочные) - в афонском рецепте и рецепте батюшки Гермогена см ниже).В случаях , когда в сочиво (коливо, кутью) добавляют измельченные орехи, сухофрукты и хлебные измельченные сухари, то структура блюда получается менее рассыпчатой.

После того, как подготовлена выбранная зерновая основа, сварена крупа, подготовлены (измельчены) сухофрукты и орехи, приготовлен мед (или смесь меда и воды, ) … следует смешать и выложить в блюдо, сверху украсить орехами или сухофруктами . Мед следует добавлять в отварное еще теплое зерно (рис , перловка, пшеница..) , чтобы мед   можно было перемешать без затруднений. Зерно для сочива надо замочить в холодной воде за день до приготовления, чтобы оно быстрее сварилось. Кашу можно приготовить на воде, добавить в нее потом мед или сахар, сухофрукты, орехи. На следующий день, уже на само Рождество, можно добавить в кашу сливки, молоко или сливочное масло. В сочиве обязательно должен быть мак, толченный с сахаром, чтобы выделился сок, тогда и сочиво будет сочивом.

Сочиво рецепт приготовления из пшеницы 

ИНГРЕДИЕНТЫ

изюм – полстакана
зёрна пшеницы – 1 стакан
мед – 1 стакан
грецкие орехи очищенные – 1 стакан
мак – 3 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и подержать еще. Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!).

tema-99-v-kakih-produktah-soderzhitsya-glyukoza-1

Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить.

Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.
 

Сочиво - НЕ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК И СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕЕ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ. http://dmirix.ru/wp-content/uploads/2016/01/120.jpg  https://pp.vk.me/c637716/v637716500/21c14/fIyCjfkTyBs.jpg

Рубрики:  ПОЛЕЗНОСТИ/Продукты
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Iliana11   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 16:34 (ссылка)
Виталий, с чудесным тебя праздником Рождества!!! Мира и добра, счастья и радости тебе полными ладошками! Пусть дом твой озарится любовью дорогих и близких тебе людей! С праздником!
Мне понравился твой пост! Очень!
0_ed2bc_befdfa87_XL (595x387, 383Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Января 2017 г. 20:03ссылка
Ладошками это хорошо. С праздником Ириш.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку