-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 42004


Усадьба Гальских - деревянное чудо, где удалось воссоздать старинные интерьеры. А в советские годы здесь было общежитие...

Суббота, 12 Марта 2022 г. 18:33 + в цитатник

Есть в Череповце интересная достопримечательность: усадьба Гальских, которая пережила забвение и разрушение и которая сейчас является музеем и центром притяжения для жителей города и туристов. То, что она вообще уцелела, является чудом. Ведь город, который когда-то был небольшим, уютным, деревянным северным городком, после строительства металлургического комбината, который сейчас носит название "Северсталь", превратился в крупнейший промышленный центр Вологодской области, обогнавший по количеству населения даже областной центр.
0-0 (700x525, 390Kb)

Главный дом усадьбы 

От прежнего исторического облика города сохранилось не слишком много, но кое-что всё же сохранилось, хотя новая застройка лишила город обаяния уютного и традиционного деревянного городка, поскольку он утратил многие маленькие уютные купеческие и мещанские деревянные домики XIX века и дворянские усадьбы.

В Череповце и Череповецком районе — этом богатом лесом краю традиционного деревянного зодчества — сегодня осталось всего 15 деревянных памятников архитектуры. Впрочем, немногие деревянные классические усадебные дома, тем более с хозяйственными сооружениями, когда-то привычная примета русского пейзажа, за последние два десятилетия были утрачены почти повсеместно. В 90-е годы в Череповце очень часто горели деревянные дома, думается, не просто так.
0-0 (700x447, 364Kb)

Но кое-что сохранилось. Череповецкой Горке на берегу Шексны повезло. Сразу после революции, в 1917 году, ее, одну из самых богатых усадеб города и уезда, взяли под охрану, не дали бессмысленно растащить или сжечь. За советские десятилетия в ней сменилось несколько пользователей, особенно тяжелым для дома был последний период, когда в нем проживало около 20 семей. И все же дом, добротно выстроенный из долговечной лиственницы, выстоял. В конечном счете, это и позволило в 1989 году создать историко-этнографический музей "Усадьба Гальских" и начать в 1992 году реставрацию главного дома. И здесь усадьбе вновь повезло: за ее восстановление взялись специалисты старейшей и лучшей реставрационной организации страны — Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ), а проектирование вел архитектор С.Б. Куликов.
0_01 (700x408, 317Kb)

Этот величественный, двухэтажный, с бельведером господский дом, построенный предположительно в первой трети ХIХ века, является редким примером деревянной усадебной застройки и заслуженно признан памятником архитектуры высокого художественного уровня. Построен он из лиственницы. Главный фасад здания обращен к реке. Центральная его часть эффектно выделена увенчанным треугольным фронтоном мощным шестиколонным портиком, опирающимся на аркаду. Линии скатов крыши повторяются в формах треугольного окна с мелкой квадратной расстекловкой, расположенного в тимпане фронтона. Дворовый фасад обращен на юг, в сторону хозяйственного двора, огородов и служебных построек. Задний фасад с выступами боковых ризалитов и огромным полуциркульным чердачным окном имеет более камерный облик. Между ризалитами, в уровне второго этажа, устроена открытая балюстрада, опирающаяся на ряд массивных колонн с дорическими капителями. Пары таких же колонн поддерживают крыши над крыльцами входов в дом и небольшие балкончики, устроенные на боковых фасадах.

Местность, на которой возникла и существовала усадьба, впервые упоминается в Экономических примечаниях Генерального межевания, проведенного в Новгородской губернии в 1780 году. В Межевой книге Череповца за 1814 год возвышенность, на которой отстроен данный дом, именовалась «пустошью Горка». И записано то строение было как владение прапорщицы Ульяны Прокофьевой, дочери жены Валутиной. В царствование Государя Императора Александра I Благословенного землю на берегу Шексны в нескольких верстах от города приобрел для строительства дома отставной полковник, предводитель уездного дворянства Андрей Иванович Кудрявый (1792-1848). Род дворян Кудрявых был многочисленным и достаточно состоятельным. Андрей Кудрявый участвовал в составе Невского пехотного полка во многих сражениях Отечественной войны 1812 года. В 1824 году он уволился с военной службы и переехал в Череповец. В 1831 году был избран предводителем уездного дворянства. Он был женат на Надежде Федоровне Резановой, дочери вологодского помещика.
0_0РІ (700x533, 393Kb)

Гальские - благородный род новгородского дворянства, ведущий свою историю с 16-го века был связан со многими известными русскими фамилиями: Верещагиными (В.В. Верещагин - известный художник-баталист, двоюродный брат Л.Н.Гальского - зятя Кудрявого, Шитовыми (купцы Шитовы - известные судовладельцы Петербурга, Мария Алексеевна Шитова - супруга Николая Львовича Гальского (1855-1920), последнего хозяина "Горок"), Янишами (В.В.Яниш - один из первых русских авиаторов, погибший в 1912 г. при испытании "Фармана-2", племянник Н.Л.Гальского).
0-0 Мария и Николай Гальские. 14 июня 1900 года (400x621, 64Kb)

Мария и Николай Гальские. 14 июня 1900 года
Первым хозяином усадьбы был участник Отечественной войны 1812 года Андрей Иванович Кудрявый. Но почти целый век усадьбой правили Гальские, так как он выдал свою дочь за Льва Николаевича Гальского.  В 1856 году, вероятно, в качестве приданого Горка (усадьба сохранила за собой название пустоши) перешла семье Гальских. Дворяне Кудрявые и Гальские известны в Новгородской губернии с XVII века, служили Отечеству, неоднократно выбирались предводителями местного дворянства. 

В 1856 году при разделе имущества «Усадьба Горка» остается за дочерью Андрея Кудрявого - Александрой Андреевной, состоящей в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским (1814-1875). Дворянский род Гальских ведет свою историю с конца XVI века. В архивных документах XVIII века упоминания о Гальских встречаются среди тех, кто своей доблестью и усердием отличается как на военной, так и на государственной службе. Именно с фамилией Гальских связан расцвет усадьбы в конце XIX - начале ХХ века. Последний хозяин «Горки» Николай Львович Гальской активно участвовал в хозяйственной и административной жизни Череповца и уезда, был членом «Северного сельскохозяйственного общества». Исследователи утверждают, что они находились в родстве с известными русскими фамилиями Верещагиных, Толстых, Тургеневых. Дом братьев Верещагиных находился неподалеку от усадьбы. Николай Верещагин придумал рецепт, по которому изготавливалось Вологодское масло, а его брат Василий был прославленным художником-баталистом.

1917 год круто изменил жизнь обитателей усадьбы. Вскоре после революции умер Николай Львович Гальской (последний хозяин дома). Его жена с дочерьми вынуждена была уехать. На семью выпало множество испытаний: аресты, ссылки, эмиграция. Сейчас в Санкт-Петербурге живет Татьяна Желвакова – внучка Николая Львовича. Еще одна ветвь Гальских оказалась в США. Там проживают братья Гальские, Константин и Александр. Потомки дворянской фамилии впервые побывали на малой родине лишь в 90-х годах XX века, тогда уже в качестве почетных гостей. Известен стал уже в наше время Владимир Львович Гальской.
0-0 Владимир Львович Гальской (1908 - 1961) (183x250, 30Kb)

Владимир Львович Гальской (1908 - 1961)

Владимир Львович Гальской (2 марта 1908 г., Орловская губерния - 1961 г., Касабланка, Марокко) - поэт первой волны русской эмиграции. Владимир Львович - уроженец Орловской губернии, его отец - Лев Ионович - родился в Воронеже, но родословная семейства Гальских связана с Череповецким уездом Новгородской губернии; здесь находилось их родовое имение.
Как уже сказано выше, усадьба Горка, принадлежавшая Гальским, сохранилась и была восстановлена.  Работы по восстановлению приусадебных сооружений продолжаются. В настоящее время здесь находится историко-этнографический музей, который так и называется - "Усадьба Гальских".

Семья Льва Ионовича Гальского в 1919 году покинула Россию и в конечном итоге обосновалась в Белграде. Владимиру Львовичу тогда было 11 лет. Здесь он окончил гимназию, затем - архитектурно-строительный факультет университета. В годы Второй мировой войны Владимир Гальской оказался в Германии, откуда в 1947 году вместе с семьей перебрался в Касабланку, в Марокко. Это был его последний переезд. На протяжении всей своей жизни Владимир Львович писал стихи. Сборник "Путь усталости", изданный в Вологде в 1992 году,  - это, по определению Константина Львовича Гальского, "сыновний долг перед памятью моего отца".

В советское время усадьба была национализирована. В 1922 году здесь расположился сельскохозяйственный техникум, а затем общежитие.

В 1952 году был проведен капитальный ремонт, который повредил архитектурный облик здания. А позднее туда заселили 19 семей, которые привели здание в негодное состояние.
0-0 1991 (700x453, 213Kb)

Так выглядел главный усадебный дом в 1991 году.

В 1989 году в бывшем барском доме был открыт историко-этнографический музей. Реставрационные работы начались лишь в 1992 году и шли вплоть до 2009 года. Архитектор-реставратор Константин Львович Смирнов, именно благодаря этому человеку воссоздана прекрасная усадьба и ещё ряд старинных усадебных комплексов в Вологодской области.

В усадьбе удалось создать старинные интерьеры. Некоторые вещи принадлежали семье Гальских, например, детская лошадка, старинный сервиз, музыкальная шкатулка...
0_0( (700x466, 345Kb)

Переступив порог дома усадьбы Гальских, оказываешься в атмосфере жизни русского провинциального дворянства с его уютным отлаженным бытом, обрамленным изящными и гармоничными формами русского классицизма.
0-0= (700x438, 288Kb)

Гостиная

Внутреннюю обстановку собирали по крупицам. Первым «богатством» стали старинные фотографии, переданные музею потомками дворянской фамилии. Потом были бронзовые часы, стол-лира, венчальная шкатулка и т.д. Вернулась в дом и книга Иоанна-Златоуста XVIII века. На ее обложке рукой одного из Гальских написана родословная семьи.
0-0Рї (700x518, 376Kb)
0-0 Рј (700x437, 300Kb)

На одной из лестничных площадок дома стоит чучело медведя. Перед ним деревянный столик, на который следовало класть визитки. Тогда они уже были в моде.
Всего в главном усадебном доме 37 помещений и сегодня в каждом воссоздан характерный для XIX столетия интерьер. Дом украсили 94 фотографии владельцев усадьбы и их родственников. Одна из комнат посвящена братьям Николаю и Владимиру Янишам. Владимир Яниш был в ряду первых русских авиаторов начала ХХ века. Постоянная экспозиция на втором этаже повествует об истории рода, бытовом укладе жизни и общественной деятельность владельцев усадьбы с 19 века. Посетители музея смогут познакомиться с генеалогическим древом семей Гальских, Резановых, Кудрявых, Шитовых, а также увидеть вещи-подлинники, принадлежавшие хозяевам имений "Горка" и "Куркино".
0-0 СЃС‚ (700x446, 276Kb)

Столовая
0-0СЃС‚ (700x469, 451Kb)
0_0= (700x466, 374Kb)

На 1 этаже всех встречает горничная
0_0Рі (700x421, 350Kb)
0-0СЃ (700x466, 381Kb)

Спальня
0-0) (700x466, 327Kb)
0-0Рє (700x482, 371Kb)

Кабинет
0-0- (700x361, 314Kb)

Кабинет
0-0Рі (700x354, 266Kb)

Гостиная
0-0РґРµ (700x453, 367Kb)
Детская

В детской комнате особое внимание уделено игрушкам. В основном это самодельные куклы, лошадки, волчки. Одна из самых ценных игрушек - лошадка, на которой катался сын последнего владельца усадьбы Николая Гальского - маленький Лев. Ее удалось восстановить почти полностью.
0-0_0 (700x423, 216Kb)
Детская
0-0Рё (700x490, 515Kb)
Детская
0_0_ (700x466, 352Kb)

Детская
0-0_ (700x529, 422Kb)

На пюпитре пианино - ноты популярного композитора 19-го века Яковлева.
0-0С‡ (700x447, 465Kb)

Лестница на самый верх дома в бельведер, вечающий крышу дома.

На территории сохранились также помимо барского дома и другие хозяйственные постройки: амбары, дом управляющего, конюшня, жеребятник, шорная мастерская, 2 людские избы.
0-0 Конюшня в усадьбе Гальских (700x390, 313Kb)
Конюшня
0-0Р° (700x372, 275Kb)

Амбар и ледник
0-0 Амбар в усадьбе Гальских (700x391, 302Kb)

Двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленных фигурных столбах.

Сам Усадебный комплекс представляет собой традиционную композицию с четким разграничением на хозяйственную и жилую зоны. С юга ансамбль замыкается конюшенным двором, с севера - смотрящим на реку господским усадебным домом. Между ними был разбит круглый сад с парниками и оранжереей. По сторонам располагались людские избы, амбар, жеребятник, дом управляющего и другие постройки.
0-0Р· (700x453, 384Kb)
Прекрасно усадьба выглядит и в зимнее время.
0-0 СѓР· (700x433, 319Kb)

С 1848 года до революции, "Горка" неравзрывно связана с семьей Гальских. С Гальскими связан и расцет усадьбы. В этом имении выращивались рожь и овес, преобладал молочный скот. Имелись сыроваренный и маслодельный заводы, их продукция сбывалась в Санкт-Петербурге. Было развито пчеловодство системы Левицкого, разводились великолепные итальянские, английские и местные породы кур.


разделитель 07 (477x43, 5Kb)

Источник 1  Источник 2

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
История/Усадьбы России
Культура
Фото
Россия
Российская Империя
архитектура
в музее
судьбы
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2022 г. 21:17 (ссылка)
Благодарю Лена! Замечательная усадьба-музей! Как хорошо все отреставрировали!
С удовольствием цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Марта 2022 г. 21:26ссылка
Спасибо Лиза, за цитирование и комментарий!
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 12 Марта 2022 г. 23:11 (ссылка)
Большое спасибо, Елена , за очень интересный и познавательный рассказ об усадьбе Гальских! Прекрасно, что реставрируются старинные усадьбы, многие из которых являются историческими памятниками. Прекрасно отреставрировали, красивая очень усадьба, по праву ее можно назвать украшением Череповца. С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Марта 2022 г. 23:48ссылка
Благодарю за цитирование и внимание!
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 13 Марта 2022 г. 14:32 (ссылка)
Благодарю, замечательная усадьба-музей! Это нужно сохранять для потомков, история!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Марта 2022 г. 18:45ссылка
Доброго вечера!
Благодарю за внимание, цитирование и комментарий!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку