Укpoпный coyc нa зимy: Укpoп нa зимy мoжнo нe тoлькo cyшить, coлить и зaмopaживaть, нo ...
Это было. И юмора Уинстону Черчиллю было не занимать. Не нынешнее племя бесноватых. - (0)Цитаты Уинстона Черчилля Русские могут казаться...
ИНФОРМАЦИЯ !!! - (2)ИНФОРМАЦИЯ !!! Это нам сегодня наш председатель дома прислал Прислали с УК ГМР Уважаемые гражд...
Самая большая медуза в мире - (0)Помню, как-то в детстве мне очень понравился рассказ Конана Дойля о Шерлоке Холмсе, кото...
Ярослав Сумишевский. Там под Курском...(видео) - (0)------------------------------------------
История французского багета |
Багет длинная буханка хлеба давно стала символом Франции наряду с беретами, вином и сыром, а традиционный рецепт багетов даже охраняется государством.
Французов, прогуливающихся по улицам любого города или деревушки с багетом под мышкой, можно увидеть в любое время дня. А все потому, что этот свежевыпеченный хлеб они могут есть всегда: на завтрак, обед или ужин.
Название отсылает к необычной форме французского хлеба это длинная вытянутая булка. Baguette («булажэ'ри» – булочная) - дословный перевод: палка, жердь. Когда-то было baguette de pain - палка хлеба, но потом просто сократилось до багета.Багеты во Франции бывают всех размеров: от крохотных шестисантиметровых булочек до настоящих гигантов больше 60 сантиметров длиной. А иногда багеты достигают и метра.Есть несколько версий происхождения этого традиционного хлеба. Одна из самых распространенных связана с законом 1920-х годов: тогда в стране запретили булочным работать по ночам, и открываться они должны были не раньше четырех утра.Но так как большинство видов хлеба готовилось достаточно долго, французы решили ускорить процесс приготовления и изобрели новый рецепт, чтобы уложиться в работу в новом режиме.Именно в этом прелесть французских багетов: пекутся они достаточно быстро. Именно за быстроту изготовления хлеб очень скоро стали продавать во всех булочных.Другая версия гласит, что багеты появились во время строительства столичного метро, и кстати, большинство историков склоняются именно к этой легенде. Дело в том, что метро строили рабочие из разных регионов, и часто между ними были стычки.В то время во Франции в основном продавались большие буханки хлеба, овальные или круглые, так что без ножей их было не очень удобно есть. Поэтому у всех строителей при себе были ножи, что беспокоило администрацию города: стычки между рабочими могли закончиться плохо.Именно поэтому пекарни получили распоряжение выпекать хлеб другой формы: длинный, продолговатый и тонкий. Такой, чтобы его можно было ломать без использования ножа.
Собственно, это помогло запретить брать ножи с собой в туннели.
Между прочим, багет до сих пор принято есть именно так: его не режут, а именно ломают.Но на этом «багетные» легенды не закончились. Еще одна версия относится к эпохе наполеоновских войн. Согласно ей, багеты придумали для того, чтобы солдаты могли носить хлеб в кармане или в штанах. Объемные круглые булки были для этого не очень удобны..Но эта версия все же меньше всего похожа на правду, ведь в таком случае хрустящая булка к концу дня могла бы превратиться в хлебное месиво, да и в условиях войны требовались совершенно другие рецепты и блюда, которые бы имели длительный срок хранения. Багет же принято есть в самый первый день.Ну и последняя легенда, которая также имеет право на жизнь, гласит, что багет вовсе не французское изобретение, а… австрийское!
Французы съедают немало – 30 миллионов штук в день.
И так далее...Не все длинные батоны можно считать багетами. “Flte” тяжелее и длиннее, а “ficelle” – тоньше и легче, хотя готовятся они одинаково. Длинный, тонкий “pain au levain” (на закваске) тоже можно назвать багетом, так как эта форма стала теперь настолько узнаваемой, что название «багет» используется для многих видов хлеба.Первенство в поедании багетов принадлежит бывшей французской колонии – Алжиру, население которого значительно меньше, чем у былой метрополии.
Алжирцы ежедневно съедают 49 миллионов штук хрустящих батонов. Как понять – насколько это много?
А вот вам наглядный расчёт: если выложить все эти 49 миллионов багетов в одну линию на земном шарике, то можно 5 раз покрыть расстояние от Москвы до Владивостока. Впечатляет, не так ли?
В тексте песни российской группы «Белый орёл» «Как упоительны в России вечера»(1998), повествующей о России XIX века, упоминается хрустящая «французская булка» в значении «багет» (обычная французская булка, бывшая в ходу в России, не была хрустящей).
Победителя ждет приз в 4000 евро, кроме того, он становится официальным эксклюзивным поставщиком хлеба к столу самого президента Франции в Елисейский дворец.
Несмотря на то что у французов полно традиционных видов хлеба, именно багет стал настоящим символом Парижа и Франции в целом.
https://123ru.net/blogs/280600911/ https://fotoparis.livejournal.com/569282.html
https://www.darnitsa.ru/blog/istoriya/istoriya-bageta/
Рубрики: | ****ВОКРУГ СВЕТА/Франция ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Интересные факты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |