Судьба Анастасии Вяльцевой Царицу салонов обожала вся Россия
Понедельник, 30 Октября 2023 г. 07:58
+ в цитатник
О судьбе этой певицы можно было бы написать целый роман, столько всего интересного происходило в ее жизни. Ей посвящали стихи, любили, завидовали, восхищались талантом. До сих пор ходят легенды о несметных богатствах, которые исчезли после ее смерти.
Анастасия Вяльцева родилась в бедной семье 1 марта 1871 года. Отец умер, когда девочка была совсем маленькая, на руках матери осталось трое детей. В Орловской губернии, где они жили, работы не было, пришлось переехать в Киев. Настя уже с восьми лет работала: мыла полы в прачечной, помогала горничным, выполняла мелкие поручения старших.
Анастасия Вяльцева
(1871 —1913)
русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница русских и «цыганских» романсов, артистка оперетты.
(по мужу — Бискупская)
Часто приезжие актеры давали чаевые, некоторые оставляли на столике контрамарки. Благодаря им, девочка окунулась в фантастический мир оперетты, все партии Настя запоминала, и убирая комнаты распевала их во весь голос.
Домик Вяльцевых в селе Алтухово Акварель. Художник М. Решетнев
Мария Тихоновна Вяльцева – мать певицы
Государственный архив Брянской области (ГАБО)
Анастасия Вяльцева родилась в селе Алтухово Брянской губернии. Мать, Мария Тихоновна, работала в имении графа Орловского прачкой, а отец был лесником
В тринадцать лет девочке посчастливилось познакомиться с одной актрисой, которая, услышав вокал горничной, посоветовала ей петь в оперетте. Окрыленная такой похвалой, Вяльцева бросила работу, и попросила антрепренера Ленчевского принять ее в балетную труппу. Долгое время она работала статисткой в разных балетных театрах, но к двадцати годам ей доверили роли второго плана.
Анастасия начинала понимать, здесь у неё будущего нет, и уехала в Питер, поступила служить в театр. В 1983 году труппа гастролировала со спектаклем «Цыганские песни в лицах». В конце мюзикла, Настя, своим звонким голосом пела наивную песенку.
Публика ликовала и аплодировала девушке. После спектакля все говорили, что загорелась маленькая новая звездочка. Каждый вечер был аншлаг, зрители не могли дождаться последнего акта, чтобы услышать свою любимицу. У Насти было все – молодость, красота, чудный голос... не было только денег и мецената, чтобы начать сольную карьеру.
Меценат сам её нашел. Богатый адвокат Николай Холев, увидев в спектакле Настю, потерял голову, хотя мужчина был далеко не юноша. Ему – 40, ей – 22 года.
Он не жалел денег для своей Королевы и уже через два года, Анастасия пела на престижных эстрадных мероприятиях. Холев восхищался её талантом и красотой, но увидеть на пике популярности не смог – неожиданно скончался.
Своё первое сольное выступление певица смогла организовать в 1897 году. Публика ликовала, предприниматели на перебой хотели заключить с ней договор, Анастасия с гордостью могла сказать: «Я победила!».
Анастасия Вяльцева, начало XX века
В 1902 году богатый коммерсант пригласил певицу посетить несколько городов. Вернувшись из турне, она в 4 раза повысила оплату за свое выступление.
Певица перед перед выходом на сцену 1910
Когда братья Елисеевы строили новый магазин, позаботились о сооружении концертного помещения для Анастасии. Одно выступление популярной актрисы стоило – 1 500 рублей. Через каких-то шесть лет, выступление в Московском концертном зале стоило уже – 20 000 рублей. Чтобы вы поняли, какая это огромная сумма, наведем пример: ставка учителя в месяц составляла всего 35 рублей.
В 1904 году в России появились граммофоны. Анастасия Дмитриевна записала около 100 песен, и вся страна могла наслаждаться ее голосом.
Вяльцева пела о любви, несла людям радость, во всех ее произведениях чувствовалась страсть, жажда свиданий и пылкой любви. Когда она пела и жестом обращалась к зрителю, каждый думал, что Анастасия грезит именно о нем. Женщина много денег жертвовала для сирот, а также больных и пострадавших на войне.
В 1910 году горожане говорили только о замужество Анастасии Дмитриевны. Избранник был моложе нее на 7 лет, да к тому же ещё дворянин. Василий Бискупский ушёл в отставку имея чин полковника. В армии служить он не имел права, ведь женился на «простолюдинки-певички».
Василий Бискупский
Популярность Анастасии росла. Она пела на бис по 10-15-20 раз подряд. После концерта поклонники несли ее к карете, стараясь оторвать на память хоть какую-то деталь одежды: перчатку, шаль, платочек, бусинку...
Ах, эти ненасытные поклонники, им было все мало и мало! Публика просто зверела, и превращалась в безжалостную толпу.
Друзья и близкие предупреждали Анастасию: надо себя щадить, нельзя всё отдавать искусству. Однажды актриса почувствовала слабость и сильное переутомление. Отработав 7 концертов, Вяльцева уехала в Курск. Утром ей было совсем плохо, а вечером состояние улучшилось.
На берегу Черного моря в Ялте
Фото. Из коллекции А. Д. Вяльцевой-младшей
Анастасия арендовала огромный зал в городе, народ ждал свою Королеву. Когда Вяльцева вышла на сцену, зал взорвался овациями. В тот вечер она пела «Чайку», после нескольких тактов прервала пение.
Зал замер в ожидании...
Певица попыталась спеть еще несколько тактов и потеряла сознание. Врач потребовал отменить концерты, но женщина, как только пришла в себя, решила продолжить выступления.
Анастасия Вяльцева во время болезни1913
Анастасия понимала, ее ждут зрители, билеты все проданы, и отработала ещё десять концертов. Изнеможённая вернулась в Санкт-Петербург, прошла обследование. Вердикт врачей звучал как приговор – рак крови.
Анастасия была очень богатой женщиной, из Швейцарии приехал профессор, а также приходил тибетский лекарь. Но, было слишком поздно. На консилиуме решили сделать переливание крови, донором был муж певицы. После переливания, у больной резко ухудшилось самочувствие. Да и Бискупский после этой процедуры чуть не ушел в мир иной. Хотя готов был отдать для любимой последнюю каплю крови.
Лечить Анастасию взялся гипнотизер, с утра и до вечера он «колдовал» над умирающей, но все было тщетно. О состоянии певицы писали все газеты, поклонники толпами сторожили возле ее дома.
Все попытки спасти великую певицу были напрасными. Анастасия ушла из жизни молодой, в расцвете сил, и на пике своей популярности. Через месяц ей исполнилось бы всего 42 года...
Похороны певицы Вяльцевой А. Д. в Петербурге.
На похоронной процессии присутствовало около 160 000 преданных поклонников, отпевали Вяльцеву в лаврской церкви Святого Духа. Казалось, что вся страна прощается с талантливой и любимой актрисой.
Вот только мужа на похоронной процессии не было. Он метался в бреду на больничной койке. Открылась давняя рана, полученная в бою в Манчжурии.
Перед смертью Вяльцева составила распоряжение, где говорилось о том, чтобы два её особняка перешли городу. Если местные власти откажутся перестроить их под госпиталь и сиротский приют, надо имущество продать.
Вырученные средства подарить университету в Санкт-Петербурге на стипендии детям. Этот пункт так и не был выполнен, началась война и революция.
На доме по адресу набережная реки Мойки, 84 в 1995 году была установлена мемориальная доска
(архитектор Т. Н. Милорадович)
В следующим пункте завещания было указано: меха, бриллианты, кареты, серебро, дорогие туалеты, картины, посуда и т.д. - продать. Часть вырученных денег отдать матери певицы и братьям, остальную сумму использовать для благоустройства больницы. Конечно, никто этого не сделал.
Куда делось огромное состояние Анастасии Вяльцевой, которое, по некоторым данным, составляло около 567 636 рублей – неизвестно. К власти пришли советские чиновники, и написали справку. В ней говорилось, что опекунство они распускают, опекунов увольняют и дело передают в архив.
Одно можно сказать с уверенностью, несметные богатства великой женщины были пущены на ветер. Единственная уцелевшая ценность - роскошный вагон певицы, в котором передвигался маршал Блюхер и Колчак.
В 1914 году родственники Анастасии заказали скульптору в Париже, мраморное надгробие. Памятник изготовили, но в Россию он не доехал.
Перед революцией на могиле Вяльцевой установили склеп, а рядом поставили стол, на котором возвышался ангел-хранитель. В склепе была лестница из мрамора, она вела к месту, где находились два гроба – Анастасии и ее мамы. Часовню постоянно охраняли родственники и друзья певицы, боялись мародёрства. Но в конце концов, брат Анастасии ход в гробницу замуровал.