Хреновина. |
Хреновиной называют «зимнюю» острую приправу из помидоров и хрена. Хреновина обладает не только оригинальным вкусом, но противовирусными свойства, поэтому она очень популярна в Сибири в сезон простуд, ее даже называют «сибирской аджикой » и «огоньком».
Хреновина готовится быстро и просто, из минимального набора продуктов: корня хрена, помидоров, чеснока и соли. Строгих пропорций при выборе ингредиентов нет – это дело вкуса каждого. Однако в качестве базового рецепта можно использовать такой «расклад»: 1 кг помидоров, 100 г корней хрена, 100 г чеснока, 1 чайная ложка соли (с горкой).
Время и усилия потребуются на подготовительном этапе, когда выкопанные корни хрена нужно будет хорошо вымыть (если они уже какое то время полежали в холодильнике, то их нужно замочить в воде на несколько часов). Затем их надо почистить – тщательно поскоблить, как морковку, ножом, чтобы корни стали белыми. Необходимо также вымыть помидоры (спелые, красные, не обязательно отборные – главное вырезать все подпорченные места) и обсушить их.
Помидоры и очищенный корень хрена прокрутить через мясорубку (или с помощью кухонного комбайна), чеснок пропустить через пресс (давилку). Эта работа может, в прямом смысле слова, выбить слезу, поэтому некоторые хозяйки надевают на горловину мясорубки полиэтиленовый пакет и завязывают его, другие для этого случая запасаются респиратором.
В полученную массу нужно добавить соль и хорошо все размешать. Не стоит спешить раскладывать приготовленную приправу по стерилизованным банкам (лучше брать маленькие по объему баночки, например из-под детского питания): нужно дать хреновине настояться 2-3 часа, за это время чеснок и хрен отдадут свою остроту в помидорный сок. Дополнительной пастеризации или каких-то консервантов не требуется. Банки с хреновиной закрывают винтовыми или полиэтиленовыми крышками.
Хранится хреновина в холодильнике, как минимум, до следующего лета. Эта приправа сочетается с любыми блюдами из мяса или рыбы, но особенно – с мантами и пельменями, подойдет она и к простой яичнице и жареной картошке, будет вкусной, даже если просто «приправить» ею кусок хлеба.
Рубрики: | ПОЛЕЗНОСТИ/Продукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |