-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буала

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

история россии политика и вообще всё интересное различные направления изобразительного искусства театр

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 41204


Усадьба Скобелевых в Заборово: в жерновах исторического невежества

Вторник, 10 Августа 2021 г. 20:06 + в цитатник

В любой стране такому военачальнику стоял бы памятник от благодарных соотечественников, возможно, и не один. Памятники генералу Скобелеву тоже стояли, и не только в России, но и в Болгарии, и в Польше. Сегодня тех памятников почти не осталось. Могила с памятником-бюстом в старинном рязанском селе Заборово, что в Александро-Невском районе Рязанской области — одно из немногих мест памяти выдающегося русского полководца Михаила Дмитриевича Скобелева. В Москве памятник ему был установлен лишь в 2014 году. Хотя мест на карте, исторически связанных с его именем — великое множество, от Балкан до Средней Азии.
0_0- (489x700, 282Kb)

Скобелев Михаил Дмитриевич (1843-1882) 

Выражение «на роду написано» как нельзя более подходит к судьбе Михаила Скобелева. Сыну и внуку генералов, причём как по отцовской, так и по материнской линии, родившемуся в Петропавловской крепости, комендантом которой в 1843 году был его дед, карьеры военного было не избежать. И даже когда 18-летний Михаил, обладая незаурядными математическими способностями, поступил в Петербургский университет, судьба всё равно вывела его на военную тропу: в университете начались студенческие волнения, заведение закрыли на неопределённое время. Михаилу Скобелеву не оставалось ничего другого, как идти служить в армию.

Для генеральского внука нашлось место в элитном Кавалергардском полку, в свите генерал-адъютанта Эдуарда Баранова, известного «усмирителя» польских повстанцев и приятеля императора. Однако придворная карьера Михаилу Скобелеву оказалась не по душе, и он подал рапорт о переводе в гусарский Гродненский полк. Вся его дальнейшая служба, и офицерская, и генеральская, это бесконечная череда походов и экспедиций, перемежающихся сражениями, участием в переговорах, а также двумя годами учёбы в Академии Генерального штаба. В Польше, в Болгарии, в Туркестане, на протяжении нескольких лет Скобелев тянул нелёгкую «армейскую лямку».

«Ак-паша»

Настоящая слава пришла к Михаилу Скобелеву в ходе русско-турецкой войны на Балканском полуострове в 1877-1878 годах. К тому времени 34-летний Скобелев отличился в нескольких среднеазиатских походах и военных операциях, успел послужить военным губернатором Ферганской области, показал себя не только крупным военным специалистом, но и прозорливым дипломатом, и получил звание генерал-майора. Учитывая, что отличился молодой офицер не на придворном паркете, а в боях и походах — случай исключительно редкий.
0-0, (700x457, 328Kb)

Памятник генералу Михаилу Скобелеву в болгарском городе Плевен перед художественной галереей

А закончил войну Скобелев уже генерал-лейтенантом. И одним из самых знаменитых российских военачальников. И не только российских. Правительство Болгарии, чья независимость была восстановлена в ходе той войны, официально признало Михаила Скобелева национальным героем своей страны.

Решительные и грамотные действия Скобелева обеспечили российской армии победу в нескольких решающих сражениях. А беспримерный переход российской армии под командованием Скобелева через весь Балканский полуостров весной 1878 года позволили выиграть военную кампанию в целом. Капитуляцию 30-тысячной армии Вессель-паши неподалёку от турецкой столицы Константинополя (Стамбула) принимал лично генерал-лейтенант Скобелев.

За этот переход он личным указом императора Александра II был награждён именной золотой шпагой с бриллиантами. Это лишь одна из двух десятков боевых наград разных стран, которых генерал удостоился за свою сравнительно недолгую жизнь. Даже турки отзывались о нём уважительно и называли «Ак-паша» — «белый генерал». Скобелев действительно во время боевых действий надевал белый парадный мундир и выезжал на белой лошади, поэтому «белым генералом» его называли и соотечественники.
0-0 Памятник Генералу Скобелеву Михаилу Дмитриевичу (466x700, 450Kb)

Памятник (бюст) генералу М.Д. Скобелеву в с. Заборово (Александро-Невский р-н, Рязанская обл)

С белым цветом у Михаила Скобелева были свои тайные связи. Он был суеверен. Некоторые источники утверждают, что ещё в детстве ему предсказали, что он прославится на войне и будет ходить на белом коне. А в юности его спасла белая лошадь, вытащив из болота. Скобелев считал, что этот цвет бережёт ему жизнь.

После окончания русско-турецкой войны Михаил Скобелев продолжил службу в Средней Азии. Здесь под его командованием русские войска окончательно покорили Туркмению и восстановили мир в Закаспийском крае, впоследствии вошедшем в состав Российской империи. А Скобелев был произведён в генералы от инфантерии. Два последних года своей жизни он занимался инспектированием войск на западной границе.

Беспамятство

В 1882 году Михаила Скобелева не стало. Неожиданная смерть «белого генерала», не достигшего сорока лет и находившегося на действительной службе, вызвала множество противоречивых толков в российском обществе. Высказывались версии и самоубийства, и диверсии иностранных спецслужб, хотя официальная версия — смерть от сердечной болезни. По мнению врачей, сказались ранения и тяготы походной жизни. Его смерть переживали как всенародное горе. На венке от Академии генерального штаба серебрилась надпись: «Герою Скобелеву – полководцу, Суворову равному».

Так что же произошло с увековечиванием памяти Михаилу Скобелеву? Куда подевались шесть (!) памятников знаменитому генералу, установленных до революции? Их уничтожили. Даже на фоне исторического и идеологического перелома, произошедшего в России в 1917 году, история с официальным преданием забвению видного военачальника выглядит не только необычной, но и дико нелепой.
0-0- (700x465, 215Kb)

Памятник М.Д. Скобелеву в Москве (скульптор П. А. Самонов). Открытка 1912 г.

Суворову, Кутузову, Багратиону, Нахимову и множеству других видных российских военачальников царской России в СССР были воздвигнуты памятники, в их честь названы улицы, аэропорты и станции метро. Скобелева же стали вспоминать только в конце 80-х, на волне «гласности и перестройки». Невинное прозвище «белый генерал», появившееся за 36 лет до начала Гражданской войны в России, по созвучию и чьему-то недомыслию стало политическим ярлыком, синонимом выражения «белогвардейский генерал».

Монументы и бюсты «белого генерала» по всей стране шли в переплавку и просто выбрасывались в выгребные ямы, как это случилось в одной из южных губерний. Усадьба Скобелевых в Заборово тоже подверглась разграблению и разрушению. Но судьба «генеральской усадьбы» — это уже тема второй части данной статьи.
0_0, (700x625, 578Kb)

План усадьбы генерала М.Д. Скобелева в Заборово

«МОГИЛА БЕЛОГО КОНЯ»

Каждый, кто занимался историей старинных русских дворянских усадеб, сможет подтвердить: их судьбы удивительным образом похожи одна на другую. В историях отдельных усадеб присутствуют общие «узловые моменты»: пожалование земли за какие-то заслуги, переход имения от отца к сыну по наследству, получение имения новым владельцем в качестве приданного.

Казусы, вроде проигрыша имения в карты или конфискация за долги, тоже имели место, но не столь часто, как можно подумать, начитавшись русской классической и советской литературы. Гораздо чаще история хранит память о помещиках, строивших в своих усадьбах храмы, открывавших школы для крестьянских детей, приюты для инвалидов и престарелых. А на роковом рубеже 1917 года русским усадьбам была уготована уже просто общая судьба: «национализация», разграбление и разрушение. Исключения крайне редки, усадьба Скобелевых в Заборово Александро-Невского района, увы, таким исключением не стала.

Заборово. Письменный стол генерала М.Д. Скобелева в музее.

Заборово. Письменный стол генерала М.Д. Скобелева в музее.

«Спасское, Заборовские Гаи тож»

Так писали на ландкартах вплоть до 1917 года. В деревне Гаи (южнорусский вариант слова «рощи») генерал Александр Заборовский получил земельный надел, и стала она именоваться Заборовские Гаи. Потом генерал во второй половине XVIII века построил церковь Спаса Нерукотворного, а с храмом это уже не деревня, а село, и назвали его Спасское. Советской власти, очевидно, не нравилось название Спасское, как религиозное, а слово «гаи» не всем было понятно, и стало село Заборовым.

Собственностью семейства Скобелевых заборовская усадьба стала в 1830 году, её в качестве приданного получил генерал Иван Скобелев (1778–1849), писатель, ветеран Отечественной войны 1812 года. Его внук Михаил Скобелев (1843-1882) — тот самый, знаменитый на всю Россию непобедимый «белый генерал». К нему и перешло имение после смерти отца, генерала Дмитрия Скобелева (1821–1879). Обратите внимание, все названные — генералы русской армии.

Спасо-Преображенская церковь, памятник генералу М.Д. Скобелеву и здание бывшей земской школы, где сегодня располагается музей.

Спасо-Преображенская церковь, памятник генералу М.Д. Скобелеву и здание бывшей земской школы, где сегодня располагается музей.
0_0-- (700x599, 259Kb)

Без замашек и излишеств

Михаил Скобелев умер довольно молодым, в 38 лет, почти всю жизнь находился на службе и в родовом имении бывал нечасто. Тем не менее, школу для крестьянских детей, четырёхклассную, построил, сегодня в ней находится офис Мемориального комплекса М.Д. Скобелева. Особыми архитектурными изысками усадьба не отличалась, все Скобелевы были людьми скромного достатка, без аристократических замашек. Кроме уже упомянутых школы и церкви, было два жилых дома, большой и малый. Малый — это, по сути, флигель, в нём обычно жил генерал во время своих приездов в Заборово. Общий стиль — солидная простота и строгость.

Словом, усадьба была обычной для своего времени. И даже пострадала в роковом 1917 году типичным для того времени образом, так же как и сотни других усадеб по всей России. Разорили, разграбили. Сожгли оба жилых дома. Помещение школы использовали по назначению, но лишь до 1977 года, потом оставили пустовать и разрушаться, ребятишек отправили учиться в соседнее село. 

Здание бывшей земской школы, где сегодня располагается музей.

Здание бывшей земской школы, где сегодня располагается музей.

В 1922 году из церкви были изъяты все ценности. В описи изъятия кроме церковной утвари значились и скобелевские реликвии — ордена, медали, серебряная лампада в форме снаряда. Позднее церковь была закрыта и начала по кирпичику разбираться.

«Белый конь»

Необычна в Заборово не сама усадьба, а фигура её бывшего владельца, самого генерала Михаила Скобелева. И здесь следует вернуться к теме «белого генерала». По отзывам современников, у генерала было особое отношение к белому цвету. Гарцующий на белом коне перед шеренгами русских войск, под вражескими пулями, в белом мундире и белой фуражке, с развевающейся светлой бородой — этот образ был необычайно популярен в России, таким генерала Скобелева рисовали и описывали в газетах и на лубочных картинках.

Могилы родителей генерала М.Д. Скобелева, расположенные в правом приделе Спасо-Преображенской церкви.

Могилы родителей генерала М.Д. Скобелева, расположенные в правом приделе Спасо-Преображенской церкви.
0-0Рј (700x493, 356Kb)

Могила генерала М.Д. Скобелева, расположенная в правом приделе Спасо-Преображенской церкви.

Сам «белый генерал» тоже «работал над имиджем» — покупал себе только белых коней и давал им клички по названиям выигранных сражений. Последним таким « мемориальным конём» был жеребец ахалтекинской породы, которому Скобелев присвоил кличку Геок-Тепе, по названию крепости в Туркменистане, которую в январе 1881 года штурмом взяли русские войска под командованием Михаила Скобелева. Жеребец остался в Заборовопосле смерти хозяина и оказался лошадиным долгожителем — прожил после смерти хозяина ещё 16 лет. В некоторых статьях коню «добавляют» ещё 12 лет жизни, но эти сведения не подтверждаются документами. Именно Геок-Тепе участвовал в похоронной церемонии генерала Скобелева, его в траурной попоне вели за гробом генерала.
0-0Погребение (700x525, 524Kb)

Погребение тела 'белого генерала' Скобелева в церкви. Спасское, Рязанской губ.,1882 год

И была оказана белому жеребцу со странной для русского уха кличкой неслыханная честь. Его останки были захоронены не в скотомогильнике, как обычно, а в отдельной могиле на территории усадьбы. Долгие годы захоронение считалось утерянным, нашли его лишь в новейшие времена, сейчас на этом месте установлена памятная плита. Редчайший, можно сказать, случай в русской истории: конь разделил судьбу хозяина. Останки генерала Скобелева, помещённые сегодня в Спасскую церковь, в течение многих лет тоже ведь были фактически брошенными. Символичная параллель, хотя, возможно, немного циничная…

Могила лошади генерала М.Д. Скобелева

Могила лошади генерала М.Д. Скобелева
0_0 (700x454, 342Kb)
0-0- (700x466, 331Kb)
0_0- (700x466, 361Kb)

Экспозиция в музея М.Д. Скобелева, расположенном в бывшей земской школе
0-0Восстановленный усадебный дом рода Скобелевых (700x372, 342Kb)

Восстановленный усадебный дом рода Скобелевых

Сейчас в Заборово создан мемориальный комплекс. В его состав входит школа, построенная Скобелевым. В здании разместились экспозиции. Рядом установлен бюст Михаила Скобелева. Здесь же — отреставрированный Спасо-Преображенский храм с восстановленными приделами, где покоятся родители и сам генерал Скобелев. Дом, где жил Скобелев, утерян. Хотя место его расположения было установлено и даже обнаружен был фундамент, теперь дом восстановлен  Также есть планы по тому, чтобы привести в порядок парковую зону, которая ныне превратилась в лес.
0_0_ (700x457, 460Kb)
Здании сельской школы, которая построена в 1881г. на средства М.Д.Скобелева на территории усадьбы Скобелевых для местных детей.
0_0 (541x406, 403Kb)
0-0 (560x700, 552Kb)

Вид на парк от храма.
0-0= (700x392, 323Kb)

"Музей- усадьба "Мемориальный комплекс М.Д.Скобелева"


разделитель лошади (378x39, 0Kb)

Источник...

Рубрики:  Старые фотографии/лица из прошлого
История/Усадьбы России
Культура
Фото
Россия
ЖЗЛ
Российская Империя
архитектура
в музее
судьбы
портрет
Русская армия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку