-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 39984


13 декабря - память святого апостола Андрея Первозванного

Среда, 13 Декабря 2023 г. 04:15 + в цитатник

Православная церковь чтит 13 декабря одного из двенадцати библиейских апостолов, одного из самых чтимых на Руси святых, – апостола Андрея Первозванного, – рассказывает собеседник vlg.aif.ru Светлана Снежина. – Родился он в семье рыбака на берегу озера и сам рыбачил с детских лет вместе со своим братом Симеоном, который впоследствии стал всем известным апостолом Петром.

0 0Рє (700x530, 441Kb)

К вере его привел Андрей. До встречи с Иисусом, как говорится в Евангелии от Ионанна, он ужу был учеником Иоанна Крестителя, и, по преданию, стал первым, кого Христос позвал к себе в ученики – отсюда и получил он свое наименование «Первозванный». Он всюду сопровождал Иисуса, был рядом с Ним до последних минут земной жизни и стал свидетелем Воскресения и Вознесения Учителя.

На пятидесятый день после этого, согласно преданию, на всех апостолов Христа снизошел Святой (именно в этот день в православии празднуется Троица, Духов день), и они получили возможность исцелять болезни людей и проповедовать на разных языках. Кинув жребий, отправились они в разные страны, неся слово Божье в самые отдаленные уголки мира.

Как известно из его апостольских деяний, святой Андрей побывал во множестве стран, обратив в христианство не одну тысячу язычников. В том числе побывал он и на территориях, которые ныне занимают современные Киев и Новгород.

Возможно, именно поэтому он так любим и почитаем в нашей стране. Хотя официально его массовое прославление началось со времен царствования Петра 1, который, как известно, был первооснователем флота российского. А покровителем моряков и рыбаков всегда почитался именно Андрей Первозванный. Говорят, он силой своей молитвы воскресил 40 утопленников, которые направлялись к нему, дабы стать его учениками.

0 0 (231x433, 93Kb)

Именно в его честь в конце 17 века Петр Великий учредил первую на Руси высшую награду – императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного. Давался он за высочайшие заслуги перед государством высшими сановникам. В 1999 году, то есть спустя ровно 300 лет, орден этот был возрожден и стал высшей наградой Российской Федерации.

А Андреевский флаг с тех пор служит официальным символом российского военного флота.

В народе этот день называют незамысловато – Андреевым.

0 0Р° (525x700, 493Kb)

Святому апостолу Андрею Первозванному молятся об укреплении в вере, о помощи в том, чтобы идти по пути спасения, об исцелении от болезней душевных и телесных, о даровании памятования о благах небесных и укреплении любови к ближним.

Святому апостолу молятся о защите Отечества, распространении и укреплении Православной веры. Возносят и молитвы об удачном замужестве дочерей, об избавлении от нападения нечистого.

Апостол Андрей считается также небесным покровителем рыбаков и всех, кто связан с морем, в том числе моряков российского флота, на знамени которого изображен Андреевский крест.

0 0Рё (609x700, 520Kb)

Тропарь апостолу Андрею Первозванному, глас 4 

Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

Кондак апостолу Андрею Первозванному, глас 2

Му́жества тезоимени́таго Богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́, и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.

0 0 . (540x700, 483Kb)

Молитва апостолу Андрею Первозванному

Первозва́нне апо́столе Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, Це́ркве после́дователю верхо́вный, всехва́льне Андре́е, сла́вим и велича́ем апо́стольския труды́ твоя́, сла́дце помина́ем твое́ благослове́нное к нам прише́ствие, ублажа́ем честна́я страда́ния твоя́, я́же за Христа́ претерпе́л еси́, лобыза́ем свяще́нныя мо́щи твоя́, чтим святу́ю па́мять твою́ и ве́руем, я́ко жив Госпо́дь, жива́ же и душа́ твоя́ и с Ним во ве́ки пребыва́еши на Небеси́, иде́же и лю́биши ны то́южде любо́вию, е́юже возлюби́л еси́ нас, егда́ Ду́хом Святы́м прозре́л еси́ на́ше е́же ко Христу́ обраще́ние, и не то́чию лю́биши, но и мо́лиши о нас Бо́га, зря во Све́те Его́ вся ну́жды на́ша. Та́ко ве́руем и та́ко сию́ ве́ру на́шу испове́дуем во хра́ме, и́же во и́мя твое́, святы́й Андре́е, пресла́вно созда́ся, иде́же святы́я мо́щи твоя́ почива́ют; ве́рующе же, про́сим и мо́лим Го́спода и Бо́га и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, да моли́твами твои́ми, я́же при́сно послу́шает и прие́млет, пода́ст нам вся потре́бная ко спасе́нию нас гре́шных; да я́коже ты а́бие по гла́су Го́спода, оста́вль мре́жи своя́, неукло́нно Ему́ после́довал еси́, си́це и ки́йждо от нас да и́щет не свои́х си, но е́же к созида́нию бли́жняго и о го́рнем зва́нии да помышля́ет. Иму́ще же тя предста́теля и моли́твенника о нас, упова́ем, я́ко моли́тва твоя́ мно́го мо́жет пред Го́сподем и Спаси́телем на́шим Иису́сом Христо́м, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание апостолу Андрею Первозванному

Велича́ем тя,/ апо́столе Христо́в Андре́е,/ и чтим боле́зни и труды́ твоя́,/ и́миже труди́лся еси́// во благове́стии Христо́ве.

0 0 (700x546, 565Kb)

В этот день во всех храмах обязательно проходят богослужения, посвященные святому, поминовение всех тех, кто так или иначе имеет отношение к профессии моряка, военного или гражданского.

В бытовом отношении в Андреев день запрещалось шить, ткать и прясть. С одной стороны, считалось, что если не последовать этому запрету, то можно запутать сети Андрея Первозванного и тем самым вызвать его немилость. С другой стороны, в этом, как и во многих других праздниках, были языческие отголоски. Поскольку всего неделя оставалась до дня зимнего солнцестояния, то, по мнению, язычников, именно с этого дня начинались волшебные дни, когда истончалась завеса между физическим и тонким планом, и у всех смертных появлялась возможность прикоснуться к неизведанному.

Поэтому наши предки верили, что Святой Андрей может в эту волшебную ночь исполнить любое желание, но особенно хорошо просить его о здоровье, а девушкам, мечтающим о замужестве, об удачной партии, муже добром и заботливом.

Кстати, девушки в этот день девушки, желающие узнать о своей перспективе замужества, ломали веточку плодового дерева (чаще – яблони, иногда – вишни) и ставили в воду. Если к Рождеству веточка распустит листочки, то быть отданной замуж девушке в предстоящем году. Если же не зеленела веточка, не распускалась, то еще год ходить ей в девках.

На улицу лишний раз в этот день старались не выходить, ибо истончающаяся завеса открывала портал как в небо, так и в подземный мир, так что по земле начинала бродить нечисть. Апофеозом ее разгула становилась ночь перед Рождеством, которую так ярко и красочно описал Николай Васильевич Гоголь, но начинала она свое шествие по земле именно с Андреева дня. И потому на улицу лишний раз выходить не стоило. И в гости лучше никого не звать, тем более чужих не пускать – в человечьем обличье и нечисть могла заявиться.

Лучше было накрыть богатый сытный стол – тоже та еще была задачка для хозяек, ведь пост же продолжался, и дни иные были даже без употребления масла, так что надо было придумать сытные вкусные, но постные блюда, чтобы всем по нравы были. Обычно это были, конечно, блюда из круп – пшено, гречка, пшеница в разной степени помола, рис бывал не у всех, все это заправлялось овощами или ягодами, много пекли разных вкусных пирогов – придумывали разные вариации начинок, чтобы разнообразить блюда, также было много квашеных овощей и фруктов – моченые яблоки, сливы, арбузы были самым любимым и очень полезным лакомством наших предков.

К пирогам подавался чай из трав – из заваривали в печке, так что аромат стоял – как в летнем лесу. Под этот аромат и горячий чаек сидели по-семейному у огня, байки разные рассказывали, слушали пение вьюги на окном и пораньше ложились спать, ведь утро у крестьян начиналось тоже рано даже зимой – скотина ждать не могла, ее надо было убрать, накормить, напоить, подоить и проч.

0 0- (427x700, 344Kb)

Приметы дня:

Если в Андреев день идет снег, то пролежит он еще 110 дней.

Если в этот день было холодно, то это считалось хорошей приметой – год будет добрый, урожайный, а вот если на Андрея тепло, то ничего хорошего крестьяне не ждали и готовились к неурожайному году.

Если кошка на печь забиралась и сворачивалась так, что нос прятала, то это говорило о том, что грядут холода сильные.

Если кошка особенно тщательно за собой ухаживала, вылизывая свои лапки и хвост, то тоже ждали морозной и ясной погоды.
0 0Рј (320x213, 59Kb)

+    +    +    +    +

Рубрики:  Православие
вера
Иконы
Традиции
Молитва
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2023 г. 11:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Декабря 2023 г. 16:28ссылка
Спаси, Господи!
Валентина-л-1   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2023 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Декабря 2023 г. 16:28ссылка
Спаси, Господи!
Radeia   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2023 г. 13:32 (ссылка)
С Благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Декабря 2023 г. 16:27ссылка
Спаси, Господи!
Scarlet5   обратиться по имени Среда, 13 Декабря 2023 г. 17:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Декабря 2023 г. 19:47ссылка
Спаси, Господи!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку