Что мы знаем о бадьяне? |
Сегодня это вечнозеленое дерево широко культивируется в Северной Америке, Восточной и Юго-Восточной Азии, во Вьетнаме, в Камбодже; встречается и в Абхазии. В разных регионах его можно встретить под разными названиями.
Плоды бадьяна
Родом это растение из Юго-Восточного Китая и Японии. Кроме того, оно культивируется в Камбодже, на Филиппинах, во Вьетнаме, на Ямайке. В природе предпочитает тёплый климат и высокую влажность. Однако известно, что при необходимости может не плохо чувствовать себя и при низких температурах.
Бадьян как кулинарная специя
Основной областью применения бадьяна считается кулинария. В качестве пряности используют плоды растения бадьяна настоящего. Они ценятся благодаря своему необычайно яркому аромату. Целиком или в молотом виде плоды растения добавляют в супы, напитки, кондитерские изделия и выпечку, компоты, маринады, различные фруктовые блюда.
Сушёные плоды и семена — пряность
Для придания особого аромата, а также для предотвращения засахаривания плоды бадьяна добавляют и варенье. В отличие от аниса, он придаёт блюдам более насыщенный, слегка к вяжущий вкус с лёгкой горчинкой. Особенно ярко раскрывается вкус и запах этой специи при нагревании. Для кулинарных целей используются корни кустарника, его стебли и плоды.
Польза для организма
Бадьян не только придаёт яркий узнаваемый аромат кулинарным шедеврам. Плоды растения содержат ряд полезных веществ, что позволяет использовать их в качестве оздоровительного средства. В составе присутствуют витамины А, C, группы B, никотиновая кислота и другие биологически активные вещества: эфирные масла; смолы; танины; полисахариды; терпены; дубильные вещества; микро- и макроэлементы.
Ботаническая иллюстрация Пьера Тюрпена из первого тома книги Flore Medicale Франсуа-Пьера Шамито
Биологически активные вещества растения способствуют комплексному воздействию: нормализации пищеварения; улучшению аппетита; устранению спазмов органов желудочно-кишечного тракта; улучшению эмоционального фона; снижению боли спазматического происхождения и менструальной боли. активации выведения токсических продуктов обмена; мочегонному эффекту; усилению иммунной защиты; устранению вздутия кишечника; нормализации сердечного ритма при тахикардии; нормализации функции эндокринной системы; устранению нарушений менструального цикла; отхаркивающему эффекту (бадьян, как и анис, можно встретить в составе средств для лечения кашля — чая, отваров); нормализации сна при бессоннице; улучшению состояния кожи; у кормящих матерей способствует увеличению количества молока.
Бадьян для красоты
Семена бадьяна нашли применение и в косметологии. Эфирное масло этого растения — эффективный компонент косметики для ухода за возрастной кожей, нуждающейся в повышении упругости. Оно обладает следующими эффектами: активация липидного обмена в коже; осветление пигментных пятен; выравнивание текстуры кожи; антисептическое действие; восстановление эластичности дермы.
Переработка плодов. Гуанси-Чжуанский автономный район, Китай
Эфирное масло не применяется в чистом виде. Для ухода за кожей добавляют 3 капли на 30−40 г основы (это может быть базовое масло или привычный крем). Для массажа — такое же количество масла на 10 г основы. Отвар из плодов растения применяется в качестве ополаскивателя для волос. Бадьян — по-своему уникальное растение. Все его части могут применяться с пользой для организма. Главное, знать о его эффектах и своевременно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Рубрики: | Интересное здоровье полезные советы природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |