-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_АнгелСвета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2014
Записей: 3244
Комментариев: 262
Написано: 3617


Научимся ферментировать листья для чая

Вторник, 28 Октября 2014 г. 01:37 + в цитатник

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
 
7 июля 2013 года, в 03:13

Аптечка
 
Научимся ферментировать листья для чая

 




20110117-vitamin-k_5 (200x250, 68Kb)102386361_malinafermentirovannaya (300x202, 127Kb)Ягода малина нас к себе манила.
А теперь не только ягода, но и листья!
Как обычно употребляют листья малины? Заваривают кипятком и пьют. Но мы сегодня научимся ферментировать листья малины. Ведь при этом в них появляются особые вещества, которые могут продлить жизнь каждого человека.
Сначала листья нужно завялить. Для этого их нужно рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день, пока они не завянут. При этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Потом их нужно скрутить между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски Они должны потемнеть от выделяющегося сока.
4TLMTNf77S3L (300x339, 58Kb)Для ферментирования листьев укладываем их слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.
После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить на противне с пергаментной бумагой слоем в 1-1,5 сантиметра. Сушить их нужно при температуре 100 градусов около часа. Затем нужно залить их кипятком, чтобы приготовить из них чай.

Многие скажут: такой сложный процесс? Можно просто засушить листья и заваривать... Но не тут-то было. Именно в процессе ферментации в листья образуются дубильные вещества. А они очень хорошо укрепляют стенки сосудов. А значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.



Удачи!!!




http://www.o-glavnom.tv/products/20/yagody/2693/chay-iz-listev-maliny/

 

 


Шиповник— колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается свыше 60 видов шиповника. Растет по речным поймам, лесным полянам, лугам, среди кустарников.

Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

Зеленые кусточки — алые цветочки,
Когти-коготочки стерегут цветочки,
А осенью на ветке — красные таблетки.


У всех народов пользуется неизменной симпатией этот красивый и полезный кустарник. Он является предком великолепных сортов роз. Древние римляне считали его символом нравственности. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

 

 

Химический состав. В мякоти плодов этого вида розы найдены сахара (8,1 %), пектин (2,7%), пентозаны (2,3%), азотистые вещества (3,6%), дубильные и красящие вещества (3,6%), витамины С (до 0,9 мг % на сухую массу мякоти), A, В2, К, Р, эфирное масло (0,04 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах имеется витамин Е.

Применение. В народной медицине препараты растения широко используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, как мочегонное средство при желчно-, почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях, поносах, а в народной медицине Кавказа — при кровавом поносе и маточных кровотечениях. По данным X. X. Халматова (1964), отвар и настой мякоти шиповника в Узбекистане употребляют даже при геморрагическом диатезе. Из цветков шиповника собачьего готовят настой для примочек на глаза (100 г цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2—3 ч).

Способ приготовления и использования

Зрелые плоды розы (50 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, посуду помещают на кипящую водяную баню на 15 мин, затем остужают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят до исходного объема. Назначают внутрь по полстакана (детям по 1/4-1/3 стакана) 2 раза в день до еды.

Собирают плоды, когда они красные, но твердые, не допуская их перезревания. Сушат плоды с чашелистиками в духовке при температуре не выше 80° в течение 2 суток.

В чай можно использовать молодые стебли, листья, цветки и плоды. Такой поливитаминный чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным, противосклеротическим действием, способствует повышению защитных сил организма. Чай из плодов с успехом применяют при малокровии, маточных кровотечениях, пневмонии, нервном истощении, холецистите, цинге, упадке сил.

Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает, легким послабляющим действием.

Семена, находящиеся внутри плодов шиповника, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, при общем упадке сил, слабости после изнурительных заболеваний, при язвах желудка и кишечника, при болезнях почек и печени, мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простуде. Отвар лепестков цветков с медом применяют при рожистых заболеваниях.

На Кавказе шиповник принимают при кашле. Отвар корней пьют при малярии и применяют как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В тибетской медицине шиповник применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и слабости ног. Отвар сухих плодов используют в виде ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника применяется при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях.

Настой шиповника применяют при гемофилии (наследственном нарушении свертываемости крови), маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав препарата «Холосас», применяемого при болезнях печени и желчного пузыря — холециститах и гепатитах.

Для приготовления отвара плодов столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение суток, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Отвар корней готовят из 2 столовых ложек сырья, которые кипятят в течение 15 минут в 0,4 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Для приготовления отвара семян чайную ложку порошка из семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 30 минут в закрытой посуде, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для приготовления настоя из листьев столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка, настаивают в течение трех часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты из шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Плоды шиповника применяют при трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С, для усиления потенции, улучшения сна (Пастушенков, 1990).

Настоем цветков промывают глаза, когда слабое зрение (Сурина, 1974).

Масло шиповника получают путем экстракции органических веществ растворителем измельченных в порошок семян. Применяют при пролежнях, при озене (зловонном насморке) (Фруентов, 1974).

Препараты шиповника применяют при скорбуте, геморрагических диатезах, гемофилии, лучевой болезни, при отравлении антикоагулянтами, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, интоксикации промышленными ядами, болезни Аддисона (Алтымышев, 1976).

Экспериментально доказано, что препараты шиповника снижают концентрацию холестерина в крови, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов. Применяют их при длительных физических и нервных нагрузках, при беременности, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), недостаточности надпочечников, травматическом шоке, пневмонии, катаракте (старении хрусталика), бронхиальной астме.

Масло из семян применяют при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, язвах голени, дерматозах (Соколов, 1984).

Применяют шиповник при скарлатине, дифтерии, коклюше. Он влияет на функцию костного мозга.

В Китае корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

В Тибете используют для лечения туберкулеза и неврастении (Ковалева, 1971).

В Карелии в народной медицине применяют корни при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни, перемежающейся лихорадке, болезнях сердца (Юдина, 1988), водянке, экземе (Скляревский, 1970).

Отвар плодов в Белоруссии применяют при головной боли. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите (Гесь, 1976).

Шиповник полезен при охлаждении нервов, помогает от шума и звона в ушах, при зубной боли, открывает закупорки в ноздрях, полезен при опухолях горла, успокаивает рвоту, икоту (Авиценна).

Очень эффективным лечебным средством является масло шиповника — кароталин, которое широко применяется при лечении ожогов, пролежней и некоторых опухолевых процессов.

Витаминный напиток: свежие плоды шиповника очистить от семян, которые следует сохранить. Оболочки плодов размолоть на мясорубке. Мякоть залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ложку мякоти, дать постоять 6 — 8 часов. После этого процедить и добавить по вкусу сахар. Хранить напиток в прохладном месте. Взрослым можно пить 1 — 2 стакана в день, детям — не более 1 стакана.

Кофе из семян шиповника: 100 г высушенных семян шиповника отвеять от волосков, размолоть, добавить столько же поджаренных в духовке размолотых корней одуванчика и лопуха и готовить кофе из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан. Кипятить не более 5 минут.

Напиток «Осенний»: возьмите 1 стакан крепкого настоя шиповника, стакан сока клюквы и черной смородины, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите. Такой напиток можно разводить любой газированной водой.

Чай из листьев шиповника: для получения ароматного чая листья следует обрабатывать так же, как в Китае обрабатывали листья чая: вначале их рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° 6 — 10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100°.

Хорошо приготовленный чай из листьев шиповника, кипрея, лабазника, малины, земляники, вереска — очень вкусный, ароматный напиток. Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, его нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются эфирные масла. Воду для заварки надо брать в самом начале кипения, пока она еще не бурлит. Чайник обдать кипятком, слить, затем положить чай и залить кипятком, накрыть салфеткой и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам, не доливая кипятком. Норма заварки такого чая — 1 столовая ложка (без верха) на стакан.


ИСТОЧНИК

 


Боярышник. Листья боярышника.

Боярышник.


Здравствуйте, дорогие читатели!


Про чай из листьев я пишу не просто так - тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.


Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. Можно пить замечательный чай из span style="color: #800000;">кипрея узколистного, приготовив его самостоятельно. Я уже писала об этом потрясающе полезном растении - почитайте мою статью Иван-чай или кипрей.


Но можно с пользой для здоровья использовать другие растения. Считается, что самые полезные растения те, которые растут на своей земле – на дачном участке или участке возле дома, а может быть, на своём гектаре земли. Главное, чтобы вся окружающая природа знала живущих на ней людей, и растения были посажены руками хозяев.


На участке возле нашего дома все растения посажены моими руками, руками моего мужа и моей мамы. Вот их-то и надо использовать для приготовления чая из листьев. Растения в моём саду самые обычные: фруктовые деревья, ягодные кустарники, лещина, черёмуха и другие.


Я решила посмотреть, чем же полезны листья этих растений, и можно ли их использовать для чая. Сделала выборку полезных свойств самых обычных садовых растений. Оказывается, практически все листья растений моего сада можно заваривать как чай с большой пользой для организма. Этой информацией хочу поделиться с вами.


Полезные свойства растений



  • Лещина.


    Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием. Собирать их следует в июне-июле.


  • Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

  • Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

     

    Тёрн. Листья тёрна.

    Тёрн.


  • Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

  • Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.

  • В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.

     

    Черёмуха. Листья черёмухи.

    Черёмуха.


  • Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

  • Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.

  • Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

  • Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.

     

    Лист винограда.

    Лист винограда.


  • Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.

  • Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

  • В листьях облепихи крушиновидной содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе.

  • Свежие листья сливы способствуют заживлению ран.


Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.


Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.


В расположенном ниже слайдере можете посмотреть, какие ещё статьи про лекарственные растения есть на сайте. Нажав на картинку, Вы попадёте на указанную статью.

ИСТОЧНИК

 

Приготовление иван-чая (копорский чай)

 

Рубрики:  Аптечка


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку