-Рубрики

 -Музыка

 -Видео

Duran-come undone.
Смотрели: 27 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вит-лий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка. стихи. книги.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 20954


Португальская кухня.

Среда, 04 Марта 2015 г. 20:32 + в цитатник

Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. 

С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов…

 

Вот лишь некоторые рыбные блюда, кухни Португалии:

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
  • бакальяу» — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
  • бакальяу а брас» — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
  • робола» — жареный волчий окунь.
  • кальдейрада» — рыбный суп-пюре.
  • лапас» — жареные моллюски.
  • «крабовые крокеты».
  • «крабовый паштет».
  • рыба капитана Видала» — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
  • катаплана» — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
  • тамборил» — блюдо из морского черта.
  • аррош де маришку» — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
  • крэмэ дэ маришкуш» — густой суп из морепродуктов.
  • амейжуаш а бальяо пато» (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
  • салада де полву» — закусочный салат из осьминога.

Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
  • пири-пири» — куриные бёдрышки с острым красным перцем.
  • калду верде» — густой суп из капусты, лука, картофеля, чеснока и колбасы «чорисо».
  • фейжоада» — черные бобы, запеченные с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и чесноком.
  • кузиду португезе» — смешанное блюдо из свинины, курицы, говядины и копчёностей.
  • бефе» — португальские котлеты из свинины или говядины.
  • боррего» — баранина, запеченная в духовке.
  • сопа де педра» (суп из камней) — аналог «русской каши из топора». В суп кладут фасоль, свиное ухо, картофель, морковь, лук и колбаску. И в довершении, кидают маленький камушек. :)
  • сопа де легумес» — лёгкий овощной суп.
  • ранцезинья» — необычный португальский бутерброд. 
  • & франга» — жареные цыплята.
  • саррабуло» — обжаренная свинина с печенью, тушеная в вине.

Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
  • миндальное печенье со сметаной».
  • «миндальная нуга».
  • «сладкие миндальные шарики».
  • «печенье монашки».
  • «лакомство внука».
  • «небесное пирожное».
  • «беленьское пирожное».
  • «яичные желтки в сахарной пудре» («овос молес»).

Невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — « Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош». Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр « Альмендо-Амарга«, вишнёвый ликёр « Жинжинья« и водку из плодов земляничного дерева — « Агуаридиенте-де-метронью«. Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво « Коралл«.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО/Продукты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 01 Сентября 2016 г. 18:34 (ссылка)
Здесь разнообразная португальская кухня.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 27 Сентября 2019 г. 11:53 (ссылка)
Сокровище нации - португальская кухня
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 18:32ссылка
Хорошая кухня.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку