![зап (300x200, 10Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/946/88946729_zap.jpg)
Всевозможные запеканки – мясные, овощные, рыбные, сырные, творожные, сладкие и несладкие – входят в список самых популярных в нашей стране блюд повседневной кухни. Как готовить вкусные запеканки? В этой статье мы расскажем о главных секретах приготовления запеканок.
Одной из самых популярных запеканок была и остается творожная. Ее вкус знаком многим еще с детства – в детском садике это одно из наиболее часто приготавливаемых блюд. Помня этот нежный вкус, многие хозяйки пытаются приготовить творожную запеканку дома, однако не всегда эта идея воплощается успешно.
Для приготовления творожной запеканки необходимо подобрать хорошую форму: отличный вариант – силиконовые формы для выпечки. Творог можно брать любой жирности, но не низкокалорийный, иначе блюдо получится суховатым, лучше покупать весовой творог. Также для творожной запеканки потребуются яйца, молоко, манная крупа, изюм, соль и сахар, по вкусу – ванильный сахар и корица. Если Вы хотите, чтобы запеканка получилась рыхлой, массу следует перемешивать вилкой, если же делать это миксером, то запеканка получится воздушной. Классическая последовательность: взбить яйца, добавить сахар, соль, постепенно ввести творог, влить молоко и добавить манную крупу, последние штрихи – изюм и корица. По консистенции запеканка должна быть похожа на жидкую сметану. Форму нужно смазать растительным маслом, выложить смесь, запечь в разогретой до 185-190 градусов духовке в течение получаса, затем на некоторое оставить ее потомиться, выключив нагрев духовки. Подается творожная запеканка слегка теплой, полить ее можно сметаной, медом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Вторыми по популярности являются всевозможные картофельные запеканки. Их вариаций существует огромное множество. Также очень популярны запеканки с фаршем и из макарон.
Чтобы любая запеканка получилась вкусной, ставить ее следует в предварительно разогретую духовку (температура от 160 до 220 градусов).
Запеканка получится вкуснее, если для ее приготовления используются свежие ингредиенты. Их перед запеканием нужно довести до полуготовности: овощи или макароны должны оставаться чуть твердыми.
Баклажаны, цуккини, сладкий перец перед запеканием слегка обжаривают в масле.
Макароны после варки нужно промыть холодной водой – тогда они сохранят форму при запекании.
Насколько поднимется Ваша запеканка, будет зависеть от количества яиц – чем их больше, тем более воздушным и пышным получится блюдо.
источник