-Метки

/насекомые 2015 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай Маяк австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия великобритания вермеер выпечка сладкая выставка галерея боргезе город греция деревня динан дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо карелия картошка кельн китай коммуна комо конкарно кремль кулинария кутюр латинский квартал лисобон лиссабон лиссобон лондон лувр любек марокко мексика метро мехико микеланджело мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муравьи муралес мюнстер насекомые неаполь необычное нидерланды павловск палермо памятники париж перу портрет праздник природа птицы пустыня рафаэль санти рахманинов рим россия румыния рыба саксонская швейцария сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор собор св петра тенерифе техлологии технологии традиции турция улицы фонтенбло фото недели фуншал церковь черное море чехия швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Великий гений среди шимпанзе. Он свободно говорил с людьми, использовал огонь и прошёл Майнкрафт - (0)

КАНЗИ: На прошлой неделе мир потерял одну из самых умных обезьян — ...

ЯДОЗУБ Он ест только 4 раза в год и смог изобрести лекарство от диабета, чем поразил учёных - (0)

: Парадокс: жирненькая ленивая ящерица помогает людям стать стройнее! Познакомьтесь, это ...

Рикки-Тикки-Тави и его родня: как мангусты выживают в дикой природе - (0)

  Редьярд Киплинг и его Рикки-Тикки-Тави уверили всех, что мангусты отчаянно хр...

Стрельна. Прошлое и настоящее - (0)

...

МОСТ ПОЦЕЛУЕВ: легенды и история одного из символов Петербурга - (0)

Как Цветной мост превратился в Поцелуев и другие интересные факты. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 24872


Парящие монастыри Метеоры Греция 1

Суббота, 16 Января 2021 г. 08:44 + в цитатник
Есть в Греции одно геологическое чудо – нагромождение скал, что издали напоминают лес. Это горы Метеоры, необычайные, загадочные и удивительно красивые. А еще они славятся своими христианскими монастырями, расположенными прямо на вершинах скал.
 

Метеоры – это одно из самых необычных мест Греции. Сотни каменных столбов,  созданных природой, возвышаются над Фессалийской долиной.
 
 
Это невероятное творение воды и ветра. Люди решили не отставать от природы, и на вершине некоторых отвесных скал построили монастыри. Монастыри, венчающие узкие каменные столбы, смотрятся фантастично. 


 Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.
 
0 (13) (700x467, 466Kb)
1 (700x525, 434Kb)

В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры 
 

«Метеоры» переводится с греческого как «парящие в воздухе» (от этого слова произошло и название «метеорит»). Такое имя скалам дано неспроста – ведь снизу кажется, что они действительно парят.

История возникновения монастырей

Метеоры в Греции История Метеоры начинается еще в далеком 9 столетии, когда монахи, решившие провести всю жизнь отрезанными от внешнего мира в постоянных молитвах и постах, стали селиться в пещерах скал. В истории сохранилось имя одного из первых отшельников – Варнавы, который основал в скалах скит в 50-х годах 9 столетия.

rusanu14.jpg
 
Изначально каждая из скал имела свое название, утерянное в наше время. Известно лишь, что одна из них, та, где поселился первый монах-отшельник, инок Афанасий, который вынужден был покинуть Святой Афон. звалась когда-то «Платилифос» (широкий камень).
 
Ей и присвоили имя «Метеора». Позже оно распространилось и на другие скалы.

Как образовались метеоры Греции

 Для православных наступали тяжелые времена. Падение Византии, набеги мусульман, крестоносцев – все это вынуждало монахов искать безопасное место, где можно было служить богу. 

5 (700x466, 391Kb)
 
Высокие отвесные скалы и стали таким местом. Количество монахов увеличивалось, появлялись новые обители и скиты.
DSC_8015
 Фото Монастыри Метеоры, Греция. 08 (700x525, 108Kb)
Отшельники селились в пещерах, где никто не мешал их молитвам. Местные жители приносили им еду. 
 
Монастыри Метеоры

Период расцвета для монастырей наступил в XVI столетии. В это время вершины скал венчали 24 обители. Они отличались по величине и достатку.
 
В настоящее время все шесть монастырей Метеоры являются действующими — здесь по-прежнему живут монахи, регулярно проводятся службы, а к местным святыням стекаются сотни паломников. 

Варлаама

Основан монахами, братьями Нектарием и Феофаном в 1518 году в честь первого отшельника, покорившего Метеоры в Греции. Главный Собор всех Святых украшен фресками, выполненным в 1548 году известным художником Франком Каталано.

Монастырь Варлаама
До основания монастыря Варлаама, братья уже 10 лет проживали на Великом Метеоре. Сюда они прибыли для реставрации церкви Трех Святителей. Однако со временем настолько увлеклись работой, что остались здесь навсегда, построили несколько Соборов. Постепенно к ним присоединились другие монахи
 
 
В трапезной монастыря хранятся старинные плащаницы, деревянные кресты, редкие рукописи и переносные иконы.
 
2 (700x466, 579Kb)
Метеоры - в 13-14 веках в Фессалию подтянулись  любители легкой наживы , сначала крестоносцы, затем турки-османы. Несколько монахов бежали со Святой горы Афона в Метеоры.Один из них Афанасий и заложил начало строительству монастырей в недоступных скалах.Всего их было 24, но до наших дней дожило только шесть.Все они действующие и все их можно посетить
Монастырь Варлаама (Греция, Фессалия) фото
Даже в наше время путь к монастырю нелегок - нужно преодолеть мостик через пропасть и затем подняться по сотням ступеней наверх утеса.
Даже в наше время путь к монастырю нелегок - нужно преодолеть мостик через пропасть и затем подняться по сотням ступеней наверх утеса.
 
1 (2) (264x700, 298Kb) Вот так, согласно старым гравюрам, выглядел подъем на монастырь все века. И таким путем туда поднимали все - и стройматериалы, и воду, и людей ...
Вот так с помощью  крюка и сетки наверх скалы и позже в стены монастыря поднимали и грузы, и людей
 
Opera РЎРЅРёРјРѕРє_2020-12-23_102238_puteshestvovat.com (700x243, 89Kb)
 
2 (2) (700x329, 401Kb)
 
 Собор построен очень быстро потому, что в качестве строительного материала монахи использовали туф. Неф Собора выполнен в крестообразном стиле.
 
Внутренний двор монастыря Варлаама
3 (700x466, 489Kb)
Монастырь Святого Варлаама
 
Эта доска называется Било или звонило. В древности, когда ещё не было металлических колоколов, это был бытовой и сигнальный инструмент.
 
В годы османского пришествия, когда уже были в обиходе колокола, турками был введен запрет на колокольный звон. И тогда монахи для созыва к молитве стали использовать этот старый вариант оповещения паствы.
С видовой террасы открываются прекрасные пейзажи. И, даже несмотря на туманную погоду, на нее приятно выйти и полюбоваться этими туманными далями
С обзорной площадки монастыря Варлаама открывается восхитительный вид. А снизу монашеская обитель похожа на неприступную крепость.
 
Но вот, спустя некоторое время туман рассеялся и прямо под нами мы увидели монастырь Русану, в котором мы были сегодня в числе самых первых его гостей. Смотрится красиво и неприступно.
01051908223699436159 (700x393, 479Kb)
Греция. Метеоры. Часть 1
1 (700x466, 494Kb)
2 (700x466, 436Kb)
С‡ (600x398, 225Kb) 870_620_fixedwidth (700x498, 491Kb)
 
Собор расписан настенными фресками высокого мастерства, которые эксперты разделяют на 2 периода. Первый этап датируется 1548 годом, второй — завершение отделки — 1566 г. 
 
Хоть Варлаам и организовал на этом месте первый скит, но настоящими основателями монастыря считают братьев Нектария и Феофана Апсара, которые поселились на Метеоре в 1510 году. Апсар — давняя, знаменитая и богатая семья из города Янина. Оба брата стали монахами в последние годы XV века, сначала обосновались на острове Янина и затем в монастыре Дионисия на Святом Афоне.
В Монастыре организован большой Исторический музей, в котором собраны интересные старинные церковные реликвии.
 
В Историческом музее Монастыря
В Историческом музее Монастыря
Винная бочка
 
4 (700x466, 375Kb)
\5 (700x466, 471Kb)

Греция. Метеоры. Часть 1

119498124.jpg

Монастыри Метеоры в Греции


Интересные факты

♦  В XVIII веке в Метеоре оказался путешественник Григорович-Барский. Его путешествие длилось 20 лет, возвращаясь домой,он оказался в Греции. Григорович-Барский в сетке поднялся в обитель Валаам. Когда он спросил настоятеля, как часто меняют канаты, то ответ его поразил. «Когда лопнут», – ответил настоятель.
 

♦  При строительстве церкви монастыря Варлаама, камень для строительства поднимали в корзинах 20 лет, стены храма были построены за 3 недели.

♦  Тюрьма представляет из себя глубокий и очень большой по высоте грот, внутри которого установлены деревянные перекрытия.

0 (12) (700x466, 482Kb) 
0 (11) (700x466, 497Kb)
 
Существует и такая версия, что этот грот служил местом уединения монахов.
 
Однако точно известно, что в 19 веке, во время греко-турецкой войны, турки использовали монастыри Метеоры в качестве тюрем, включая и этот грот.   К местечку, которое на картах именуется как «monks prison», проложена тропинка. Но залезать наверх без подготовки и экипировки не стоит.
 
♦  В скальных монастырях нет места для упокоения бренных останков подвижников, живших здесь за многие столетия. Поэтому тело умершего монаха  держат в земле несколько лет, после чего черепа с другими останками помещают в костнице.  На черепе указаны сведения об усопшем.
 
DSC_8472
 

Монашеский девиз: «Мы были такими как Вы, Вы будет такими как мы».

Продолжение...

 
Рубрики:  ****ВОКРУГ СВЕТА/Европа
****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Природа
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям