-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_АнгелСвета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2014
Записей: 3251
Комментариев: 263
Написано: 3625


Герои нашего времени – Сергей Бурлаков

Среда, 23 Июля 2014 г. 18:13 + в цитатник
(^_^)

Мой друг недавно прислал мне ссылку на статью в газете «Российская неделя». Прочитав ее, мое богатое воображение нарисовало яркую, поражающую сознание, "картину" жизни одного мужчины и я решила поделиться впечатлениями…


Россиянин Сергей Бурлаков - первый человек в мире с 4-кратной ампутацией, прошедший 42 км 195 м 
У жителя Таганрога Сергея Бурлакова нет ни рук, ни ног. Но это не помешало ему пробежать в Нью-Йорке марафонскую дистанцию 42 км и 195 м за 6 часов 51 минуту. Американцы рукоплескали россиянину. Теперь Сергей готовится к Песчаному марафону - 234-километровому забегу по пустыне Сахара. Для этого в Америке ему сделают специальный беговой протез. 

                                             Беги, Серега, беги!

Первый раз Сергея пригласили на Нью-Йоркский марафон весной 2002 года. Среди участников с четырехкратной ампутацией было только двое спортсменов: поляк и русский. На пятикилометровой отметке поляк выдохся и сошел с дистанции. Потом он скажет Сергею:
- Чтобы вернуться домой героем, больше и не надо. 

Бурлаков честно пробежал 26 километров. Ему вручили медаль за полумарафон и дали денег, которых как раз хватило на обратный билет. Дома о победе Сергея никто и не знал. Никто не встретил его в ростовском аэропорту. В родной Таганрог он вернулся обычной пригородной электричкой. Было немного обидно - вспомнились слова поляка. 

На самом деле Бурлаков был готов пройти всю дистанцию, но неожиданно на 27-м километре сломался правый протез. Выручил владелец местного завода по производству протезов - американец, который сам является инвалидом и в свое время также участвовал в Нью-Йоркском забеге. Он починил "ногу" Сергея и сказал, что до конца марафона тот может ни о чем не беспокоиться:
- Даю гарантию! С твоими нагрузками еще пару недель ты с ним побегаешь!

Сергей проходил с этим протезом еще полтора года и даже рискнул принять участие во второй эстафете. На этот раз в Нью-Йорке собралось 34 тысячи участников забега из 128 стран мира. На старт вышли не только инвалиды. Однако с четырехкратной ампутацией он был один. Первую половину прошел на одном дыхании. На втором отрезке пути начали кровоточить обрубки ног. Когда менял окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание. Но Сергей не сдался, собрал волю в кулак и дошел до конца. 

На финише американцы встречали его стоя, военные отдавали честь. А вечером в гостинице Сергей смотрел выпуски новостей, где журналисты, не скупясь на похвалу, рассказывали о русском парне из Таганрога - первом человеке в мире с четырехкратной ампутацией, кто прошел 42 км 195 м. Имя Бурлакова занесли в Международную книгу мировых рекордов, а его самого окрестили Человеком планеты. 

Когда владелец завода протезов узнал, что Сергей все еще бегает на старом протезе, то долго не мог прийти в себя. Не верил, пока собственноручно не убедился в том, что это та самая, отремонтированная им "нога". Потрясенный до глубины души американский ангел-хранитель Сергея предложил сделать ему специальный беговой протез всего за 10 тысяч долларов, хотя его реальная стоимость в три раза больше. 

Не поверили и спортивные чиновники на родине. Отмахнулись от победителя. Сказали, что такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. 

И только сын Маресьева поддержал молодого человека из Таганрога: 
- Сергей, ты человек с большой буквы. Мой отец не считал себя героем, шутил, что пилоту истребителя ноги-то вообще не нужны. Но на него обратили внимание, сделали из него символ. Верю, что заметят и тебя.


                       Жизнь после смерти

Сергея призвали в армию после первого курса Таганрогского строительного техникума. Служить попал в Забайкальский военный округ. Полтора года пролетели незаметно. За 100 дней до дембеля все планы рухнули. 
Трагедия произошла в нескольких километрах от Читы. Восьмого декабря под вечер Сергей Бурлаков с водителем "уазика" выехали из части по заданию командира. Ехали с ветерком и музыкой. Чья была идея сменить радиоволну, теперь уже не вспомнить. Водитель потянулся к магнитоле, потерял управление, и машина сорвалась с десятиметрового обрыва. Бурлаков отключился. Его товарищ отделался легким испугом. Выбрался из машины, посмотрел на окровавленное и бездыханное тело Бурлакова и, решив, что тот мертв, бросил его в сугробе. Утром останки "уазика" нашли женщины, ехавшие на работу в Читу. В салоне был обледеневший Бурлаков. У Сергея был пробит висок, сломаны ребра, повреждены внутренности. Врачи сказали, что каждая из травм могла быть смертельной.  

За жизнь Сергея боролись три дня. Хирург Читинского военного госпиталя, полковник Владимир Лубянов, сделал все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Бурлаков жил. Только не чувствовал ни рук, ни ног. Четвертая степень обморожения. Ему отрезали кисти рук и ноги ниже колена. Из госпиталя тогда еще 20-летнего Сергея выписали на инвалидной коляске. 

Поборов тяжелую депрессию, вспоминает он, понял, что теперь нужно заново научиться жить так, чтобы не приносить страданий ни себе, ни близким. Заново научиться умываться, держать ложку, резать хлеб, ходить на протезах и не ждать почтальона с пенсией по инвалидности. Спас спорт. Часами напролет тренировался в бассейне, преодолевая боль в искалеченном теле. И уже через несколько месяцев после выписки отлично плавал, бегал на протезах. 

Сложнее всего, признается Сергей, было научиться управляться культяпками рук. Но он приноровился. Даже одеваться и раздеваться выучился за 45 секунд. В быту Бурлаков полностью обслуживает себя сам: готовит, стирает, убирает, делает ремонт. Говорит, только застегивать пуговицы не получается, поэтому чаще всего его можно увидеть в трикотажной "водолазке" без застежки, и гладить белье - приходится нанимать для этого женщину.


                                                       Жизнь - борьба

Три года назад Сергей, дважды мастер спорта - по плаванию и легкой атлетике, создал Федерацию физической культуры и спорта инвалидов города Таганрога: 
- Знаешь, сколько в городе инвалидов? 25 тысяч! Это восемь процентов всего населения. Как они живут? Объявит власть благотворительную декаду, соберут 15-20 убогих, покормят мороженым-пирожным, а те и рады. Я хочу, чтобы инвалиды были не ущербными, а полноправными членами общества. Я доказал, что это возможно. 

И действительно, глядя на Сергея, забываешь о том, что перед тобой - человек с ограниченными возможностями. Доходит до того, что частенько нищие и попрошайки бросаются к нему с протянутой рукой: 
- Подай копеечку!
И виновато пятятся назад после того, как Сергей достает из карманов свои культи... 

За год Бурлаков провел четыре чемпионата по легкой атлетике. В двух участвовали спортсмены с Украины, а в соревнованиях по плаванию - даже инвалид-колясочник из Петропавловска-Камчатского. Когда его просят наградить каждого, он злится. Федерация - не благотворительность. Награды достоин сильнейший. Жизнь - это борьба. 

- Все эти льготы, пособия не имеют никакого смысла, если человек не может жить в ладу с собой, во всем чувствует свою ущербность, - полагает Сергей. - Главное, научить человека, как жить без руки, без ноги, без зрения. Для этого необходимо как минимум выпустить специальные обучающие видеокассеты, распространить их среди таких, как я.

Об этом таганрожец разговаривал с министром труда и социального развития Александром Починком сразу после возвращения из США. Тот вроде бы заинтересовался, взял координаты Сергея, пообещал связаться и поговорить на эту тему более обстоятельно. 

Перед деловым упорством Бурлакова не устояли даже таганрогские чиновники. Помогли ему получить квартиру. Остальное заработал собственным потом и кровью. Пару лет назад выиграл гранд Южно-Российского регионального ресурсного центра. На 56 тысяч рублей купил компьютерную технику. Справочная информация, набор текстов, копирование, факс, Интернет - все услуги для инвалидов - бесплатно. Для инвалидов же открыл швейную мастерскую, привез из Германии гуманитарный груз - коляски, слуховые аппараты, лекарства.  

Сейчас Сергей Бурлаков готовится к Песчаному марафону, который пройдет весной в пустыне Сахара. Это не просто забег, скорее испытание на выживание. Бегуны должны обеспечить себя всем необходимым на неделю, нести с собой небольшой рюкзак с припасами. Каждый день их снабжают только питьевой водой. Дневная температура в это время года там доходит до 50 градусов по Цельсию. Как утверждают те, кто уже участвовал в этом забеге, самое трудное - бежать по дюнам: вязкий песок гасит всю энергию бега, а покатые склоны отражают лучи солнца и горячий воздух в лицо бегущим.

Сергея это не пугает, смущает другое - надо успеть собрать деньги на новые ноги. В Песчаном марафоне со старым, не беговым протезом делать нечего.
Еще в планах Бурлакова - супермарафон Москва-Афины (протяженность трассы - более трех тысяч километров), покорение Северного полюса и кругосветка с Конюховым.

Источник:   http://www.rg.ru/2004/02/13/burlakov.html



Чему удивляться низкой духовности, культуре, скудомыслию, излишней жестокости и безразличию к окружающим, когда по телевиденью чаще говорят о политике, коррупции, наркоманах, алкашах и это все вперемешку с "мыльными операми", которые чаще не имеют образовательной и повышающей культуру нагрузки.

Отчего так много в наше время тех, кто стремится к власти, давая неисполнимые обещания электорату и тех, кто не имеет жизненных целей или вовсе не знает, что с собой делать? Не потому ли, что давно  и благополучно забыты былые герои, а новых – нет? Точнее есть, но о таких героях нашего времени, как Бурлаков, не принято говорить – почему-то неудобно.

В былые годы примером восхищения и подражания были герои войны и труда такие как Мересьев, Космодемьянская…  даже Жанна Д’арк. Книги так же писали о сильных и мужественных людях. К примеру, прототипами героев «Белой гвардии» стали киевские друзья и знакомые Булгакова.

А что популярно теперь – «Бандитский Петербург», «Бригада»?..
Не смотря на то, что эти фильмы показывали давно, многие до сих пор покупают черный "Бумер" и мечтают о фартовой жизни, желательно "на халяву". 

Я считаю, что истинные герои нашего времени не киношные супермены в красных стрингах поверх  латексных костюмчиков, а пенсионеры прошедшие войну и инвалиды. Большинству из них до сих пор приходится выживать, а не жить, доказывая каждый день, что они имеют абсолютное право быть полноценной и неотъемлемой частью общества. Вот на кого нужно ровняться. Именно с таких мужественных и сильных духом людей, с крепким стержнем внутри, нужно брать пример.

«Тот, кто ответил себе на вопрос «Зачем жить?», сможет вытерпеть почти любой ответ на вопрос «Как жить?» (Фридрих Ницше)
 





оценить
 
ещё
 

Рубрики:  Герои нашего времени

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку