-Рубрики

 -Метки

без заголовка белый ажурный жакет блюда из тыквы вышивка " золотые рыбки " вышивка ангелочек вязание детское вязание крючком вязание крючком шляпа "сафари" -мк вязание-спицы шали+шапки+шарфы вязание-спицы-безрукавки и жакеты >кардиган вязаный комбинезон для малыша жакет жакет крючком жакеты золотой сборник для вас зур-балеш татарский пирог икра из баклажан как угодить свёкле. комбинезон шапочка и пинетки. костюмчики для малышей кофточка жемчужного цвета красивый узор кружевной жакет летнее платье для девочки. крючок летняя "заморозка" на зиму мать и дитя мочевина: правильное применение дозировка сроки обработка горловины (подборка) обработка шлицы-урок пальто платья подкармливайте комнатные цветы правильно помидоры закусочные по-корейски пуловер спицами с ажурной кокеткой крючком рекомендации по японскому вязанию рецепт рецепты блюд из баклажан розы гладью.много сарафанчик слушаем снуд спицами схемы. тапочки тапочки от л.мясниковой узбекские лепешки чебуреки чесночная картошка. читаем шапочка шапочка детская

 -Цитатник

Закуска - шарики с курицей и сыром - (1)

Закуска - шарики с курицей и сыром: Такая закуска на праздничный стол подойдёт даже для т...

Каша рисовая на молоке по рецепту Любовь Сазоновой - (0)

Меню "Как в садике" от Любови Сазоновой II Рисовая каша на молоке И...

Печенье "ТУФЕЛЬКИ" - (0)

Печенье "Туфельки"   Добрый день, утр...

Следки спицами - (0)

Вяжем бесшовные, двухцветные "Спортивные" тапочки спицами   Модель, которую мы с...

Варежки - (0)

Варежки варежки   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в нина_0104

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Школа_славянской_магии Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2014
Записей: 2525
Комментариев: 11
Написано: 2614


Узбекские манты

Четверг, 10 Января 2019 г. 19:06 + в цитатник
Просмотреть видео
24 просмотров
Цитата сообщения Ирцейс Узбекские манты

Любимое узбекское блюдо – манты.
Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо.

Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! И еще, манты – это уже средний род, единственное число, поэтому изощряться по этому поводу не стоит.

Очень удивительно, но до XX века об этом блюде (в существующей интерпретации) в Узбекистане никто и не слышал. Его принесли с собой переселенцы уйгуры и дунгане, поэтому любимые нами манты имеют Китайские корни. Вот уж действительно «вездесущие и всемогущие», куда ни глянь, все Made in China.

Но, в отличии от рыночного ширпотреба, блюдо в уйгурском исполнении оказалось весьма и весьма, а все хорошее быстро приживается. И вот мы уже гордимся: «наши манты» - лучшие манты на свете! Собственно, в этом утверждении очень многое – истина. Только узбекский народ смог сохранить исконный классический рецепт блюда и предложить альтернативу китайским бамбуковым решеткам, на которых готовились манты. Да, да манты-каскан или «мантышница», как любовно называют ее в народе, родилась именно в Узбекистане.

Манты, одно из многих блюд узбекской кухни, дающее простор для неуемной фантазии повара, ведь неизменным остается лишь состав теста, а начинки смело варьируются в зависимости от времени года, вкусовых предпочтений, а главное, достатка готовящего.
Так фарш может состоять из мяса, из картошки, из зелени, из репы, из тыквы, из болгарского перца и даже из помидор. Главное, что бы под рукой всегда в достатке были лук и думба (бараний жир). Хотя если нет, так и не нужно, как говориться «что Бог послал».

Однако классический рецепт, предполагающий в составе фарша мясо, лук и думбу, действительно самый любимый, широко распространенный и часто используемый.

Мастер-класс от Голиба Саидова. Он - мастер восточной кухни и хранитель национальных традиций, создает новое представление о восточной кулинарии.
Все тонкости и нюансы узбекской кухни из первых уст!

Полная версия. Смотрим:
манты узбекские1 (700x432, 84Kb)

Ингредиенты:

Тесто

  • мука — 400 г
  • вода — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль

Фарш

  • баранина — 500 г
  • жир курдючный  — 100 г
  • лук репчатый — 500 г
  • черный перец
  • перец красный молотый
  • зира
  • вода
  • соль
  • масло растительное
  • масло кунжутное
     

1. Смешиваем соль, яйцо и воду. Добавляем муку.
Замешиваем крутое тесто. Накрываем крышкой и даем настояться некоторое время.

манты1 (700x365, 268Kb)

2. Мелко нарезаем лук, баранину и курдюк. Кладем в миску. Добавляем соль, черный перец, красный перец и зиру.
Наливаем немного воды. Замешиваем фарш.
Даем промариноваться под пленкой.

манты2 (700x365, 296Kb)

3. Нижнюю часть мантышницы заполняем водой. Ставим на огонь.
Смазываем листы мантышницы растительным маслом.
Раскатываем тесто до толщины 1-2 миллиметров. Нарезаем тесто на равные квадраты примерно 10x10 сантиметров.

манты3 (700x365, 181Kb)

4. Выкладываем начинку на тесто. Соединяем уголки теста, чтобы сформировать манты.
Смешиваем кунжутное масло с растительным. Размещаем манты на листы.
Ставим листы в мантышницу. Накрываем крышкой. Готовим около 30 минут.

манты4 (700x365, 128Kb)

5. Смазываем тарелку кунжутным маслом. Выкладываем манты на тарелку. Смазываем манты маслом.

манты5 (700x365, 186Kb)
Приятного аппетита!

 

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/141/210/141210245_3720816_2.png

Готовим манты  с Ильей Лазерсоном:
манты узбекские2 (700x417, 111Kb)

Ингредиенты:

  • мука
  • яйцо
  • сало курдючное
  • говядина
  • зира
  • черный перец
  • перец чили
  • масло растительное
  • сметана
  • чеснок
  • соль

1. Делаем тесто. Муку смешиваем с яйцом, солим, и постепенно добавляя воду, замешиваем тугое тесто.
Оборачиваем его в пищевую пленку и даем постоять.

манты6 (700x365, 208Kb)

2. Лук мелко нарезаем, выкладываем в миску, солим и перетираем руками, чтобы появился сок.
Добавляем мелко нарубленную говядину и курдюк.
Также добавляем зиру, черный молотый перец и немного воды. Хорошо перемешиваем и даем постоять.

манты7 (700x365, 173Kb)

3. Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на одинаковые кусочки и каждый раскатываем в лепешку.

манты8 (700x365, 120Kb)

4. В середину теста кладем фарш и заворачиваем манты сначала по краям, затем слепляем швы.

манты9 (700x365, 122Kb)

5. Смазываем дно мантоварки растительным маслом и выкладываем в нее манты. Варим до готовности минут 30-40.

манты10 (700x365, 187Kb)

6. Делаем соус. Чеснок и жгучий перец мелко рубим, солим и смешиваем со сметаной.

манты11 (700x365, 124Kb)

7. Подаем манты с приготовленным соусом.

манты12 (700x365, 148Kb)
источник

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

Манты по-узбекски

Манты с тыквой

Манты «Роза Ханум»

Лепим манты

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Манты,пельмени,вареники...
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку