Тихая Россия - Ардатов, тот что в Мордовии |
Ардатов — город в России, административный центр Ардатовского района Мордовии. Расположен на берегу реки Алатырь (приток реки Суры), в 114 км от Саранска, в 10 км от железнодорожной станции Ардатов. Основан в 1671 году, город с 1780 года. Население 8820 человек. Национальный состав - русские 67%, мордва - 33%.
Название-антропоним: эрзянин с дохристианским именем Ардат (Ордат) был основателем поселения. В Генеральных переписях мордвы Алатырского уезда, проводившихся в 1624, 1671, 1696 годах, и в актовых документах XVI—XVIII вв. дохристианское имя Ардат встречается довольно часто.
Вид Ардатова в конце XIX века
нач. ХХ века
Топоним Орданьбуе состоит из двух основ: Ордань (эрзянское произношение Ардата) и буе ( «род, племя, территория родовых владений»).
Народное предание донесло до наших дней легенду основания Ардатова. После завоевания Иваном Грозным Казани для охраны русских границ от набегов ногайских орд началось строительство сторожевой линии. На перекрёстке торговых дорог и возник в середине XVI века острог с крепостными воротами. Ворота назвали Ардатовскими.
В писцовой книге 1624 года упоминается как деревня Пичевеле Луньгинского беляка Верхалаторского стана. В последующей переписи, проводившейся в 1671 году, деревня не упоминается. Актовые документы свидетельствуют, что часть жителей Пичевеле переселилась в деревни Алово (ныне Атяшевский район) и Алтышево (ныне Алатырский район) и основала на старом месте новую деревню: «Ардатовой, что на Алатыре, Верхалаторского стана»
Впервые селение Ардатово под именем «деревни Ардатовой» упоминается в 1624—1641 годах в «Книге письма и меры писцов…» Материалы свидетельствуют, что селение это мордовское, жители его главным образом занимались земледелием и несли сторожевую службу на засечной линии.
В 1669—1671 годах население Ардатова и окрестностей принимало участие в крестьянской войне под предводительством Степана Разина. В этих местах действовал многотысячный отряд Мурзакайки (одного из сподвижников Разина). Восстание было подавлено, стали усиливаться крепостничество и насильственная христианизация.
В мае 1686 года царями и великими государями Иоанном и Петром Алесеевичами был дан указ служилому лицу об устройстве церкви в Ардатове и поселении здесь крещёной мордвы и десяти русских семейств из сёл Порецкого и Семёновского. В 1688 году деревне Ардатовой была построена церковь, и по церкви селение получило название Ново-Троицкое.
По сведениям 1721 года, Ново-Троицкое вновь называлось Ардатово. В нём числилось уже 460 человек.
В 1779 году село дворцового ведомства Новотроицкое Ардатово, из Нижегородской губернии, в уезде Алатырской провинции, было передано в Казанскую губернию, а через год, 15 сентября 1780 года, когда было образовано Симбирское наместничество, Ардатово перевели в разряд уездных городов — центр Ардатовского уезда. Ему пожалован герб: «Две копны сена в серебряном поле, в знак великого изобилия сеном». На 1780 год — 579 душ по ревизским сказкам. «По 3-й ревизии (1761) написано их было мужеска 579, женска 646 душ, а по четвертой (1781) мужеска 769, женска 829 душ»
Герб города Ардатова
В 1798 году город Ардатов низведён на степень села, но это продолжалось недолго — через четыре года, в 1802 году, он снова сделан городом, состоя в числе уездных городов Симбирской губернии.
В 1804 году Александром I был утверждён «Генеральный план города Ардатова», согласно которому город должен был застраиваться дальше. Как город Ардатов развивался медленно. Население по сути оставалось крестьянским и занималось земледелием, торговлей, мелкими промыслами. В 1800 году было 25 купеческих лавок и 5 мукомольных мельниц. Хоть и был Ардатов глухим, заштатным городком, но люди его не оставались равнодушными к событиям, которые сейчас мы называем историческими.
«Встрепенул» народ Емельян Пугачев, чей путь из Казани (после неудачной её осады) лежал через Алатырь и Ардатов. В отряд Пугачёва влилось много восставших из с.Ардатова. Но восстание было жестоко подавлено.
В 1812 году ардатовцы героически защищали Родину от нашествия Наполеона. В боях с французами отличились командир Ардатовского уезда А. Я. Дурасов, братья Бекетовы, братья Бестужевы, П. Я. Ахматов и др.
На 1900 год в городе было: женская прогимназия, мужское уездное училище, 3 мужских начальных училища и 1 женское, 1 церковно-приходская школа; земская больница; почтовая станция, Ардатовское волостное правление. Действовало два храма.
Ардатов в начале ХХ века
нач. ХХ века
В конце XIX — начале XX века в массах заметно оживилось революционное движение. Накануне первой русской революции в Ардатове, как и в других городах и весях, происходили выступления против царя, в них участвовали городская беднота и крестьяне уезда. В дни декабрьского вооружённого восстания в Ардатове вспыхнуло восстание среди новобранцев. Они требовали сокращения срока службы, отмены военных судов и т. п. Восстание было подавлено.
Революционное брожение в народе вновь начинается в годы первой мировой войны и достигает апогея в 1917-м. Услышав весть о свержении царя, о Временном правительстве, 1 марта ардатовцы разоружили полицию и выслали из города исправника. 8 марта на Базарной площади собралось до 5000 человек — избрали исполком. А 22 марта иногородний отдел Петроградского Совета зарегистрировал Ардатовский Совет рабочих и солдатских депутатов, 15 июня того же года этот Совет объединился с Советом крестьянских депутатов. 1 сентября состоялся первый уездный съезд рабочих и крестьянских депутатов. 19 ноября в Ардатове большевики установили власть Советов. Но через несколько недель им пришлось подавлять контрреволюционные мятежи. В ликвидации их огромную роль сыграли ардатовские коммунисты и сочувствующие им.
Базарная площадь, митинг в 1918 году
Значительные исторические события связаны и со многими сёлами Ардатовского уезда. В Силине, например, одной из первых была создана партячейка. Прославили Ардатов первые комсомольцы, одним из них был Иван Котков. Зачинателями молодёжного движения в городе стали гимназисты: Владимир Кириллов, Сергей Постников, Пётр Тупицын, Борис Россейкин, Иван Карасёв, В январе 1918-го была создана районная комсомольская организация.
Трудными для города и уезда были годы гражданской войны, коллективизации, но именно в годы Советской власти город приобрёл своё лицо, помолодел, стал расти и развиваться.
В 1928 году после упразднения уездов и губерний город становится центром Ардатовского района, Мордовского округа, Средне-Волжской области.
Ардатов в 20х годах ХХ века
В наши дни городская застройка, это в основном частный сектор. Домов более трех этажей нет, да и таковых пересчитать по пальцам.
Автовокзал
Железнодорожная станция
На старинном здании вокзала висит мемориальная доска, рассказывающая о том, что в мае 1919 года здесь останавливался поезд «Октябрьская революция» и выступал возглавлявший его Председатель ВЦИК М.И. Калинин.
Железная дорога и станция Ардатов" находятся в стороне от города и до неё ещё нужно доехать на рейсовом атобусе или такси.
В городе много зданий сохранившихся ещё с XVIII, XIX и начала ХХ веков.
Купеческий склад-лавка конца XVIII века
Деревянный дом XIX века
Один из самых старых домов города
Городская усадьба конца XIX века
Кафе в здании конца XIX века
Краеведческий музей, XIX век
Купеческий дом с магазином на первом этаже конца XIX века
Как и везде теперь арендаторы меняются быстро... вчера колбасы, а завтра уже овощи...
Современная торговля в купеческих лавках XIX века
Дворец бракосочетания в доме XIX века
Уличная торговля возле дома конца XIX века
конец XIX века
Городская усадьба конца XIX века
..., теперь в этом доме расположился Росгосстрах
Деревянный дом нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
нач. ХХ века
Зимой и ...
..., летом торговля в доме конца XIX века
Купеческая городская усадьба с жилым вторым этажем и магазином на первом этаже, постройка конца XIX века
Деревянный дом нач ХХ века в ожидании реконструкции
Историческое здание 1902 года. Тут раполагалась земская управа, а сейчас находится администрация Ардатовского района.
На центральных улицах
Жилые дома советского периода
Администрация города в странно переделанном старинном здании
Городское административное здание 50-х годов
Деревянный дом первой половины ХХ века
Собор Троицы Живоначальной, XVIII века
Первый каменный храм города, который был построен в 1769 году на месте деревянного храма находившегося на этом месте с 1687 года. Реставрация и восстановление храма продолжается.
Никольский кафедральный собор
Второй соборный тёплый храм во имя святителя Николая существует, основываясь на данных клировых ведомостей, с 1809 года. Этот храм также каменный, но более обширный, чем первый. Антиминс для этого храма был освящен в том же 1809 году архиепископом Казанским Павлом, и заменён за ветхостью в 1868 году новым. В дальнейшем существовании подвергся существенным перестройкам и пристройкам. В 1896 году была открыта церковно-приходская школа, разместившаяся в церковной сторожке. В советские годы был закрыт. В 1990 годы возвращён Церкви и полностью восстановлен. В 2011 году решением Священного Синода была образована Ардатовская епархия, после чего Никольский храм стал её кафедральным собором.
Осенью 1833 года через Ардатов и другие селения уезда (Андреевку, Олевку) проезжает великий русский поэт А. С. Пушкин, возвращаясь из Оренбурга в свое имение Болдино. В этих селениях он меняет почтовых лошадей.
В городе Ардатове родился известный доктор права, автор многотомного труда «История царской тюрьмы» М. Н. Гернет.
Здесь в земской больнице начинает свою медицинскую практику всемирно известный хирург, профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий – архиепископ Лука, канонизированный Православной церковью. А так же в Ардатове работали известный хирург Левит и Хирург Иванцев.
И.А.Пожарский - местный уроженец, первый Герой Советского Союза из Мордовии
Ардатов – родина первого Героя Советского Союза в Республике Мордовия И. А. Пожарского, погибшего в схватке с японскими самураями в 1938 году.
Аллея славы. Часть мемориала Воинской и трудовой славы с бюстами Героев Советского Союза и героев Труда.
Герои ардатовцы Соц. труда
Стела в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной
Отец и сын - герои из Ардатова
ГАЗ - АА, грузовой автомобиль главная машина ВОВ
В воинском мемореале
Памятный знак ликвидаторам аварии на ЧАЭС
Там же, на территории мемориала находится памятный знак труженикам сельского хозяйства от благодарных потомков.
Рядом с аллеей Героев и воинским мемориалом мостик любви и скамейка примирения.
Дом-музей скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи (Нефёдова). Музей открыт к 100-летию художника в 1976 году. У входа в музей установлен памятник С.Д.Эрьзе работы московского скульптора Алдоны Ненашевой.
Памятник вождю на странно-огромном постаменте.
Сегодняшний Ардатов – гордый островок на крутом берегу Алатыря со своей богатой историей, живописнейшими уголками природы и памятниками – святыми источниками.
"Красный" мост через реку Алатырь
Основная часть города выглядит так
В городе четыре общеобразовательные школы, пять детских садов, детская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, есть медицинкий и аграрный колледжи, детский дом для детей-сирот.
Средняя Общеобразовательная школа им. Александра Ложникова.
Ардатовская общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения
Детская школа искусств и в этом же здании центральная городская библиотека
Ардатовский аграрный техникум имени И.А. Пожарского
В городе открыт современный Дворец культуры (зимнее фото)
Дворец культуры летом. На площади перед ДК проходят праздники, выступления городской самодеятельности и всевозможные мероприятия.
Есть Дворец спорта, в нем же детско-юношеская спортивная школа
Работает бассейн "Дельфин"
Районная больница
Пожарная часть
Торговый центр
Присутствует и сетевая торговля
Адвокаты
Открыт небольшой выставочный зал
Промышленные предприятия: маслодельный завод, хлебокомбинат, ватная фабрика, несколько небольших деревообрабатывающих предприятий.
Основной вид хозяйственной деятельности в городе и районе - земледелие. Общая площадь сельскохозяйственных угодий района - 78984 га, в т.ч. 60629 га пашни. На полях 26 сельхозкооперативов (бывших колхозов и совхозов), 179 фермерских крестьянских хозяйств выращивают пшеницу, рожь, ячмень, сахарную свеклу.
Другая «стратегическая» отрасль ардатовцев - животноводство, производство молока и мяса.
Так живет маленький старинный город Ардатов. Вместе с Россией многое пришлось пережить людям городка и всего района, но как бы трудно ни было вчера и сегодня, люди живут надеждой, что с каждым днем их жизнь будет только улучшаться.
За реальностью суровой
Позабыть я не могу
Город яблочно-вишневый
На высоком берегу.
Город юности крылатой
В пышной зелени садов,
Город с именем Ардатов
Среди прочих городов.
М. Питерская
Рубрики: | История Фото Россия Старые фотографии Российская Империя архитектура Тихая Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |