Суп с консервированной фасолью – горячее первое блюдо готовится очень быстро.
Среди современных работающих хозяек особо ценятся рецепты, занимающие минимум времени. Питаться быстро, недорого и разнообразно помогают полуфабрикаты.
Фасоль содержит белки, витамины и массу необходимых организму питательных веществ. Единственный недостаток – длительность приготовления. Сначала фасоль замачивают на 4, 6, а то и 12 часов, затем не один час варят. Блюда из фасоли отличаются великолепным вкусом, но где взять столько времени?
Решить проблему позволяет консервированная фасоль. Открыв банку, вы получаете фасоль, готовую к употреблению. Чтобы сварить полноценный суп из такого полуфабриката понадобится не более 15 минут.
Суп из красной консервированной фасоли по-кавказски
Особо почитают фасоль на Кавказе. Взяв за основу рецепт приготовления лобио из красной фасоли можно за 15 минут приготовить интересный суп, напоминающий традиционное грузинское блюдо.
Ингредиенты к рецепту: - консервированная красная фасоль – 2 банки по 450 г.
- лук порей – 3 стрелки
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 30 мл.
- грецкие орехи – горсть
- чеснок – 4-5 зубчиков
- кинза, петрушка, сельдерей – большой пучок
- черный молотый перец – по вкусу
- душица, мята, чабрец – по 1/2 ч. ложки каждой сушеной травки
- винный уксус – 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Фасоль переложите из банок в кастрюлю. Добавьте 1/2 литра воды и поставьте на огонь закипать.
В это время очистите и нарежьте репчатый лук и лук порей, обжарьте их до мягкости в растительном масле. В закипевшую фасоль добавьте обжаренный лук, толченые грецкие орехи, пропущенный через пресс чеснок, соль, приправы, винный уксус и рубленую зелень. Все старательно перемешайте. Варите 5-7 минут. Дайте настояться. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.
Овощной мексиканский суп из консервированной фасоли
Широко используют фасоль в мексиканской кухне. Для приготовления вегетарианского супа понадобятся обычные «русские» ингредиенты, но благодаря их необычному сочетанию получается в меру острый, яркий и ароматный суп.
Ингредиенты к рецепту: - консервированная фасоль – 1 банка (450 г.)
- вода – 1,5 л.
- морковь – 1 шт.
- лук красный – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 1/2 шт.
- овощной бульонный кубик – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- базилик – 3-5 веточек
- кориандр – 1/2 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте бульонный кубик и поставьте вариться на средний огонь. Пока вода закипает, нарежьте кубиками морковь, полукольцами лук и очищенный от семян перец чили, чеснок раздавите. Положите овощи в закипевший суп. Варите 15 минут.
Извлеките из супа половину фасоли с овощами. При помощи блендера превратите массу в пюре и верните в суп. Получиться густой бульон с кусочками овощей.
Ошпарьте помидоры, снимите кожицу, выдавите лишнюю жидкость с семенами, натрите мякоть на терке. Сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Добавьте томатное пюре и сельдерей в суп. Тушите, пока сельдерей не станет мягким.
Посолите суп, приправьте перцем и кориандром, добавьте мелко нарезанный базилик. Проварите еще 5 минут. Суп готов.
Картофельно-грибной суп с консервированной белой фасолью
Фасоль обладает исключительными лечебными свойствами. Ее регулярное употребление снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, показано беременным из-за содержащейся в ней фолиевой кислоты. Суп содержит не более 70 ккал в 100 граммах, поэтому может без опасений включаться в состав фитнес-диет.
Ингредиенты к рецепту: - вода – 2 л.
- консервированная белая фасоль – 1 банка
- белые грибы – 300 г.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки
- соль – по вкусу
- укроп – пучок для украшения
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите и нарежьте кубиками картофель. Лук и морковь нарежьте мелко. Грибы протрите влажной полотняной салфеткой, нарежьте пластинами.
Картофель опустите в кипящую воду, варите до готовности. Растопите на сковородке сливочное масло. Обжарьте грибы, пока на испарится лишняя жидкость. Добавьте лук и морковь. Готовьте вместе еще 5-7 минут до мягкости овощей.
Когда картофель полностью сварился, добавьте в суп консервированную фасоль и обжаренные с овощами грибы. Варите 5-10 минут, чтобы ингредиенты успели соединить вкусы. Посолите, приправьте перцем, снимите с огня, дайте супу настояться.
Способ подачи: При подаче в каждую тарелку положите ложку сметаны и горсть рубленой зелени укропа.
Суп с консервированной фасолью и колбасками в томатном соусе
Томатный суп на основе консервированной фасоли можно назвать холостяцким. Его приготовит любой мужчина. По сути, суп и варить не нужно, только собрать воедино ингредиенты, разогреть и приправить. Получается густое, сытное, калорийное блюдо. Для женщин слишком, а мужчины оценят на "Ура"!
Ингредиенты к рецепту: - консервированная фасоль в томате – 2 банки
- томатный сок – 1/2 л.
- вода – 1/2 л.
- охотничьи колбаски – 150 г.
- подкопченные сосиски – 150 г.
- хмели-сунели – 1/2 ч. ложка
- паприка – 1/2 ч. ложки
- черный перец, соль – по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль переложите в кастрюлю. Добавьте воду и томатный сок. Когда суп закипит, положите нарезанные кружочками колбаски и сосиски. Приправьте паприкой и хмели-сунели, поперчите и посолите. Варите на медленном огне около 10 минут. Помешивайте, чтобы фасоль не подгорела.
Совет: Суп буде еще вкуснее, если добавить обжаренные на сливочном масле грибы с луком.
Способ подачи: Предложите к супу сметану, зеленый лук, зелень по сезону и бутылочку сухого красного вина.