-Рубрики

 -Музыка

 -Видео

Duran-come undone.
Смотрели: 27 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вит-лий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка. стихи. книги.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 20954


Норма соли.

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 16:08 + в цитатник
Норма соли.
Когда солить еду
Давайте  выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

1. Суточная норма соли

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет  йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

2. Не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

К ним относятся:

Фасоль с грибами
  • курага
  • изюм
  • отруби
  • арахис
  • картофель
  • бобовые
  • грибы
  • бананы
  • крупы
  • Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
    КУЛИНАРНОЕ ПРАВИЛО СОЛЕНИЯ.
     
     - вареную пищу, особенно супы (за исключением только рыбных, особенно — ухи), солят после их готовности,

     - жареную пищу — до ее окончательной готовности, и даже не только до готовности, но и лучше в самом начале приготовления, и уж лучше всего до самого приготовления.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
    СОВЕТЫ  от шеф-повара 

     - Соль в пищу кладут в таком количестве:
    ●- на 1 кг мясного или рыбного фарша  — 2 чайные ложки;
    ●- на 1 кг муки для приготовления кислого дрожжевого теста для пирогов  — чуть больше 1 чайной ложки;
    ●- на 1 кг муки для приготовления дрожжевого теста для блинов — 1'/г чайной ложки;
    ●- на стакан риса  — 1 чайную ложку.

     - Солить блюда надо:
    ●- мясной бульон за полчаса до готовности,
    ●- рыбный  — в начале варки,
    ●- грибной — в конце варки,
    ●- заливные блюда  — сразу после окончания варки,
    ●- горох и фасоль, — когда разварятся и станут мягкими,
    ●- очищенный картофель — когда закипит;
    ●- жаренное кусочками мясо  — когда оно совсем готово, большие куски  — перед тем как класть на сковороду,
    ●- рыбу — за 15 минут до жаренья,
    ●- овощи  — непосредственно перед обжариванием,
    ●- початки кукурузы  — в самом конце варки.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
     - Не солите мясо задолго до тепловой обработки  — это вызывает преждевременное выделение сока, что ухудшает вкусовые свойства и снижает питательную ценность мяса.

     - При варке очищенного картофеля и свежих овощей, за исключением свеклы, соль добавляется в начале тепловой обработки во избежание выщелачивания минеральных солей. При варке свеклы соль в воду не добавляют, так как соль ухудшает вкус свеклы.

     - В жареный ломтиками картофель — только, когда он почти готов.

     - Соусы обычно готовят на бульонах, поэтому в состав их уже  входит соль. Перед окончанием приготовления соль добавляют по вкусу. Если соус пересолен, положите в него сырую картофелину, добавьте кусочек сахара за 5 минут до подачи на стол.

     - Соленое мясо перед варкой вымачивают в течение 5—12 часов (воды вдвое больше, чем мяса). В зависимости от величины куска и степени посола мяса воду меняют три-пять раз.

     - Спасти суп от пересола можно, опустив в него марлевый мешочек с любой сваренной без соли кашей (например, рисовой) и прокипятив; или добавив кусок сахара-рафинада; или положив несколько очищенных сырых картофелин и поварив 10-12 минут.
    Добавьте щепотку соли, взбивая крем или белки, — они получатся пышнее и устойчивее.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

    3. Интересный факт

    Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

    Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

    Соль, как посуда

    Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

    ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ (к Пасхе)
    Соли можно придать чрезвычайно приятный оттенок вкуса, пережигая ее на эмалированной сковородке вперемешку с квасной гущей и затем просеивая и отсеивая усохшую гущу. Это — так называемая «четверговая соль», которую прежде ели только один раз в году — на Пасху, употребляя с отварными блюдами — телячьей головой, заливным и студнями, вареными яйцами, разварной говядиной.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
    Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье. 

    В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

    PEROOO
    Рубрики:  ИНТЕРЕСНО/Продукты
    Метки:  
    Понравилось: 1 пользователю

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку