Как правильно принимать витамин D |
Дефицит витамина D наблюдается у 60–90% людей в нашей стране. Зачем нужен витамин D, как подобрать дозировку и как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу?
Примерно 20% витамина D мы получаем вместе с пищей, а остальные 80% — синтезируются в нашей коже под воздействием солнечных лучей. Чтобы поддержать нормальный уровень витамина D, нужно жить как можно ближе к экватору, иметь светлую кожу и ежедневно проводить на солнце минимум полчаса в период с 10.00 до 15.00. Для большинства людей в нашей стране эти условия невыполнимы.
Нехватку полезного нутриента можно восполнить с помощью препаратов и БАДов, однако, их нужно принимать правильно.
Классическое определение витамина D – жирорастворимый витамин. Но в последние годы его все чаще называют не витамином, а прогормоном. В отличие от остальных витаминов сам по себе витамин D биологически неактивен. Только после попадания в организм он проходит ряд биохимических реакций и превращается в свою активную гормональную форму. В таком виде витамин D выполняет множество важных функций:
помогает усваивать кальций и фосфор;
повышает активность иммунной системы;
регулирует работу щитовидной железы;
участвует в регуляции артериального давления и пульса;
ускоряет сжигание жиров;
препятствует развитию опухолей (прежде всего в молочной железе, яичниках и простате)
Витамин D нужен детям и взрослым. Дети должны принимать этот нутриент с самого раннего возраста для нормального роста и развития костей и зубов и защиты от инфекционных заболеваний. Витамин D жизненно необходим женщинам, которые планируют беременность и ждут ребенка. Для них дефицит витамина D может обернуться сложностями с зачатием, развитием преэклампсии и гестационного диабета, низким весом плода.
Когда был открыт | в 1922 году |
Как поступает в организм человека | вместе с пищей и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей |
Как часто встречается дефицит | в зависимости от региона проживания дефицит витамина D наблюдается у 20-90% людей |
В каких продуктах больше всего содержится | жирная рыба (тунец, макрель, лосось, печень трески), молоко и молочные продукты, грибы, яичные желтки, темно-зеленые овощи: кабачки, патиссоны, листовая капуста |
Наши эксперты советуют сдать анализы и проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать прием каки-либо витаминов или БАДов. Ваш организм может не нуждаться ни в каких добавках. Кроме того, без консультации невозможно подобрать нужную дозировку, а значит, есть риск, что вы будете принимать витаминные добавки без всякой пользы.
Дозировка витамина D в препаратах обозначается аббревиатурой МЕ – международная единица. А уровень нутриента в организме обычно рассчитывают в нг/мл.
Для проверки существует такое исследование, как определение уровня 25 (OH) D в сыворотке крови. Этот показатель поможет понять, есть ли у человека дефицит витамина D. Врачи обычно ориентируются на следующие критерии:
дефицитом считается уровень ниже 20 нг/мл;
недостаточностью – показатели ниже 30 нг/мл;
относительной нормой – содержание витамина D больше 30 нг/мл.
Результаты многих исследований говорят, что уровня 30 нг/мл достаточно только для нормального обмена кальция и фосфора. Чтобы получить другие эффекты витамина D, нужно достигать показателей от 50 нг/мл. Только на таком уровне нутриент поддерживает иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям.
Среди медиков и ученых нет единого мнения о безопасной верхней границе показателя 25 (OH) D. Многие эксперты считают максимально допустимым безопасным уровнем 100 нг/мл. В Клинических рекомендациях говорится, что оптимальным значением будет 30-60 нг/мл.
Врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина уточняет, что помимо уровня витамина D нужно обязательно оценить состояние кальциево-фосфорного обмена, то есть сдать анализы и проверить уровень кальция общего, кальция ионизированного, альбумина, фосфора. Также желательно посмотреть уровень креатинина.
Эти анализы нужны, чтобы оценить функцию почек. У людей с болезнью почек прием высоких доз витамина D может усугубить почечную патологию, в особенности мочекаменную болезнь.
Дозировку должен посоветовать врач. В Клинических рекомендациях сказано, что при дефицитных состояниях (показателях ниже 20 нг/мл) назначают «насыщающую» дозу 400 000 МЕ. После этого переходят на поддерживающие дозы – сначала 200 000 МЕ, а потом 150 000 МЕ ежемесячно.
Чтобы поддержать нормальный (более 30 нг/мл) уровень витамина D, рекомендуется прием 1000–2000 МЕ ежедневно или 6000–14000 МЕ один раз в неделю.
При этом нужно учитывать индивидуальные особенности пациента. Например, людям с ожирением и синдромом мальабсорбции для лечения дефицитных состояний нужны более высокие дозы витамина D – в 2-3 раза выше стандартных.
Препараты с витамином D можно принимать ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Схему приема подбирает врач с учетом пожеланий пациента и его приверженности к лечению.
Как говорит врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина, надо контролировать уровень витамина D в динамике. Бывают ситуации, когда прием витаминных добавок не дает результата. Если пациент пьет 5000–7000 МЕ, а уровень витамина D у него не повышается, значит, его организм не насыщается лечебными дозами. Возможно, это происходит из-за генетической предрасположенности или особенностей в обмене витамина D. В таком случае вместо нативных форм витамина D – эргокальциферола (D2) и холекальциферола (D3) – потребуются активные метаболиты витамина D (кальцитриол и альфакальцидол).
По словам врача-нутрициолога Ирины Орловой, витамин D может плохо усваиваться из-за генетических «поломок». В этом случае врач может предложить совместный прием витамина D и витамина К. Это лечебная стратегия, которую назначают на очном приеме после изучения результатов анализов.
Эксперты советуют принимать витамин D регулярно по той схеме, которую назначил врач. А при первых признаках простудного заболевания принять двойную дозу нутриента, чтобы активизировать защитные силы организма.
Нутрициолог Ирина Орлова напоминает, что наша кожа на солнце естественным образом вырабатывает витамин D. А от негативного воздействия ультрафиолета нас защищает мелатонин – гормон шишковидной железы. Количество мелатонина у многих людей снижено из-за современного образа жизни с избытком ночного освещения и так называемого «синего света», который излучают дисплеи электронных устройств и некоторые осветительные приборы. Поэтому эксперт советует как можно реже пользоваться компьютерами, смартфонами и планшетами в ночное время или применять устройства, которые блокируют «синий свет». Благодаря этому повышается способность нашей кожи синтезировать витамин D и при этом не страдать от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин D принимают многие, но далеко не все делают это правильно. На самые популярные вопросы о приеме витамина D отвечают наши эксперты: врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина, координатор академии Verba Mayr и врач-нутрициолог Ирина Орлова, преподаватель курса «Стройнеть правильно».
Рубрики: | здоровье полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |