Сурица лечила еще наших предков. Ее значение было особым… |
Наши предки были людьми мудрыми, они знали как поддерживать связь с природой и использовать ее дары на благо здоровья. Самыми ценными и полезными считались у них те продукты, которые вырастали и производились в пределах региона проживания. Такого же мнения пращуры были о травянисто-фруктовых наборах для приготовления напитков. Они знали в этом толк!
По легенде, рецепт Сурицы подарил людям славянский бог Квасура (он же – Сурья), отвечающий за приготовление всего алкоголя на Руси. В пантеоне богов древних славян Квасура стоял на одном уровне с Даждьбогом, Световидом, Ярилом и Белобогом. Интересно, что дружил Квасура с Ярилом – богом Солнца и любви. Вместе они пили Сурицу, гуляли по Небесам, а потом спускались на Землю и заигрывали с незамужними девицами. В жертву Квасура принимал только фрукты, овощи, зерно, молоко и мёд, древние тексты запрещали подносить ему мясо и рыбу. Бог-полувегетарианец получается.
С ведического санскрита слово «Сурица» переводится как «Солнце».
Славяне верили в полезные свойства Сурицы (травы и мёд действительно укрепляют организм), поэтому иногда пили Сурицу в лечебных и профилактических целях, но в большинстве случаев напиток готовили в дни почитания Квасуры, когда предписывалось веселиться.
Бог Квасура – передал рецепт Сурицы людям. В свою очередь, он узнал о напитке от Лады – богини весны и любви
Напиток Сурица упоминается несколько раз в древних текстах, например, в «Велесовой книге» (многими учёными считается подделкой) и «Сантии Веды Перуна». Обычно Сурицу делали на основе мёда, разведенного родниковой водой, но иногда использовали отвар овса. Состав трав, листьев и цветов зависел от региона и времени года.
Главным условием было держать сусло под прямыми солнечными лучами. Славяне верили, что так происходит осуривание – Солнце волшебным образом меняет состав напитка. О дрожжах и брожении тогда еще не знали. Процеживали готовый напиток через овечью шерсть.
Сурья, или сурица, — это сочетание растительной настойки, мёда, «ягодного гриба», натуральных молочных продуктов и ключевой воды. Это напиток древних, который употребляют для укрепления здоровья и духа.
О каждом ингредиенте расскажем подробнее. От того, какие травы ты выберешь для приготовления напитка, зависит его будущий аромат. Главное, что нужно учесть при выборе, — распространенность трав в твоих родных краях. Мята, мелисса, ромашка, листья малины, смородины, тысячелистника — всё это придаст напитку неповторимый вкус.
Травы помести в трехлитровую банку и на одну треть налей в нее ключевой воды. Добавь 150 г мёда, накрой посудину марлей и выставь ее на свет на два-три дня. За это время содержимое наполнится солнечной энергией.
«Ягодный гриб» — это ягодная закваска, в которой содержатся виннокислые бактерии. Для ее приготовления собери два стакана перезрелых ягод, вкус которых тебе больше всего нравится. Сделай однородную массу: добавь к ним полстакана сахара или мёда и столько же воды.
Прокипяти смесь на слабом огне и оставь в закрытой стеклянной посуде в темном месте на 3–4 дня. За это время закваска, которую добавляют в старинный напиток, должна забродить!
Натуральный мёд — лакомство, подаренное нам пчелами. А еще природный антисептик, который обладает бактерицидными свойствами. Перед добавлением к закваске следует изменить его структуру: прокипятить с водой в соотношении 1 : 1 или нагреть на водяной бане.
Выбирай домашний мёд, так как в магазинном могут содержаться искусственные добавки!
Молоко должно быть цельным. Порошковое или даже натуральное, но пастеризованное, не даст нужного эффекта. В некоторых вариантах рецептов сурьи его используют свежим. В других — предварительно сквашивают для получения пахты. В обоих случаях молочный продукт приносит свою пользу. Выбирай в зависимости от того, какой привкус хочешь получить: кисловатый или сладкий.
Воронежский рецепт сурицы
Классический рецепт сурицы
18 л родниковой воды
4,5 кг мёда
400 г «ягодного гриба»
1 л растительной настойки
2 л молока
Все это смешай, разлей по стеклянным бутылям, не закрывая их плотно, и оставь в светлом месте и в тепле на три дня. Потом перемести банки с напитком в темное место и оставь их там на 20 дней. Это необходимое время для завершения процесса брожения и отделения осадка. По истечении этого срока напиток из мёда будет готов!
Главное достоинство сурьи, которую еще называют медовым энергетиком, в том, что ее употребление не приводит к похмелью. Наслаждаясь ее приятным вкусом, ты почувствуешь веселье и прилив сил. И вряд ли головную боль!
Единого рецепта Сурицы не существует. В разных регионах состав отличался в зависимости от доступных трав, поэтому с ингредиентами и пропорциями можно экспериментировать. В этом рецепте указано только примерное количество, причём советую не добавлять все травы сразу, хватит и половины из списка. Важно не переборщить с мятой (забивает аромат и вкус) и общим количеством сухих трав (могут дать горечь).
Рубрики: | Кулинария/русская кухня Культура Интересное рецепты полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |