-Рубрики

 -Музыка

 -Видео

Duran-come undone.
Смотрели: 27 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вит-лий

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

музыка. стихи. книги.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 20954


Приправы Зира.Орегано.

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:38 + в цитатник
Приправы Зира - Орегано.
http://www.ivosem.ru/photos/1308_2_b.JPG?1899617
приправа зира

Зира (кумин) – пряность родом из Средней Азии. Окультуренное растение широкое распространение получило в национальной кухне стран юго-востока Азии, севера Африки и Латинской Америки. В последнее десятилетие приправа зира используется и в европейской кухне.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

В качестве специи применяются две разновидности зиры:

  • кирманская – остро пахнущая, мелкая черная пряность;
  • персидская – ароматная, слегка желтоватого цвета специя.

На Востоке кумин применяют вкупе с другими видами специй: красным перцем, куркумой и рядом других ароматных пряностей.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Зира: свойства

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/9/5/2433595.jpg

Полезные свойства зиры ценились еще в Древней Греции и Древнем Риме, где она применялась и как ароматная добавка к пище, и как эффективное лекарственное средство. Кумин в самом деле обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Установлено, что специя улучшает процессы пищеварения и метаболизма (выведения вредных веществ через разные системы организма). Тем, у кого заболевания дыхательных путей и болезни сердечнососудистой системы, также можно рекомендовать добавлять в пищу это замечательное растение. Молотая зира, добавленная в пищу, способствует процессу лактации у кормящих мам.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Зира содержит множество витаминов (Е, С, А, В6, В2) и минеральных веществ (калий, кальций, цинк, селен, железо и пр.)

Зира: вред
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Не рекомендуется применять в питании данную специю людям, страдающим язвенной болезнью.

Выбор зиры
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/0/8/1596800.jpg

Лучше покупать приправу, расфасованную в фабричные пакеты, но если вы решили приобрести зиру на рынке, обязательно разотрите несколько семян. Запах у свежей специи очень приятный. Необходимо отметить, что зира, в отличие от других приправ, не выдерживает длительного хранения. Знатоки советуют не хранить долго ароматные семечки, а молотую зиру дома не держат более 1 месяца, так как она приобретает затхлый запах.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

В какие блюда можно добавлять зиру?

Обычно зира добавляется в мясные и овощные блюда. Трудно представить настоящий узбекский плов,  без кумина. Прекрасно подчеркнет пряность вкус нежного шашлыка или барбекю. Многие считают, что при запекании морской рыбы также можно использовать специю.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Жители европейских стран используют семена зиры с тушенными овощами, в особенности, если в составе блюда присутствуют баклажаны. Как добавка кумин используется в хлебобулочных изделиях и при консервировании.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Не забудьте только перед употреблением семена слегка поджарить, благодаря этой процедуре появится очень необычный и приятный аромат.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Молотыми семенами облагораживают вкус кисломолочных продуктов.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Рецепты блюд с зирой

http://omsk.otkorobki.ru/files/goods/26/266153/9658_big.jpg

Овощи с куриной печенью и зирой

Ингредиенты:

  • печень (куриная) – 300 г;
  • по одному овощу (морковь, лук, молодой кабачок);
  • сельдерей – 1 стебель;
  • пастернак – половина корня;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • зира – по вкусу.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Приготовление

Нарезанные морковь и лук обжариваются в растительном масле, затем добавляются остальные овощи, все тушится. Кладется печень и соевый соус, в конце - чеснок.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Освежающий напиток с зирой

Ингредиенты:

  • 0, 5 л натурального йогурта;
  • зира рецепты
  • 250 г воды;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек перечной мяты;
  • черная молотая зира – пара щепоток.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Приготовление

В натуральный йогурт добавляется подкисленная соком лимона вода, мелко порванные листья мяты, перемешается блендером или венчиком. Когда напиток разлит по бокалам, добавляется молотый кумин. Это питье прекрасно освежит и взбодрит вас в самую жаркую погоду!

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Приправа орегано

приправа орегано

Орегано (Oríganumvulgáre, лат.) или душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Это неприхотливое растение распространено в Средиземноморье и многих других странах Европы и Ближнего Востока. В России орегано произрастает повсеместно (за исключением районов Крайнего Севера): на открытых травянистых местах, по склонам холмов, на опушках, полянах, среди кустарников. Во многих странах орегано культивируют. Разумеется, дикорастущее и культивируемое растение будет отличаться по вкусу, аромату и свойствам.

http://charivne.info/images/image/2013/august/kravets/28/oregano1.jpg

Эта трава содержит множество необходимых организму веществ, а потому широко используется в медицине. Орегано обладает множеством полезных свойств, том числе противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, антигистаминным, успокаивающим, антибиотическим и другими. Также орегано находит широкое применение в парфюмерно-косметической промышленности. Вкус орегано весьма характерный, чуть горьковатый, не слишком острый, аромат легкий и приятный.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Естественно, что орегано и в кулинарии находит широкое применение в качестве специи. Листья используют и в свежем, и в сушеном виде. Эта специя возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Важно точно знать, куда добавляют орегано, чтобы не испортить вкус блюда. Эта приправа находит самое широкое применение во многих кулинарных традициях, она хорошо сочетается с большим количеством других пряностей, особенно с черным перцем, розмарином, базиликом, майораном, эстрагоном, тимьяном.

http://static.estateline.ru/files/bbs/h0000/31422/12251.jpeg

Орегано, как приправа входит в состав различных пряных смесей для приготовления блюд из мяса,  домашних колбас, омлетов,  паштетов и начинок. Орегано сушеный добавляют в некоторые соусы и подливки. В некоторых регионах Италии специю орегано используют в приготовлении пиццы. Во многих странах Европы принято добавлять сухое орегано в блюда из шампиньонов (и некоторых других грибов) – с этой приправой они приобретают особо нежный, пикантно-островатый вкус и характерный аромат.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

На Кавказе, в Украине и Белоруссии орегано добавляют в рассолы и маринады при заготовлении солений из грибов и овощей (например, огурцов). В Сибири приправу орегано добавляют в творожную, яичную или мясную начинку для пирогов.

.http://www.trirm.ru/uploads/images/catalog/s/Oregano.jpg

В России душица традиционно используется для заваривания травяного чая. Такой чай широко используется в народной медицине при различных недомоганиях, для укрепления здоровья и просто для удовольствия.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Приправу орегано не следует хранить слишком долго – она теряет свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества. Хранить сухое орегано лучше в плотно закрытой не пластиковой емкости, без прямого доступа солнечных лучей.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Рецепты с орегано

http://rusmediabank.ru/uploads/item/preview/preview/rusmediabank_ib642770.jpg

Русский чай из душицы (она же орегано)

Ингредиенты:

  • сухая измельченная душица – 2-3 чайные ложки;
  • крутой кипяток – 250-300 мл;
  • мед натуральный – 1 ч. ложка.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Приготовление

Сухую траву засыпаем в заварочный чайник или другую подходящую емкость. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой (или блюдцем) и даем настояться в течение 30-40 минут. Процеживаем и добавляем мед. Размешиваем. Употребляем по 100 мл перед сном.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Лечебный чай из орегано и мелиссы

Ингредиенты:

  • сухое орегано – 3 ч. ложки;
  • мелисса сухая – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • мед натуральный и сливки – по вкусу.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Приготовление

Травы засыпаем в чайник.сушеный орегано Заливаем крутым кипятком и настаиваем минут 40, накрыв чайник полотенцем. Разливаем по чашкам, добавляем мед и сливки по вкусу. Перемешиваем.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Чаи из душицы (она же орегано) лучше употреблять на ночь, это прекрасное снотворное и успокаивающее средство. Такими чаями не следует увлекаться мужчинам – они не способствуют мужской силе. Беременным женщинам – не рекомендуется употреблять эту приправу в любом виде.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечных расстройствах применение орегано следует исключить или ограничить.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО/Продукты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку