-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 39976


Недолгое счастье царевны Прасковьи, племянницы Петра I

Среда, 07 Августа 2024 г. 13:52 + в цитатник

Замирая от радости, царевна нетерпеливо поджидала приезда генерал-майора Дмитриева-Мамонова. И пускай, что он уже не молод, зато как он смотрит на нее, как ласково говорит с ней. Рядом с Иваном скромная Прасковья забывала, что они не ровня друг другу. Ведь она дочь царя, а Иван всего лишь сын стольника. Как же ей устроить свою судьбу и быть с ним рядом - размышляла царевна?

0 0 Рё (700x534, 752Kb)

«Игра в жмурки», худ. Константин Маковский, 1900 год

Прасковья Ивановна (или Иоанновна) появилась на свет в Москве в 1694 году. Она была младшей дочерью царя Ивана V (сына царя Алексея Михайловича и его первой супруги Милославской) и Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. В семье родились 5 дочерей, но пережили из них младенчество лишь три: Екатерина, Анна и Прасковья. Имя царевна получила в честь своей матери.

С 1682 года царствовал Иван V вместе с единокровным братом Петром I (сыном Алексея Михайловича от его второй жены Нарышкиной). Отца своего царевна практически не знала. Болезненный Иван V скончался, когда его младшей дочери было 2 года. Петр I хорошо относился к своей невестке и племянницам. Потому что вдова быстро сориентировалась в сложившейся ситуации и, в отличие от многих родственников, сразу поддержала все инициативы царя-реформатора. За что Петр I ценил Прасковью Фёдоровну.

Царь отдал вдове подмосковную усадьбу Измайлово и щедро выделял ей деньги. Всячески стараясь угодить Петру I, Прасковья Фёдоровна наняла иноземных преподавателей для дочек. Поэтому девушки стали одними из первых московских аристократок, которых учили иностранным языкам, литературе и танцам. Хотя, по насмешливым отзывам современников, больших успехов в учебе они не делали и ни на каком языке, кроме русского, не говорили.

При дворе Прасковьи Фёдоровны проживало множество юродивых, гадалок и шутих, которых обожала царица. Именно они развлекали ее и девочек. Веселая вдова любила развлечения, поэтому в ее доме давали пиры, на которые звали музыкантов из Немецкой слободы, разыгрывали театральные представления. Зимой царица с детьми катались на санях, а летом дворовые девки по ее приказу водили хороводы.

Гостеприимная царица принимала у себя и царственного деверя, и его гостей. Когда Петр I посещал Измайлово, то все карлики прытко прятались в подклети дворца, чтобы не раздражать его. Очень любила Прасковья Фёдоровна приложиться к рюмочке.

0 0Рё (700x361, 361Kb)

«Измайлово. Отъезд Императора на соколиную охоту», худ. Алексей Зубов, 1720 год

Любопытно, что больше всех царица любила старшую дочь, веселую Екатерину, она души в ней не чаяла. Среднюю дочь Анну царица терпеть не могла. А вот к младшей относилась безразлично. Прасковья росла тихим и худеньким ребенком. С детства у нее было слабое здоровье, ее постоянно мучили боли в ногах - наследственное заболевание Романовых. Из-за этого она редко танцевала и была замкнутой и необщительной.

Отзывы современников о внешности царевны противоречивы: одни иностранные послы писали, что она была дурна собой и глупа, другие же отзывались о ней как о симпатичной брюнетке. Когда Прасковья повзрослела, то стали говорили, что она хороша собой. Во всяком случае, на ее прижизненном портрете мы видим перед собой привлекательную девушку.

В 1708 году Прасковье Фёдоровне с дочерьми пришлось по приказу царя переехать в Санкт-Петербург, хотя вдове, конечно, не хотелось оставлять привольную жизнь в Измайлово. Петр I выделил невестке большой дом. У царицы были прекрасные отношения со второй женой царя - Екатериной I. Она даже стала посаженой матерью на ее свадьбе с Петром.

0 0Рї (539x700, 323Kb)

«Царевна Прасковья Ивановна», худ. Иван Никитин, 1714 год

Петр I организовал для сестер Прасковьи выгодные, по его мнению, браки: так, Анна стала женой герцога Курляндского в 1710 году, а Екатерина вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского в 1716 году. Правда, союзы сложились неудачно.

А Прасковья так и осталась жить с матерью. Петр I то ли не успел, то ли не захотел подыскать жениха для младшей племянницы. Робкая девушка полностью находилась под влиянием властной матери, во всем подчиняясь ей и не принимая никаких решений. Мать помыкала царевной и относилась к ней пренебрежительно, считая дочь старой девой.

Спустя несколько лет старшая сестра Прасковьи, герцогиня Мекленбург-Шверинская вернулась на родину в 1722 году. Приехала она с маленькой дочерью под предлогом навестить мать и так и осталась жить в России. Осенью 1723 года царица Прасковья Фёдоровна умерла. О чем Прасковья особо не печалилась.

«Василий Федорович! Уведомились мы, что вы от болезни своей нетокмо (не) выздоровели, но и еще болезнь зам прибавилась; а к тому ж зело печалитесь о кончине государыни нашей матушки... К тому ж, как мы слышим, что вы намерены ехать сюда к нам, и то свое намерение конечно извольте отложить и сюда не ездите, ибо мы надеемся, что сами в Москве будем. Пожалуй для Бога не печальтеся... Царевна Прасковья», - из письма Прасковьи своему дяде, 1723 год.

0 0Рї (413x500, 125Kb)

«Царица Прасковья Федоровна в пожилом возрасте», худ. Иван Никитин, XVIII век

В делах Прасковья разбиралась плохо. По обычаю того времени она, хлопоча о своих имениях, раздавала всем чиновникам взятки. Царевна пыталась разделить наследство между собой и сестрой Екатериной, явно готовясь к новой жизни. А дальше произошла поразительная история!

Оказалось, что не так уж застенчива и нерешительна была царевна. Вскоре после смерти матери Прасковья неожиданно вышла замуж за Ивана Дмитриева-Мамонова. По романтической версии, брак был заключен тайно, без благословения родных. По другой же версии, перед смертью царицы Прасковьи Петр I дал разрешение племяннице на брак. Хотя и относился к нему негативно.

Неравный союз потряс многих, ведь русские царевны никогда еще не вступали в браки с дворянами, даже если они были знатного рода. Царевны заканчивали свою жизнь старыми девами либо уходили в монастырь. При Петре I их могли выдать замуж за иностранных принцев, но при условии сохранения православной веры. Брак Прасковьи и Дмитриева-Мамонова стал морганатическим, так как супруги не были равны друг другу по положению.

0 0 Рї (700x460, 532Kb)

«Ассамблея Петра I», худ. Елена Самокиш-Судковская, кон.XIX века

Но есть более захватывающая версия этих событий, изложенная в письмах иностранных дипломатах. По ней Прасковья весь год после смерти матери была больна и не появлялась на публике. Из-за тяжелой болезни она даже не присутствовала на коронации Екатерины I. А осенью 1724 года царевна родила внебрачного сына от Ивана.

Царь, узнав об этом, пришел в ярость, пытал слуг и допрашивал любимого денщика Поспелова, который покровительствовал тайной связи. Но вместо казни или ссылки Петр I внезапно смягчил гнев на милость и разрешил влюбленным пожениться. Действительно ли эти события происходили или это всего лишь злые сплетни, судить сложно. Но любопытно, что в источниках не осталось точной даты венчания пары, даты рождения их сына и его имени. Брак царевны остался «необъявленным», то есть тайным, хотя многие о нем знали. Согласитесь, что-то есть здесь подозрительное?

«Но стараясь разузнать о причине гнева Царя против фаворита.... я открыл, что Василий (Поспелов) покровительствовал любовным отношениям царевны Прасковьи, племянницы царицы и сестры герцогини Мекленбургской и Курляндской, с Мамоновым, майором гвардии, тоже одним из любимцев Его Царского Величества. Оказывается, что царевна родила мальчика в Москве. Она не показывается теперь...

Василий, любимый паж Царя, отделался довольно тяжким наказанием; он снова попал в милость на другой же день; слуга его приговорен к каторге, а что постигнет, Мамонова — еще неизвестно… Вашему сиятельству нетрудно понять, что это приключение не разглашается, поэтому умоляю Вас, будьте с ним осторожны и сами», - из письма французского посланника при русском дворе Жака де Кампредона, 1724 год.

0 0Рј (580x700, 417Kb)

«Портрет ребенка», предположительно портрет сына царевны Прасковьи, худ. Иван Никитин, нач.1730 года

Если пара поженилась приблизительно в 1723 году (по официальной версии), то Ивану было 43 года, а Прасковье - 30. По тем временам это был союз немолодых людей. Дмитриев-Мамонов был вдовцом, его первая супруга скончалась. Происходил он из знатного смоленского дворянского рода, восходившего еще к Рюриковичам. Современники описывали его как храброго, умного и решительного офицера.

Иван Ильич был генерал-майором Семеновского полка и одним из любимцев царя. Большую часть жизни он провел в военных походах и участвовал в битвах русской армии, получив несколько ранений. По поручениям Петра I он неоднократно вел следствие по делам о хищениях среди губернаторов. Немудрено, что Ивана считали обладателем сурового нрава, а многие его даже боялись.

У генерала была дочь от первого брака - Анастасия. После возвращения из-за границы ее взяла к себе Екатерина, старшая сестра Прасковьи. Герцогиня сдружилась с девушкой. Очевидно, что таким образом Дмитриев-Мамонов и приблизился ко двору Прасковьи Федоровны, где завел тесное знакомство с царевной. Возможно, он стал первым мужчиной, который проявил к тихой Прасковье искренний интерес.

0 0Рї (700x490, 523Kb)

«Петр I осматривает статую Венеры в Летнем дворце», худ. Кучумов В. Н., 1916 год

Между парой завязались любовные отношения, которые и закончились браком. Царевна души не чаяла в муже. А в октябре 1724 года у пары родился сын. Дочь же Ивана, Анастасия Дмитриева-Мамонова, вскоре вышла замуж за того самого Поспелова, который помогал влюбленным.

После женитьбы на дочери царя Иван существенно продвинулся в карьере. В последующие годы, уже при правлении Екатерины I и Петра II, он дослужился до генерал-лейтенанта, стал начальником Петропавловской крепости и получил орден Святого Александра Невского за верную службу. У Прасковьи появился собственный двор, на содержание которого ей выделялись значительные средства из казны. А после падения Меншикова Петр II пожаловал Прасковье его дворец в Москве.

Судьба отмерила 7 счастливых лет Прасковье. Роковым же для нее стал 1730 год. Хотя начинался он прекрасно, потому что в феврале этого года ее сестра Анна, герцогиня Курляндская, по решению Верховного Совета стала императрицей Российской после смерти Петра II.

0 0Рї (509x700, 440Kb)

«Царевна Прасковья Ивановна», неизвестный худ., XVIII век

«Обе сестры говорят только по-русски и могут понимать по-немецки. Третья сестра Императрицы (Прасковья) скончалась незадолго до прибытия двора из Москвы. Она была больна, когда я увидела её; она была красавица», - из писем леди Рондо, жены английского резидента, 1731 год.

Естественно, что как только Анна Иоанновна взошла на престол, она осыпала сестер милостями. Не забыла она и про мужа Прасковьи, сделав его генерал-аншефом. Да вот только долго радоваться сестре Императрицы не пришлось. Сначала умер сын Прасковьи, который прожил чуть больше 5 лет. И не успела она пережить такой удар, как судьба нанесла ей следующий. Она потеряла любимого мужа.

Иван скончался 24 мая в присутствии императрицы, которая была его свояченицей. Генерал сопровождал Анну Иоанновну с придворными в Измайлово. Во время поездки он потерял сознание, упал с лошади и умер. Дмитриеву-Мамонову было 49 лет.

Прасковья была раздавлена двумя смертями. Скорей всего, она так и не оправилась от них, потому что пережила супруга лишь на 1,5 года. Царевна умерла в 1731 году в 37 лет. Императрица повелела организовать сестре пышные похороны в Москве, но своим присутствием их не почтила.

разделитель анютины глазки (334x42, 3Kb)

Источник...

 

Рубрики:  Женские образы
Российская Империя
судьбы
любовь
портрет
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2024 г. 19:01 (ссылка)
Добрый вечер, Елена! Большое спасибо за интересный пост о младшей племяннице Петра Великого. Судьба царевны Прасковьи подтверждает пословицу, что в тихом омуте черти водятся. Вон какую прыть проявила она после смерти матушки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2024 г. 22:17ссылка
Благодарю Галина, за внимание и комментарий!
Повзрослела царевна, да и счастья хотелось. Вот только коротко оно было...
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2024 г. 22:37ссылка
Сейчас поискала новости о Судже и нашла, что там обстановка сложная, сообщения противоречивые, жителей эвакуируют, укры на окраине города по одним источникам, по другим их якобы уже отогнали от города. Нет ни света, ни интернета, ни воды. Где там наша Лиза и ее семья мыкается? И все ли живы? Бандерлоги стреляют по мирным жителям, мешая эвакуации.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2024 г. 01:30ссылка
Я тоже всё время о ней думаю. Может быть к дочери уехали...
В новостях показывают всё разбито... У неё же частный дом, а они бьют прямо по домам.
Тяжело на душе.
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2024 г. 15:33ссылка
Добрый день, Елена! Причем дом, судя по ее фото, находится не в центре города. Хотя и центру достается не хило.
Валентина-л-1   обратиться по имени Четверг, 08 Августа 2024 г. 06:33 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Августа 2024 г. 16:09ссылка
Благодарю Валюша, за внимание и цитирование!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку