-Метки

2019 2020 2021 2022 2023 2024 Дубай Маяк австралия алжир америка архитекторы африка бавария барокко бартоломео диаш белем белен бельгия бретань бхактапур великобритания вермеер верона вилла дель принсипи выпечка сладкая галерея боргезе генуя город горы греция дворец дидан динан донауэшинген дорога достопримечательности дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания историяэ италия ицилия караваджо карелия картошка кельн китай колонна комо конкарно корунья кремль кулинария латинский квартал легенлы лион лисобон лиссабон лиссобон лиссобонн лондон лувр любек магеллан мадагаскар марокко мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь монумент москва моссел-бей музей музей пушкина музыка муравьи мюнстер насекомые неаполь необычное непал нидерланды остров павловск палермо памятник памятники париж перу площадь портрет португалия праздник природа птицы пустыня рахманинов рим россия румыния рыба саксонская швейцария сарагоса сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор судьбы тенерифе техлологии технологии традиции турин турция улицы фонтан фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь черное море чехия швейцария шотландия эдинбург эльзас этимология юар япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Укpoпный coyc нa зимy - (0)

Укpoпный coyc нa зимy: Укpoп нa зимy мoжнo нe тoлькo cyшить, coлить и зaмopaживaть, нo ...

Это было. И юмора Уинстону Черчиллю было не занимать. Не нынешнее племя бесноватых. - (0)

Цитаты Уинстона Черчилля   Русские могут казаться...

ИНФОРМАЦИЯ !!! - (2)

ИНФОРМАЦИЯ !!! Это нам сегодня наш председатель дома прислал Прислали с УК ГМР Уважаемые гражд...

Самая большая медуза в мире - (0)

Помню, как-то в детстве мне очень понравился рассказ Конана Дойля о Шерлоке Холмсе, кото...

Ярослав Сумишевский. Там под Курском...(видео) - (0)

------------------------------------------

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 24094


Что ненцу хорошо, русскому — смерть

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 10:27 + в цитатник

01 (700x525, 580Kb)

У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. национальное блюдо ненцев, чукчей и эскимосов называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Как правило, все они готовят его не только из свежего мяса оленя, но и моржа, тюленя и даже кита. Тело убитого животного ферментируется под прессом, из-за чего со временем приобретает невыносимо отвратительный запах.
При этом для приготовления, например, оленьего копальхена важно правильно убить животное.
0 (700x466, 341Kb)
Чукчи, как правило, выбирают самого здорового и красивого оленя из стада, после чего не кормят его несколько дней. Пока животное голодает, его желудок и кишечник естественным путем полностью очищаются.
Затем оленя аккуратно душат, чтобы не повредить кожу и не оставить на ней ран.
06 (700x466, 211Kb)
И вот тело убитого животного помещают в болото — труп присыпают торфом, закладывают ветками и камнями, а на его месте делают пометку.
Говорят, что в советские годы для определения такого «захоронения» оленя чукчи использовали красные пионерские галстуки, которые были хорошо видны при любой погоде.
04 (700x466, 435Kb)
Дальше труп животного оставляли в болоте на несколько месяцев — за это время мясо ферментировалось, а уже зимой подавалось на стол. В результате мясо приобретало не только отталкивающий запах, но и трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин.
08 (700x455, 297Kb)
Человека, который никогда не пробовал такое необычное блюдо, яд приводил к сильнейшему отравлению и к смерти.
 
Чукчи, например, приучали своих детей к копальхену еще с детства, чтобы их организм со временем выработал к блюду иммунитет. 
 
Младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала, а после того, как ребенок подрос, он ест копальхен наряду со старшими членами семьи. Копальхен, кстати, используется и для того, чтобы накормить ездовых собак
07 (700x466, 308Kb)
♦    ♦    ♦
Основная пища в тундре — олень. Из него готовят бульон, рагу, жаркое, мясо вялят и даже иногда сушат. Зимой ещё проще: достаточно просто разделать тушу оленя и в течение пары часов подморозить при -50 °С.
09 (700x466, 354Kb)
При этом мозги, сердце и печень считаются деликатесами, их очень часто едят даже не замораживая. Замороженное мясо потом нарезают на кусочки и едят, макая в кровь.
 
Сырое мясо и кровь позволяют организму восстановить баланс витаминов и микроэлементов, с которыми в тундре напряжёнка. Это обычная еда, которой питаются в каждой семье оленеводов. И это же предлагают многим гостям.
010 (700x466, 503Kb)
155411679_1 (350x51, 3Kb)
Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Народы мира: традиции, культура
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям