-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Родом_из_лета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2014
Записей: 5766
Комментариев: 38
Написано: 5884


Рецепты гуляша - чешская кухня

Пятница, 12 Июля 2019 г. 11:53 + в цитатник
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки

Рецепты гуляша /3407372_goulashipivo (496x500, 57Kb)

Отдыхала неделю в Чехии. Поэтому этот пост будет отображать чешскую кухню. Ее изюминка - несравненный, ароматный гуляш!

Суп-гуляш

Суп-гуляш появился в Венгрии. Но чешский суп-гуляш не менее вкусен и ароматен. Обычно он достаточно острый. Этот суп красивого золотистого или красноватого цвета, в нем много мяса. Его рецепт прост.

Старинный чешский рецепт.

Мясо — 350 г (говядина или свинина).
Лук — 150 г
Сливочное масло или смалец — 100 г
Чеснок — 15 г
Паприка — 20 г
Картофель — 1 кг
Говяжий бульон — 2 л
Перец, соль, тмин — по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем лук.
Растапливаем половину масла (смальца) в кастрюле для гуляша, обжариваем на этом масле лук.
Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с луком минуты три.
Солим, перчим, добавляем тмин и паприку, тщательно перемешиваем.
Заливаем в кастрюлю бульон, ждем, пока закипит. Если появилась пена, убираем ее.
Картофель очищаем, моем и крупно нарезаем. Добавляем его в суп.
Разогреваем на сковороде оставшееся масло (смалец), обжариваем в нем муку до коричневого цвета, добавляем в суп. Варим полчаса.
Готовый суп можно еще поперчить и добавить в него зелень.

Гуляш и пиво

Пиво придает мясу особенный привкус. Это справедливо и в отношении того мяса, которое готовилось на пиве, и в отношении мяса, которое с пивом употребляют.

Чешский гуляш нередко готовят на пиве. Светлое делает вкус мяса мягче, темное — делает вкус мяса особенно изысканным. Мясо, приготовленное с добавлением пива, удивительно ароматно и непередаваемо вкусно!

Говорят, к чешскому гуляшу особенно подходит чешское пиво! Мужчины обычно предпочитают светлое, представители прекрасной половины человечества — тёмное.

Подливка для гуляша

Основа подливки для гуляша — это мясной сок, выделяющийся в процессе тушения. Иногда в мясо доливают бульон. Правильный соус получается, если в гуляш добавляется мука (иногда ее предварительно обжаривают), томатная паста, лук, чеснок, перец, тмин.

Допускается добавление в гуляш небольшого количества сметаны.

Прекрасный соус получается при приготовлении гуляша на темном пиве.

Рецепты гуляша по-чешски

Классический гуляш по-чешски

Вам понадобится:

Мясо — 600 г (говядина или свинина).
Лук — 2—3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Мука — 2 ст. ложки.
Сметана — 1 ст. ложка.
Томатная паста — 1,5 ст. ложки.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Темное пиво — 500 мл
Смалец для жарки, немного бульона.
Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

Приготовление:

Режем мясо на кусочки примерно 5 см.
Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
В сотейнике растапливаем смалец и хорошо прогреваем его.
Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало грубым.
Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
А теперь заливаем в сотейник пиво.
Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно.
Периодически помешиваем и подливаем бульон, чтобы блюдо не подгорело.
За 15 минут до готовности добавляем муку и сметану.
Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
Готово!

Гуляш из оленины

Любителей дичи порадует следующий рецепт для настоящих аристократов.

Ингредиенты:

Оленина — 500 г
Сухое красное вино — 400 мл
Лук — 2 шт.
Томатная паста — 3 ст. ложки.
Мука — 2 ст. ложки.
Душистый перец — 1 ст. ложка.
Чеснок — 2 зубчика.
Кислый конфитюр — 3 ст. ложки.
Смалец для жарки.
Соль, черный перец, тмин — по вкусу.

Приготовление:

Промоем и высушим мясо, нарежем кубиками.
Мелко нарежем лук и чеснок.
Растопим на сковороде смалец, обжарим лук и чеснок.
Добавим мясо и обжарим в течение двух минут.
Посыпаем мясо душистым перцем, солим, перчим, добавим тмин и конфитюр и дольем немного воды.
Тушим под крышкой до полного выпаривания воды.
Посыпаем мясо мукой, перемешиваем, заливаем вином.
Добавляем томатную пасту и тушим, пока мясо не станет мягким.
Готово!

Гуляш в мультиварке

Можно приготовить настоящий чешский гуляш в мультиварке.

Вам понадобится:

Свинина (кубики по 2 см) — 400 г
Лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 3 ст. ложки
Морковь — 1 шт.
Вода — 2—3 стакана
Сало для жарки
Соль, перец, зеленый лук, паприка, тмин, майоран — по вкусу.

Приготовление:

Мелко режем морковь, лук и чеснок.
Обжариваем мясо, лук и чеснок в режиме «Выпечка». Можно предварительно обжарить лук и мясо на сковороде на сале.
Солим, перчим, добавляем специи.
Заливаем водой.
Разводим муку в 2 ст. ложках воды, вводим в подлив. Тщательно перемешиваем.
Тушим в режиме «Тушение» 1 час. Если мясо жесткое, то 2 часа.
Готово!

С чем подают гуляш в Чехии?

Во-первых, конечно, с кнедликами (мучными или картофельными).

Во-вторых, разумеется, с пивом!

Еще чешский гуляш подают с капустой по-чешски, отварным или запеченным картофелем или картофельными лепешками (брамбораку), а также украшают его зеленью (зеленым луком или шпинатом) и огурцами.

o-cz.ru

Рубрики:  Люблю готовить/Первые блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку