-Метки

2019 2020 2021 2022 2023 2024 Дубай Маяк австралия алжир америка архитекторы африка бавария барокко бартоломео диаш белем белен бельгия бретань бхактапур великобритания вермеер верона вилла дель принсипи выпечка сладкая галерея боргезе генуя город горы греция дворец дидан динан донауэшинген дорога достопримечательности дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания историяэ италия ицилия караваджо карелия картошка кельн китай колонна комо конкарно корунья кремль кулинария латинский квартал легенлы лион лисобон лиссабон лиссобон лиссобонн лондон лувр любек магеллан мадагаскар марокко мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь монумент москва моссел-бей музей музей пушкина музыка муравьи мюнстер насекомые неаполь необычное непал нидерланды остров павловск палермо памятник памятники париж перу площадь портрет португалия праздник природа птицы пустыня рахманинов рим россия румыния рыба саксонская швейцария сарагоса сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор судьбы тенерифе техлологии технологии традиции турин турция улицы фонтан фонтенбло фуншал холм св. женевьевы церковь черное море чехия швейцария шотландия эдинбург эльзас этимология юар япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Укpoпный coyc нa зимy - (0)

Укpoпный coyc нa зимy: Укpoп нa зимy мoжнo нe тoлькo cyшить, coлить и зaмopaживaть, нo ...

Это было. И юмора Уинстону Черчиллю было не занимать. Не нынешнее племя бесноватых. - (0)

Цитаты Уинстона Черчилля   Русские могут казаться...

ИНФОРМАЦИЯ !!! - (2)

ИНФОРМАЦИЯ !!! Это нам сегодня наш председатель дома прислал Прислали с УК ГМР Уважаемые гражд...

Самая большая медуза в мире - (0)

Помню, как-то в детстве мне очень понравился рассказ Конана Дойля о Шерлоке Холмсе, кото...

Ярослав Сумишевский. Там под Курском...(видео) - (0)

------------------------------------------

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 24094


История французского багета

Пятница, 09 Декабря 2022 г. 08:40 + в цитатник

00000000000 (700x662, 330Kb)Багет длинная буханка хлеба давно стала символом Франции наряду с беретами, вином и сыром, а традиционный рецепт багетов даже охраняется государством. 

Французов, прогуливающихся по улицам любого города или деревушки с багетом под мышкой, можно увидеть в любое время дня. А все потому, что этот свежевыпеченный хлеб они могут есть всегда: на завтрак, обед или ужин.

 Название отсылает к необычной форме французского хлеба это длинная вытянутая булка. Baguette («булажэ'ри» – булочная) - дословный перевод: палка, жердь. Когда-то было baguette de pain - палка хлеба, но потом просто сократилось до багета.Р± (700x525, 427Kb)Багеты во Франции бывают всех размеров: от крохотных шестисантиметровых булочек до настоящих гигантов больше 60 сантиметров длиной. А иногда багеты достигают и метра.Р± (700x487, 206Kb)Есть несколько версий происхождения этого традиционного хлеба. Одна из самых распространенных связана с законом 1920-х годов: тогда в стране запретили булочным работать по ночам, и открываться они должны были не раньше четырех утра.Р± (3) (640x387, 328Kb)Р± (4) (639x537, 236Kb)Но так как большинство видов хлеба готовилось достаточно долго, французы решили ускорить процесс приготовления и изобрели новый рецепт, чтобы уложиться в работу в новом режиме.Р± (4) (700x498, 277Kb)Именно в этом прелесть французских багетов: пекутся они достаточно быстро. Именно за быстроту изготовления хлеб очень скоро стали продавать во всех булочных.СЊ (563x410, 281Kb)Другая версия гласит, что багеты появились во время строительства столичного метро, и кстати, большинство историков склоняются именно к этой легенде. Дело в том, что метро строили рабочие из разных регионов, и часто между ними были стычки.Р± (640x410, 244Kb)Р± (3) (640x438, 165Kb)В то время во Франции в основном продавались большие буханки хлеба, овальные или круглые, так что без ножей их было не очень удобно есть. Поэтому у всех строителей при себе были ножи, что беспокоило администрацию города: стычки между рабочими могли закончиться плохо.СЊ (700x485, 416Kb)Именно поэтому пекарни получили распоряжение выпекать хлеб другой формы: длинный, продолговатый и тонкий. Такой, чтобы его можно было ломать без использования ножа.

Собственно, это помогло запретить брать ножи с собой в туннели.

Между прочим, багет до сих пор принято есть именно так: его не режут, а именно ломают.СЊ (700x500, 668Kb)Но на этом «багетные» легенды не закончились. Еще одна версия относится к эпохе наполеоновских войн. Согласно ей, багеты придумали для того, чтобы солдаты могли носить хлеб в кармане или в штанах. Объемные круглые булки были для этого не очень удобны..С‚ (700x511, 457Kb)Но эта версия все же меньше всего похожа на правду, ведь в таком случае хрустящая булка к концу дня могла бы превратиться в хлебное месиво, да и в условиях войны требовались совершенно другие рецепты и блюда, которые бы имели длительный срок хранения. Багет же принято есть в самый первый день.Р±4 (656x700, 348Kb)Ну и последняя легенда, которая также имеет право на жизнь, гласит, что багет вовсе не французское изобретение, а… австрийское!

Французские принцы, гостившие в Вене, были поражены вкусом местного хлеба, и они настолько восхваляли его, что один австрийский пекарь решил переехать в Париж.
СЊ (700x460, 503Kb)
Так в столице появилась Boulangerie viennoise, и один из хлебов, который тут выпекали, был как раз багет. Вслед за принцами длинная буханка полюбилась и парижанам, а потом и остальным французам. Так что вскоре эти аппетитные хрустящие булки можно было встретить даже в самых отдаленных деревушках.
 
maxresdefault_live - РєРѕРїРёСЏ (4) (700x45, 31Kb)
 Багет становиться самым популярным видом хлеба. А после Второй мировой войны приобретает наиболее близкие к современным рамки: 80см. и 250гр. Французы даже фиксируют после войны цену на багет аж до 1980г.Р± (8) (700x464, 505Kb)Багет - хлеб одного дня и есть его принято только свежим.
Кстати, багеты традиционны не только для Франции, но и для некоторых стран Африки, а также Вьетнама и Камбоджи. Конечно, это объясняется очень просто: прошлое этих стран тесно связано с Францией, ведь они были французскими колониями.
Р±7 (700x691, 344Kb)Р± (6) (700x523, 623Kb)
Во Франции существует закон, который защищает багет. Пекарни не могут написать на вывеске «Пекарня» если хлеб они не выпекают на месте.
Настоящая пекарня сама вымешивает и выпекает свои багеты, а не просто продает. Р± (9) (700x466, 400Kb)

Французы съедают немало – 30 миллионов штук в день.

Французские покупатели делятся на две группы: одни любят «хорошо пропеченный» багет, другие предпочитают «слегка недопеченный».
Р± (11) (700x466, 589Kb)
Французская пекарня Эмиль Париж
 
Владельцы собственных пекарен предпочитают не делиться секретами производства, полученными ещё от предков. На вопрос об идеальном рецепте хлеба и секретных ингредиентах булочники шутят: лучший хлеб состоит из 50% муки и 50% любви.Р± (700x442, 654Kb)«Французские палки»  делятся на несколько подвидов. Формовые выпекают в промышленных печах. Классический багет имеет хрустящую золотистую корочку. Багеты фаринэ отличаются от двух предыдущих видов тем, что они обсыпаны мукой;
Р± (2) (700x525, 870Kb)
У багета есть младшая сестра – фисель (т.е., ниточка), вес которой около 120 грамм, тогда как стандартный багет весит 250 грамм. 
Это очень тонкий хлеб, который необходимо есть сразу же после того, как его достанут из духовки. Фисель не подходит для длительного хранения, так как слишком быстро черствеет;
У французов полно традиционных видов хлеба
couronne («ку'рон» – дословно «корона»). Своё название курон получил потому, что этот вид хлеба имеет форму короны;
flûte («флют» – дословно «флейта»).
 
Данную разновидность хлеба нередко путают с багетами. Флют намного короче «палочек».

И так далее...Р± (12) (700x466, 536Kb)Р± (700x465, 199Kb)Р±3 (700x564, 286Kb)Не все длинные батоны можно считать багетами. “Flte” тяжелее и длиннее, а “ficelle” – тоньше и легче, хотя готовятся они одинаково. Длинный, тонкий “pain au levain” (на закваске) тоже можно назвать багетом, так как эта форма стала теперь настолько узнаваемой, что название «багет» используется для многих видов хлеба.Р± (13) (700x406, 528Kb)Первенство в поедании багетов принадлежит бывшей французской колонии – Алжиру, население которого значительно меньше, чем у былой метрополии.

Алжирцы ежедневно съедают 49 миллионов штук хрустящих батонов. Как понять – насколько это много?

А вот вам наглядный расчёт: если выложить все эти 49 миллионов багетов в одну линию на земном шарике, то можно 5 раз покрыть расстояние от Москвы до Владивостока. Впечатляет, не так ли?
Р± (15) (700x480, 215Kb)
Р± (17) (700x540, 279Kb)В тексте песни российской группы «Белый орёл» «Как упоительны в России вечера»(1998), повествующей о России XIX века, упоминается хрустящая «французская булка» в значении «багет» (обычная французская булка, бывшая в ходу в России, не была хрустящей).

Песня не является историчной — на самом деле багетов в России XIX века не было.
СЊ (700x422, 444Kb)Париже с 1994 года организовывается конкурс лучшего багета столицы. Члены жюри оценивают знаменитую “палку” согласно определенным критериям: внешний вид, качество выпечки, мякоть, запах и вкус.

Победителя ждет приз в 4000 евро, кроме того, он становится официальным эксклюзивным поставщиком хлеба к столу самого президента Франции в Елисейский дворец.Р±8 (700x693, 578Kb)

Р± (5) (700x466, 220Kb)Р± (3) (450x700, 518Kb)Несмотря на то что у французов полно традиционных видов хлеба, именно багет стал настоящим символом Парижа и Франции в целом.

1 (350x51, 3Kb)
https://123ru.net/blogs/280600911/    https://fotoparis.livejournal.com/569282.html

https://www.darnitsa.ru/blog/istoriya/istoriya-bageta/

siluetikotov6 (678x700, 51Kb)

Рубрики:  ****ВОКРУГ СВЕТА/Франция
****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Интересные факты
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 16 пользователям