-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_АнгелСвета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2014
Записей: 3251
Комментариев: 263
Написано: 3625


Вояж по Украине. Часть 6 – первый день в Киеве

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 00:19 + в цитатник

Валентина – Ангел света – Артемчук написала
 
25 ноября 2012 года, в 14:21

Встречи и путешествия, Встречи с отчим краем

Вояж по Украине. Часть 6 – первый день в Киеве

 

Дорога до Киева далась мне не просто, как только выехали за пределы города, дорога практически закончилась и машину начало трясти вместе с содержимым. Мне пришлось лечь и найти удобное положение для ноги. Это было не просто – в ногу отдавал каждый камешек и каждая ямка. При других обстоятельствах я и подумать не могла, что тут нет дороги – одно направление.Не смотря на тряску, мне все же удалось заснуть на пару часов, но подъезжая к пригороду Киева я устроилась поудобней, чтобы ничего по возможности не мешало любоваться живописными видами полей, а потом и самого города. Навигатор вел нас уверено и бодро, но в городе начал запаздывать и мы то и дело проскакивали нужный поворот и улицу. Мама шутила: "Я вбила ему карту на украинском, видимо, с языком проблема – не успевает переводить название улиц на русский". Когда мы добрались до квартиры Леси, наши Славики успели, доехать (о чем сообщалось нам по сотовому), получить подарки и слопать один из киевских тортов. Леся давно хотела, чтобы мы приехали к ней в гости и через столько лет ее мечта сбылась. К нашему приезду сестричка Леся приостановила ремонт. И строители ободрали только одну комнату. Для нас быстро накрылся стол в зале, на который выставились несколько моих любимых блюд, а на десерт - киевский торт. Открыв высокий холодильник, Леся показала, что там стоят еще несколько киевских тортов и не только, предупреждающе сказав: "Я так много не ем, поэтому пока не съедите – не уедите. Все было куплено и приготовлено специально для вас, моих любимых родственников". У нас был поздний обед с видом на густые деревья за распахнутым окном первого этажа.Шелест листьев, пенье птиц… создавалось впечатление, что мы в загородном доме или на веранде старинной усадьбы. Это ощущение было таким устойчивым, что легкий беспорядок в комнате не мог его разрушить, конечно, если не обворачиваться на дверь.Но долго наслаждаться вкусным обедом и видом из окна не было времени. Нас ждала культурная программа по Киеву – Леся уже все распланировала на эти выходные, но прежде нужно было заехать за коляской. Одна из организаций, к которой мы поехали, находилась в полуподвальном помещении очень узкого для авто проулка, но жители тех домов отгородили металлическими приспособлениями несколько мест для парковки. Проезд стал еще уже, но папа почти мастерски развернулся в нем на нашей "Тайоте" – ощущения, как говорится, незабываемые. К моей большой радости мама присмотрела там лангету на липучках, очень удобную и, как оказалось, в дороге незаменимую вещь для травмированных конечностей.

 

Первым пунктом нашего путешествия стала Михайловская площадь с памятником Княгине Ольге и Михайловский Златоверхий монастырь.Украшением ухоженной и пестреющей клумбами Михайловской площади является памятник княгине Ольге. Композиция состоит из центральной статуи княгини Ольги и окружающих ее фигур апостола Андрея слева, просветителей Кирилла и Мефодия – справа. Памятник княгине Ольге был частью целой серии памятников под названием исторический путь. Планировалось установить два ряда монументов первым русским князьям, в частности Олегу, Игорю и Святославу. Эта аллея должна была протянуться от Софийской до Михайловской площади, однако ей не суждено было полностью воплотиться в жизнь. В 1919 году памятник был разобран на части, а статую княгини Ольги закопали в землю. В 1923 году были демонтированы оставшиеся детали композиции и, на этом месте появился парк. В День Киева 25 мая 1996 года состоялось торжественное открытие нового монумента. Вот так этот внушительный памятник воспрянул из небытия с восставшей из, почти загробного, забвения статуей Ольги.

Стены Михайловского Златоверхнего монастыря снаружи у западного входа, расписаны изображениями святых, Ангелов и Архангелов, стоящих на облаке. На фоне этого небесного войска я и сфотографировалась, правда с травмированной ногой и еще без крыльев не очень вписалась в заоблачный контекст.

А у ворот сидели несколько неприметных человек с одной стороны, а с другой продавец сувениров с видами города и бандурист самоучка в стилизованном костюме. Не смотря на то, что шевченковский бандурист явно фальшивил – звуки бандуры настраивали на определенный лад.

Михайловский Златоверхий монастырь назван в честь Архангела Михаила предводителя небесного воинства  и покровителя города Киева. Основан в 1108 году Киевским князем Святополком (в крещении Дмитрий) – внуком Ярослава Мудрого,  уже в 1113 году собор был освящён. Расположен он на  месте бывшего капища славянских богов: Перуна, Дажьбога,  Хорса, Сварога, Стрибога и Макоши,  в центре древнего Киева у Старокиевской горы на берегу древней реки Почайны (ныне несущёствующей),  так что само место здесь пропитано чем-то необъяснимо притягательным,  и шли сюда люди к богу со времён  гораздо более ранних, чем даже Киевская Русь.

И действительно на его территории ощущается умиротворение и спокойствие, будто время здесь замерло. В соборе шла служба и мы немного постояв, зашли в храм. Наши мужчины перенесли меня в коляске по ступеням через порог, но далеко пройти мы не смогли из-за большого скопления народа. Роспись изнутри меня привлекла не меньше, чем снаружи. Потом мы седели во дворе на лавочке под калиной и любовались этим храмом. На голубых стенах с белыми полуколоннами и золочеными капителями изображены красочные образы святых и разукрашенная лепнина. Несмотря на золоченые купала, кресты и другую христианскую символику, создается впечатление расписного королевского замка из добрых сказок или маленькую резиденцию Марии-Антуанеты. С краю у ступеней установлена неприметная скульптура мужчины с крестом в руке, по всей видимости – Андрей Первозванный, который по легенде в 1-ом веке прошел через Киевские земли, поставил крест на одном из холмов и предсказал появление Киева.

Этот храм по праву является одним из наиболее ярких примеров украинского барокко.

mikhailivsky

 

 

Потом мы пошли погулять по "Пейзажной аллеи", находящейся в центре города. Она спряталась за домами от шумной Большой Житомирской улицы. С аллеи открывались живописные виды на исторический Киев со сверкающими маковками церквей среди густой зелени и видом на Днепр с другой. В последние годы — это излюбленное место многих людей, как коренных жителей, так и приезжих. Мы то и дело слышали иностранную речь.

В ноябре 2008 года был открыт детский сквер с красочно расписанными стенами, оригинальными мозаичными конструкциями, лавочками в виде зайца и кота...

Глядя на эти лавочки, я пыталась понять, что это за существа с широко разинутыми пастями. Пришла к выводу, что это зеленый зайчик-мутант из Чернобыля, болеющий ветрянкой, и гуманоидный синий кот с носом, распухшим до размера пятачка. А еще там были иные забавные жертвы генной мутации – не менее синий кот-многолапка (длинной 30 метров) с разинутой пастью и огибающий забор, фонтанчик с милующимися зебрами, а еще слоненок с зубатой улыбкой, на спине которого крошечная девочка и резвящиеся щенок с котенком. Многие скульптуры обклеены маленькими кусочками кафеля. Впечатлили детские горки в стиле "Алиса в стране чудес".

А к лавочке "Как дома" с пластмассовой подушкой и пледом тянуло всех. Все старались принять красивые позы и только Славики всех повеселили – сестренка, ориентируясь на название "Как дома", легла, уткнувшись лицом в пластмассовую подушку, а потом Славик сел рядом изображая очумелого массажиста. А я в коляске и с лангеткой на фоне этой скамейки смотрелась, ну, совсем как дома.

А еще многих тянуло сфотографироваться и посидеть на широкой доске, которую держат торчащие из асфальта руки. Мама уже издали окрестила рукастую лавочку: "Помоги себе сам или спасение утопающих…"

Позабавили психоделические писающие мальчики – наш ответ телепузикам! :-) Жалко мне цветных хлопчиков. Судя по месту скола – им уже несколько раз отрывали причинные места вместе со струями.

 

В общем, что не скульптура, то креативный полет фантазии молодых скульпторов – ярко, забавно и необычно. Единственная скульптура наводящая уныние "Дождь" (автор Назар Билык). Мрачноватая и философская скульптура Человека дождя, который в любую погоду смотрит в небо и видит… каплю и больше ничего, даже если солнце светит над миром. Такой вот концепт – толи об ограниченности человеческого мировоззрения, толи об искаженности, (или о чистоте) взгляда на мир и более высокие реалии. Довольно жестко и не для этого места, а, к примеру, памятник жертвам репрессий.



Выйди из "Пейзажной аллеи", мы хотели попасть в Андреевскую церковь, которую еще называют каменным цветком, вырастающим из земли, но поняли, что даже в ее двор попасть не сможем – все было перекопано. Да и времени обходить не было – нас ждал Хрещатик и встреча с молодой семьей двоюродного брата.

 

Майдан Незалежности (Площадь Независимости) на Хрещатике (Крещатике) по-прежнему перекрывают на выходные и проезжая часть становится пешеходной. Поэтому мы припарковали нашу машину в квартале от площади и отправились туда пешком. Сидя в коляске, я имела возможность расслабится и любоваться видами зданий чуть ли не позапрошлого века, требующих ремонта, и современных новшеств относящиеся к магазинам, ресторанам, кафе и банкам.

 

Многие из них, красочным пятном освежали старые и бледные дома. И все же здесь ощущался Дух Мудрой и седой старены полуспящей и полузабытой… Но совсем расслабится, любуясь видами, мне не удавалось – на вымощенных участках улицы трясло и приходилось приподнимать больную ногу или класть ногу на ногу. Папа еще не очень освоился в управлении с коляской и я поняла, зачем по бокам сидения имелись пришитые ручки. Пару раз я даже была почти уверена, что выпадение из "гнезда" неизбежно. Я немного расстроилась — Хрещатик уже не тот, что был раньше. Мы подходили к майдану и я не могла его узнать – летние стилизованные, кафе под навесами, прямо здесь на брусчатке у зданий, отгороженные искусственными насаждениями, оградами или просто кадками с высокий и пышной растительностью. Здесь царил европейский стиль, что-то среднее между парижскими кафе под навесами на Монмантре и средневековыми трактирами Европы. Мы остановились у стеклянного купол подземного торгового центра "Глобус". Как нам пояснила Леся – "Глобус" стал самым большим в городе подземным центром. Вокруг его купола журчат струи воды и в жару сюда прыгали люди. Широкие стенки этого "бассейна" позволяют удобно устроиться и посидеть. Да и у газона установлены такие же бордюры и скамейки. В жару на таком сидеть очень освежающе, но в любую другую погоду лучше что-нибудь тепленькое стелить. За куполом "Глобуса" виднелись Лядские ворота — южные ворота древнего Киева, располагавшиеся на месте современной Площади Независимости. Деревянные ворота вели в княжескую часть города, известную также как Старый город. Упоминаются в летописи 1151 года как ворота, ведущие в «землю печенежскую». Также через Лядские ворота проходил путь в Печерский монастырь и Клов.

Теперь на этих воротах, напоминающих арку, стоит Архангел Михаил. Честно говоря, ворота меня не впечатлили – на фоне перестройки и новшеств площади, они смотрятся неуместно и отстраненно. Да и Архангела Михаила, словно в должности понизили, ведь раньше он гордо взирал на город с высокого столба. Как-то не хорошо это, хотя теперь его можно было рассмотреть во всей красе. Теперь выше Архангела только стела с земным шаром и монумент Независимости – колонна со скульптурой женщины на маленьком земном шаре, торжественно держащая в руках золотую калиновую ветвь. Киевляне окрестили ее «Галя с коромыслом».

Пока ждали молодую семью и дядю Вову, наши девчата пошли в ближайший магазин, купить что-нибудь эдакое и запоминающиеся племяшке. Кира была смущена – столько незнакомых людей, да еще и я в коляске с травмированной ногой. Но мама быстро подружилась с внучатой племянницей и через минуту они рассматривали содержимое красивых пакетиков, жуя пастилу, удивляясь огромному цветному леденцу на палочке и пробуя на вкус гигиеническую помаду.

Мы хотели пройти к фонтану "рулетка", с которые связано много теплых воспоминаний наших двух поколений, но Рома рассказал, что его разобрали до основания, отыскав под ним остатки тех самых Лядских ворот. Его снесли, не спросив разрешения у киевлян, и тот наш приезд летом 2000-го был последним годом "жизни" фонтана на площади.

48321850

 

Этот фонтан был центром притяжения. В нем купались после выпускного вечера школьники, назначали свидания влюбленные или просто сидели на лавочках-бордюрах с бутылкой пива, а приезжие бросали в фонтан копейки, чтобы вернуться в Киев. На месте рулетки", выстроили этот подземный торговый комплекс со стеклянным куполом, установили много маленьких фонтанчиков вдоль площади и один большой. В нем тоже иногда купается молодежь, но, увы, это уже не то. Утерянный безвозвратно символ Киева, — фонтан "рулетка" нашел себе пристанище в киевской области, в селе Буки на окраине родового поместья одного местного депутата – доступ всем желающим к фонтану свободный.

Разглядывая видоизмененную площадь, мы решили пройтись к сцене, на которой явно шел концерт. Но зашли мы не с той стороны – бордюр и высота сантиметров 30, а еще мешали огромные висящие за сценой. Все сгруппировались у края рядом с небольшой стеклянной крышей растущей из асфальта, но коляска туда не могла протиснутся. Наблюдать за родными людьми со стороны, куда интересней, чем за незнакомыми на сцене. Мама забавлялась с Кирюхой, сидящей на шее, то у деда Вовы, то у папы Ромы с большим леденцом в руке. Увлеченная происходящим на сцене, моя племяшка в так стучала папе Роме палочкой этого увесистого леденца по голове. "Кира, ты же мне так дырочку в голове сделаешь" – отметил Рома. Племяшка тут же остановилась, удивленно глядя, то на леденец, то на голову папе Роме – вдруг дырочка уже появилась. Провожая семью брата и дядю Вову на метро, мы наблюдали, как на фоне купола "Глобуса" и Лядских ворот выделывал кренделя пьяный мужчина, да так ловко и задорно, что Славик стал его снимать на сотовый.

 



К сожалению, это был конец "концерта". Я еще долго буду вспоминать с улыбкой, как после диких танцев, этот веселый, но сопливый, крендель в возрасте, увидев меня, подошел к нам и почти на языке Герасима, (свой у него уже отказывал) начал говорить про чудодейственную икону, к которой нужно меня свозить. Он пояснил, что приложившись к ней – встают не ходячие. Но как она называется и в каком городе он не помнил. От нас современный Герасим ушел лишь после маминого торжественного обещания – узнать и найти эту икону.

А вдоль проезжей части стали собираться зрители, были протянуты провода и кабели, операторы напряженно смотрели в видеокамеры, сновали люди в наушниках и одинаковых футболках. На площади разворачивали подвесную телекамеру, скользящую по натянутым тросам над улицей. Как потом выяснилось, мы случайно попали на открытие танцевального телевизионного проекта "МАЙDАН'S. 2012". С Севера и Юга, Запада и Востока - в столицу прибыли танцевальные команды из разных городов. На протяжении 10 недель больше 6 000 народных танцоров из 12-ти городов Украины сражались за звание танцевальной столицы Украины. За короткое время этот передача стала очень популярна в Украине. А в тот вечер состоялся торжественный парад, на начало которого мы случайно подоспели. Нам посчастливилось с удачно выбранным местом – коллективы танцевали прямо перед нами. А мне на коляске разрешили стать перед оградительной лентой. Проход некоторых коллективов очень впечатлял. Я нашла ролик этого торжественного парада и даже увидела себя, хотя качество выложенных в сеть роликов желает лучащего. Кому интересно посмотреть этот ролик, даю точные координаты – 02:33 мин. у стеклянной автобусной остановки слева красное пятно на колесах – это я. А рядом серое пятно – это Славик снимающий парад на сотовый. Все остальные оказались менее приметными на фоне толпы.

 



 

На образном пути у всех болели ноги, особенно у Ярославы, которая почти весь вечер проходила на каблука. Да и обратный путь шел в гору, а тут еще свернули не на ту улицу. Обе сестрички то и дело в шутку просились ко мне предлагая заплатить не только мне, но и рулевому, или взять меня на руки, после того как я уступлю место в коляске. Папа серьезно и многозначительно заявлял всем желающим: "Э, нет – Боливар не выдержит двоих".

 

часть 1  часть 2  часть 3 часть 4  часть 5 часть 7

Рубрики:  Встречи и путешествия/ Встречи с отчим краем,

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку