Бонифачо – колоритный город Корсики 1ч.
|
|
Суббота, 05 Марта 2016 г. 09:54
+ в цитатник
Пост о Лестнице короля Арагона привел меня в прекрасный город Бонифачо. Пройдем по нему и проплывем вдоль его окрестностей.
Остров Корсика, а точнее о его самый популярный городок под названием Бонифачо. Этот город считается самым фотогеничным и самым колоритным городом острова, и это совершенно не удивительно. Достопримечательности, расположенные здесь вызывают только восхищение.
Бонифачо – это город и одновременно коммуна, расположенная на юге острова Корсика. Город расположен на длинном узком полуострове, что на самом краю Корсики, а от острова Сардиния его отделяет пролив Бонифачо.
Полуостров прикрывает вход в бухту на южной оконечности Корсики и отделен от остальной части острова обширной сухой равниной. Город разделен на две части: Марина - портовый квартал, с защищенной якорной стоянкой для военных кораблей, рыболовных судов и прогулочных катеров, и Верхний город (цитадель), который смотрит на море с высоты 60-метровых скал.
Цитадель с портом связывает пр. Шарль-де-Голль. В цитадель можно попасть через один из трех входов - Порт-де-Жен (только для пешеходов), Порт-де-Франс (для автомобилей и пешеходов) и Фор-Сен-Никола (только для автомобилей). Здесь можно осмотреть Памятник солдатам Иностранного легиона. Паромный терминал находится на юге от цитадели.
Здесь были найдены греческие и римские фрагменты. Есть свидетельство, что эта территория была занята еще в доисторические времена, но в действительности история Бонифачо начинается с момента, когда Бонифачо, маркиз из Тосканы, дал городу свое имя.
Первые же поселения в этой местности датируются еще доисторическими временами, об этом свидетельствует древняя жилая пещера в районе села Капелло и камерные гробницы, что на севере от города, возле Фигари. Первое место датируется примерно 6500 годом до нашей эры, а второе место относится к Мегалитической культуре III – II тысячелетия до нашей эры. История самого же города начинается в 828 году
Стратегическую ценность местоположения, позволявшего контролировать западное Средиземноморье, оценили генуэзцы, которые обманом захватили город в 1187 г. Спустя восемь лет они создали здесь колонию.
Из бухты Бонифачо в цитадель ведут две лестницы - Монте-Сен-Рош, которая связывает ул. Сент-Эрасм с Порт-де-Жен, Монте-Растелло, которая связывает паромный терминал с воротами Порт-де-Франс. В средневековом Старом городе проложены мощеные аллеи, вдоль них стоят высокие дома с узкими фасадами, соединенные подпорками.
На них укреплены желоба, по которым дождевая вода стекает в цистерны. Ул. Дёз-Амперёр названа так потому, что Карл V и Наполеон оставались на ночлег в домах №4 и №7. В 1541 г. Карл V провел в Бонифачо три дня по пути в Алжир. Бонапарт пробыл в Бонифачо несколько месяцев, планируя военную экспедицию в Сардинию в 1793 г.
Бонифачо не может похвастаться наличием мест для купания. У него нет удобного входа в море, а так же его пролив известен сильными течениями и постоянными ветрами.
Осенью и весной тут довольно прохладно и задувает ветер, летом же устанавливается такая жара, что ни на какие достопримечательности сил к полудню уже не остается.
Нижний город - это гавань, набережная, морской вокзал, куда приходят паромы с Сардинии (туда всего 12 км). На набережной есть аквариум, где плавает одинокий синий омар - главный суперстар места. Кроме него, еще много рыб.
Верхний город - это крепость на скалистом мысе и примыкающие к ней средневековые кварталы с узкими улицами и высокими домами а-ля Генуя.
Собственно, там основное население Бонифачо и проживает.
В Верхний город можно попасть по старинной Лестнице арагонских королей.
Доступ на лестницу небесплатен, за плату также можно посетить все объекты Верхнего города. А это бастион Этендар (Bastion de l`Etendard) - остатки укреплений середины XVI века, маленький музей, церковь Святого Доминика (Eglise St Dominique), руины трех мельниц XIII века и дом Наполеона, где будущий император жил три месяца в 1793 году.
Грот Сдрагонато, Драконов грот, куда идет катер (45 мин.), как будто повторяет очертания самой Корсики. Солнечные лучи проникают в него лишь в некоторых местах. Неспокойные воды пролива Бонифачо (12 км) отделяют Корсику от Сардинии. Во время плавания хорошо видны высокие известняковые скалы мыса и лестница Арагонского короля.
Местные, уверены, что именно к этим отвесным скалам и прибило штормом быстрые корабли Одиссея, когда тот блуждал по Средиземноморью в поисках дороги домой после окончания Троянской войны. Гомер, в нетленной «Одиссее», писал об этом как то примерно вот так:
В гавань прекрасную вход сторожили сурово
Белые скалы с обеих сторон неприступной стеною.
Прямо из моря вздымались там друг против друга
Сам залив, по существу - глубокий фьорд, такие во Франции называют «каланками», врезается в известняковый берег почти на два километра
И сейчас в этом заливе, в гавани - не счесть судов самых разных, от скромных рыбацких баркасов и прогулочных корабликов до вызывающе шикарных яхт класса «люкс».
Корсика ассоциативный ряд истинно корсиканский: и прекрасная бухта, и местные женщины, очевидно, - красавицы, и кровавое безжалостное смертоубийство, вендетта – одним словом.
Понятно, - не простое это место, юг корсиканский.
Только спустишься с парома на твердь земную, на причал паромного терминала – тут же и попадаешь в особый, неповторимый и чуть таинственный мир старинного Бонифачо. Прямо над головой нависают неприступные крепостные стены и доминирующая громада бастиона L`Etendard.
Как прекрасно выглядит город и днем и при заходе солца.
Цитадель
Сильна была Республика Генуя в суровые средневековые времена, считай - империя, прирастала динамично новыми территориями от Крыма до Туниса.
Генуэзцы местных жителей Бонифачо поизвели, вместо них завезли лигурийцев из генуэзских пригородов. Возвели неприступные бастионы, стены укрепили серьезно. При них Цитадель приобрела облик фортификационного шедевра.
Хорошо известно, что мощные вооружения сами по себе войну притягивают. Любому нормальному военному стратегу на уровне рефлексов очевидно, что сильно укрепленная крепость – это как красивая женщина, надо попытаться ее взять штурмом или хотя бы осадой. В истории Бонифачо такое не раз бывало. В XV веке, в 1420 году, король Арагона Альфонсо Великодушный осаждал город пять месяцев, но безуспешно, отбились жители от испанцев, да и помощь с континента, из Генуи, подоспела вовремя.
Вторая большая осада случилась в 1553 году. Тогда объединенный франко-турецкий флот блокировал Бонифачо и после изнурительной осады город пал под ударами янычаров. Дело не обошлось без хитроумного османского коварства и изуверской жестокости. Крепость враги захватили по существу обманом, а гарнизон и население вырезали почти полностью, укрепления и город сильно разрушили.
Однако, «Итальянскую войну» в целом французы, не смотря на союз с османами, проиграли Габсбургам. И через шесть лет Генуя получила Корсику и в том числе Бонифачо назад, под свое управление.
Настойчивые французы своего добились таки, но сильно позже, в конце уже восемнадцатого века. Слабеющая Генуэзская республика уступила Корсику Франции за долги. С 1769 года началась французская история острова. Французы цитадель и город существенно перестроили, но в узких улицах старого Бонифачо истинно генуэзский дух до сих пор витает. Кто был в Генуэзских «каруджи» - спутанном лабиринте средневековых улочек напротив порта, тот чувствует это сразу…
Улочки верхнего города
Продолжение следует...
http://guide.travel.ru/france/corsica/bonifacio/
http://www.evolutionvoyages.com/web/france/corse-bonifacio.htm
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=208889
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-