-Цитатник

Квантовый Переход в золотой век человечества - (0)

Квантовый Переход в золотой век человечества Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло ...

Награды ждут! К 2-х летию сообщества - (8)

Награды ждут! К 2-х летию сообщества

С днем рождения, любимое сообщество! - (2)

С днем рождения, любимое сообщество!

УРА!!! УРА!!! УРА!!! Приглашаем на ЮБИЛЕЙ!!! - (2)

УРА!!! УРА!!! УРА!!! Приглашаем на ЮБИЛЕЙ!!! Нам 2 года!!! Ждем!!! Уважаемые коллеги! Сегодня мы...

Как быстро время пролетело, как много сделано всего... - (0)

Как быстро время пролетело, как много сделано всего... Как быстро время пролетело, как много с...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Даша_Лебидева

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18787


Румянцевский музей

Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:02 + в цитатник

Румянцевский музей

 

В Москве в залах музея А.С.Пушкина открылась выставка "Румянцевский музей в культурной жизни России". Свое имя музей получил в память о графе Николае Петровиче Румянцеве - крупнейшем российском меценате, книжное собрание и коллекции которого составили основу музея.

Для справки:
Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) - государственный деятель и меценат. Родился в Петербурге в семье известного русского полководца графа П. А. Румянцева-Задунайского. В 1781-1796 гг. был чрезвычайным посланником и полномочным представителем России во Франкфурте-на-Майне; в 1801-1809 гг. - директор водных коммуникаций; в 1802-1811 - министр коммерции; в 1808-1814 гг. - министр иностранных дел; с 1809 г. - Государственный канцлер Российской Империи; в 1810-1812 гг. - Председатель Госсовета.

Известный дипломат - канцлер Н. П. Румянцев был по призванию историком. В 1814 году он вышел в отставку и последние годы жизни полностью посвятил собиранию рукописей, печатных книг, карт, минералов, нумизматических и этнографических коллекций и "всего того, что впоследствии составило Румянцевский Музеум". Он был почетным членом многих академий и ученых обществ. На его средства была организована первая русская кругосветная экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.

После смерти Николая Петровича осталась обширная библиотека - почти 29 тысяч томов, собрание рукописей, медали и монеты, включая греческие и римские. Была также небольшая художественная коллекция: портрет Н. П. Румянцева работы английского живописца Доу, автора портретной галереи в Зимнем дворце, групповой портрет кисти итальянского художника Торелли, бюсты русских флотоводцев.

Все это составило фонд музея, который был открыт уже после смерти Николая Петровича его братом Сергеем Петровичем в 1831 году в Санкт-Петербурге. Через 30 лет музей пришел в упадок и от окончательного развала был спасен передачей "в казну" и переводом в Москву.

*

 

Румянцевский музей один из немногих примеров, когда имя мецената навсегда соединилось с именем созданного его попечением музея, вопреки всем перипетиям, которые ему пришлось пережить впоследствии.

Первоначально музей размещался в Петербурге, в собственном собняке Румянцева одном из самых замечательных зданий Английской набережной. Именно здесь по инициативе графа Н.П. Румянцева был открыт первый в России общедоступный частный музей, завещанный государству на благое просвещение. Через 30 лет музей пришел в упадок и от окончательного развала был спасен передачей "в казну" и переводом в Москву.

Главным создателем музея в Москве следует считать Николая Владимировича Исакова, тогдашнего попечителя Московского учебного округа. Исаков сумел преодолеть противодействие большой группы петербургских чиновников, препятствовавших переводу музея в Москву, и добился, чтобы для музея было выделено одно из красивейших зданий города - дом Пашкова на Моховой.

Еще до прибытия в Москву румянцевских коллекций в залах бельэтажа Пашкова дома была открыта выставка новых поступлений.

Главным меценатом музея на этом этапе стал император Александр II. От него поступило много книг и большое собрание гравюр из Эрмитажа, три декоративные чаши уральской работы, две вазы (фарфор с бронзой) и круглая малахитовая столешница диаметром около 70 сантиметров. Через некоторое время музей получил от императора богатую коллекцию живописи (более двухсот полотен) западноевропейских художников из собрания Эрмитажа. Среди них была картина "Артаксеркс, Аман и Эсфирь". Принадлежность ее кисти Рембрандта была установлена уже в Москве в Румянцевеком музее. Самым крупным даром императора была знаменитая картина недавно скончавшегося художника А. А. Иванова "Явление Христа народу" - гигантское полотно (5,4 х 7,5 метров) и этюды к нему, специально для Румянцевского музея приобретенные у наследников художника за 15 тысяч рублей золотом.

6 мая 1862 года состоялось официальное открытие "Московского Публичного музеума и Румянцевского музеума" (позднее: Московский публичный Румянцевский музей, Государственный Румянцевский музей).

В Московском Румянцевском музее было образовано 8 отделений: рукописей, старых книг, древностей, минералогический, зоологический, нумизматический, этнографический, изящных искусств и библиотека.

*

Румянцевский музей в период своего существования - уникальный пример собирания культурного наследия на основе частной инициативы коллекционеров, дарителей, меценатов, в число которых вошли государственные деятели, члены императорской семьи, деятели культуры, представители различных сословий российского общества.

Благодаря "высочайшему почину" музей до революции не знал недостатка в подарках и пожертвованиях. Среди дарителей - члены императорской семьи, графиня Уварова, наследники архитектора Н. Львова, братья Мухано-вы, академик гравюры Н. Мосолов, В. Трофимович, И. Свешников и многие другие. Но денежные средства музея были более чем скромные. Как говорил Н. В. Исаков: "Румянцевский музей создавался в Москве так, как создаются храмы Божий - без всяких средств, только жертвами милостивцев".

Академия художеств подарила ко дню "второго рождения" музея работы художников Д. Г. Левицкого, К. П. Брюллова, Н. П. Зайервида. Несколько картин были переданы музею немецкими художниками: Вильмеером ("Дети в лесу"), Майером из Бремена ("Дети у ручья"). Берлинский профессор Шредер прислал картину "Мария Стюарт принимает причастие перед казнью".

Посетители выставки могли познакомиться с прекрасными экземплярами рукописных, старопечатных, редких и библиофильских книг из библиотеки императрицы Александры Федоровны (старшей), Н.П.Румянцева, П.Я.Чаадаева, С.Д.Полторацкого, А.С.Норова, В.Ф.Одоевского, В.Н.Панина, М.П.Погодина, получили редчайшую возможность увидеть оригиналы государственных договоров, заключенных "государственными мужами прославленного рода Румянцевых": А.И. Румянцевым (1743), П.А.Румянцевым-Задунайским (1774) и самим Н.П.Румянцевым (1809). Поскольку Румянцевский музей был авторитетнейшим центром хранения архивных документов деятелей культуры и искусства, на выставке экспонируются рукописи "Мёртвых душ" Н.В.Гоголя, "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского, "Войны и мира" Л.Н.Толстого, "Вишневого сада" А.П.Чехова.

Румянцевский музей был центром художественной жизни Москвы ХIХ в., обладая известными собраниями картин русской и западноевропейской живописи, графики, лубочной картинки, коллекциями христианских и русских древностей, скульптурных слепков и фотографий с древних памятников. На выставке представлены уникальные экспонаты из Афонских экспедиций П.И.Севастьянова, собрания Л.К. Зубалова, А.С.Уварова, К.Т.Солдатенкова, Н.И.Подклюшникова, М.П.Фабрициуса, а также картины из коллекции Федора Ивановича Прянишникова, первого собирателя русской живописи, которая в1867 году была приобретена для музея. Среди 172 картин этой коллекции работы И. К. Айвазовского, В. Л. Боровиковского, К. П. Брюллова, А, Г. Венецианова, О. А. Кипренского, Д. Г. Левицкого, П. А. Федотова.

Жертвовали в одиночку, жертвовали в складчину: так был куплен портрет художника В.А.Тропинина.

Самостоятельный интерес представлял нумизматический кабинет с коллекциями медалей и монет по преимуществу греческих, римских и восточных, часто пополнявшихся находками из археологических экспедиций, поддерживаемых Н.П.Румянцевым.

Этнографическая коллекция графа Н.П.Румянцева, начало которой было положено материалами кругосветных путешествий И.Ф.Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянского (1803-1806) и О.Е.Коцебу (1815-1818), была в 1867 г. преумножена попечением В.А.Дашкова. В экспозиции размещены предметы культуры и быта народов России из Дашковского этнографического музея.

Минералогическая коллекция Н.П.Румянцева, по мнению В.И.Вернадского, была одной из лучших для своего времени, а многие образцы её из-за закрытия иссякнувших месторождений как в России, так и в Европе стали уникальными. На выставке представлены лучшие образцы минералов, среди которых "румянцевит" - минерал, названный в честь П.А.Румянцева-Задунайского. В числе экспонатов этой коллекции - окаменелое дерево и аммониты, возраст которых от 200 до 300 млн. лет.

Выдающаяся роль в становлении Румянцевского музея принадлежит Козьме Терентьевичу Солдатенкову. Почти 40 лет музей получал от него ежегодно по тысяче рублей на приобретение книг. В 1901 году после смерти Солдатенкова музей получил по завещанию библиотеку (8 тысяч томов), а также коллекцию русской живописи (269 полотен), несколько скульптур, среди которых "Погорельцы" М.А. Чижова, "Христос" работы М. М. Антокольского.

Несмотря на общемузейное бедствие - тесноту - даже до постройки здания картинной галереи большая часть коллекции Солдатенкова, в соответствии с волей завещателя, экспонировалась в отдельном помещении. Такими же маленькими "музеями в музее" были гравюрный кабинет Н. С. Мосолова, "Дашковский музей" в этнографическом отделе, "Долгоруковский зал" и две комнаты в библиотеке Румянцевского музея - "Чеховская комната" и "Комната людей 40-х годов", где хранились экспонаты, связанные с жизнью А. И. Герцена.

После перевода в отдельное здание живописной коллекции в Пашковом доме кроме библиотеки (в фондах ее в 1900 году насчитывалось уже свыше 700 тыс. томов, поступивших исключительно в качестве пожертвований - в собрание за 40 лет поступило 29 личных библиотек) оставались отдел рукописей, отдел древностей, нумизматический и этнографический отделы.

*

 

После революции 1917 года начался новый период жизни Румянцевского музея.

В апреле 1924 года в Пашковом доме начала работу комиссия Главнауки по ликвидации Румянцевского музея. В небольшой заметке в "Известиях" было сказано: "...комиссия должна освободить Пашковскую усадьбу для занятия ее библиотекой им. Ленина" - так стала называться библиотека Румянцевского музея. Библиотека имени Ленина, стала главным книгохранилищем страны, и для размещения ее фондов было решено пожертвовать остальными отделами музея, включая картинную галерею.

Коллекции Румянцевского музея стали раздавать еще до того, как о работе ликвидационной комиссии было заявлено открыто. А уже в начале тридцатых годов - последним - был закрыт "Ивановский зал", и гигантское полотно, 228 эскизов и этюдов к нему были перевезены в Третьяковскую галерею, где уже находилась большая и, по мнению специалистов, лучшая часть собрания русской живописи Румянцевского музея.

 

Во время реорганизации Румянцевского музея его уникальные экспонаты пополнили коллекции ведущих музеев России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Владимира, Ростова Великого, Иванова, а ряд произведений впоследствии оказались за её пределами: в Киеве, Феодосии, Ялте, Гомеле, Ташкенте и других городах.

В канун 175-летия Российской государственной библиотеки - преемницы Румянцевского музея, девять организаций объединились с благородной целью воссоздания (хотя бы в рамках выставочного проекта) уникального просветительского учреждения - Румянцевского музея - выдающегося феномена русской культуры XIX - XX вв., который в его московский период жизни (1862-1924) - стал прекрасным образцом плодотворной работы государственных и общественных организаций на поприще поддержки и развития отечественной культуры.

Вместе с организаторами выставки - Российской государственной библиотекой и

Государственным музеем А.С.Пушкина, в выставочном проекте участвуют: Государственный Исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная Оружейная палата Московского Кремля, Музей антропологии и этнографии МГУ, Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, Государственный этнографический музей (СПб), Институт литературы РАН (Пушкинский дом), Государственный музей Л.Н. Толстого, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Российская национальная библиотека (СПб).

Использованные материалы:
Каталог к выставке
статья Т. Бажиновой

 

Публикация подготовлена Тамарой Пиотровской

Серия сообщений "музеи":
Часть 1 - Все Музеи мира
Часть 2 - Русский музей в Санкт-Петербурге
...
Часть 8 - МУЗЕЙ КАРЕТ В ЛИССАБОНЕ
Часть 9 - Великолепие Царского села
Часть 10 - Румянцевский музей
Часть 11 - Эрмитаж признали лучшим музеем Европы и третьим в мире
Часть 12 - Три экскурсии по лучшему музею Европы
...
Часть 17 - Музей. Лувр.
Часть 18 - Дрезденская галерея
Часть 19 - Виртуальные туры по городам и музеям

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ELENA_STOPKO   обратиться по имени Пятница, 04 Июля 2014 г. 01:50 (ссылка)
Спасибо, Дашуня! Очень интересно! С удовольствием посетила бы этот музей!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Июля 2014 г. 14:52ссылка
Да, Ленок, музей интересный! Спасибо.
Volody24_gl   обратиться по имени Пятница, 04 Июля 2014 г. 22:50 (ссылка)
8dd2757ed1af (405x150, 94Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку