-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_Алексндровна

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.06.2014
Записей: 4872
Комментариев: 55
Написано: 4933


Праздничный пирог с яблоками

Среда, 29 Марта 2017 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Праздничный пирог с яблоками

2835299_ (700x525, 297Kb)

По случаю Дня Победы не могла не испечь пирог. Так уж случилось, что в этот день всегда все готовят на стол самое вкусное угощение. Это праздник, который не может оставить никого равнодушным, особенно тех, кто потерял в этой войне близких людей.  Создать прекрасное настроение и порадовать близких Вы можете, если просто приготовите пирог. Я решила испечь пирог с яблоками, ведь от яблочной выпечки не отказывается никто, во всяком случае, в моей семье. Этот пирог испечён из половинного теста, в котором половина молока, половина воды. Этот тесто лёгкое, воздушное, достаточно сдобное, годится и для пирогов, пирожков и для булочек. Начинка может быть любая, кому какая нравится.
Ингредиенты для теста.
Молоко 250 мл
Вода 250 мл
Дрожжи 1 столовая ложка
Сахар 3 столовых ложки
Соль 0,5 чайной ложки
Мука 1 кг без 1 стакана
Яйца 2 штуки + 1 желток для смазывания
сливочное масло 100 грамм
растительное масло 50 мл
Начинка
1 кг яблок
Корица по вкусу
Сахар по вкусу
Приготовление.
 
 
Молоко у меня было из холодильника. Поэтому воды я подогрела, чтобы молочная смесь для дрожжей была комфортной температуры, не слишком горячая, но и не холодная.  Растворяем в этой смеси сахар и дрожжи. Помним о том, что нельзя допускать соприкосновения дрожжей с солью. Поэтому соль добавим с последней порцией муки. Сразу включаем духовку на 50 градусов, тесто подходить будет в духовке.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1101 (700x525, 83Kb)
 
Как только появились пузырьки, которые свидетельствуют о том, что дрожжи начали работать, добавляем растопленное сливочное масло, растительное масло и яйца. Перемешали.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1102 (700x525, 84Kb)
 
Потом постепенно добавляем муку, перемешивая тесто деревянной ложкой. В принципе ложка может быть любая, но она не должна быть холодная. Не забываем, что с последней порцией муки мы должны добавить соль. Указанного количества муки достаточно на приготовление теста и на его разделку, то есть на посыпку рабочей поверхности стола. В этот раз не стала отмерять тесто стаканами, у меня была мука в расфасовке по килограмму. Я пользуюсь мукой МАКФА.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1103 (700x525, 113Kb)
 
Тесто должно отставать от стенок посуды, а этот тесто знаменательно ещё и тем, что посуда после его замеса остаётся практически чистой. Лишь испечканная мукой. Вот так выглядит готовое тесто.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1105 (700x525, 117Kb)
 
Укрываем его полотенцем и ставим в тёлое место для подъёма. В духовке ему достаточно 1 часа, и оно увеличится в объёме в 3 раза.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1106 (700x525, 115Kb)
 
А вот это тесто через час. Почти полная кастрюля мультиварки. С некоторых пор я стала часто использовать её для приготовления теста. Она очень удобна для приготовления дрожжевого теста в большом объёме, а на 500 мл жидкости подходит просто идеально!
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1110 (700x525, 87Kb)
 
Отличное тесто получилось, делим его на две части, одну чуть больше другой. Меньшая часть уйдёт для приготовления основы пирога. Большая на приготовление бортиков.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1112 (700x525, 123Kb)
 
Кстати, вот как выглядит кастрюля мультиварки после того, как я вынула из неё тесто.
 
2835299_KASTRULYa (700x593, 310Kb)
 
Раскатываем меньшую часть теста на разделочной доске, потом с помощью скалки переносим её на противень, застеленной пергаментом для выпечки., разравниваем руками. У меня пирог получился диаметром 40 см, большой, по размеру противня.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1115 (700x525, 96Kb)
 
Можно смазать тесто сливочным маслом и присыпать сахаром, я не стала смазывать, просто уложила нарезанные яблоки. Килограмма яблок мне как раз хватило на этот пирог. Не говорю о том, что предварительно яблоки были вымыты и нарезаны дольками. Выкладывать я начинала с внешнего края к центру, оставляя для бортика 1 - 2 см. Бортиком у нас будут розочки, которые приготовим из второй половины теста.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1117 (700x525, 131Kb)
 
Яблоки любят корицу, посыпаем их сахаром и молотой корицей, стараясь чтобы корица не попала на оставленный краешек для бортика.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1118_1_ (700x525, 141Kb)
 
Теперь приступаем к самой кропотливой части работы - изготовлению бортика из розочек. Сначала в чашку разбиваем яйцо и взбиваем его ыилкой. Это яйцо нужно нам для того, чтобы смазывать оставленную часть пирога и розочки. Смазывать весь краешек сразу не будем, чтобы он не высох, будем это делать постепенно, по мере изготовления розочек. Оставшееся тесто раскатываем в пласт, вырезаем маленькой рюмочкой кружочки диаметром 2-3 см.
 
2835299__1_ (700x525, 158Kb)
 
Складываем по 5 кружочков один на один с некоторым смещением, сворачиваем их рулетиком, разрезаем пополам. Получившиеся розочки выкладываем по бортику, смезывая их яйцом. Фотографии не очень получились, но должен быть понятен сам процесс.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1120 (700x525, 148Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1124 (700x525, 153Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1121 (700x525, 172Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1126 (700x525, 153Kb)
 
Работа эта оказалась настолько утомительной для меня, что в какой-то момент хотела её бросить, но собрала всю свою волю в кулак и довела дело до конца. Надеюсь, результат впечатлил и Вас.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1123 (700x525, 134Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1129 (700x525, 149Kb)
 
Надо ли говорить о том, что розочки постепенно увеличиваются в размере, тесто ведь живое и продолжает подниматься. Сначала они были маленькими, потом выросли на глазах. Потому я и говорю, что рюмочку надо брать поменьше, хоть и сложновато работать с маленькими изделиями. Но тем, кто любит лепить из пластилина, это занятие покажется хорошим развлечением. И так нужно сделать весь бортик, потом присыпать его сахаром, потом снова чмазать желтком. Одного яйца достаточно для смазывания. И вот, что получается в результате.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1128 (700x525, 152Kb)
 
Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирог минут 25=30.
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1137 (700x525, 197Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1142 (700x525, 209Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1140 (700x525, 175Kb)
 
Блюда такого размера у меня не оказалось, я не стала расстраиваться по этому поводу, постелила на столе полотенце, сложив его вдвое, и выложила пирог прясо на него вместе с бумагой для выпечки. Большому пирогу и серце радуется!
 
2835299_Izmenenie_razmera_KYSOChEK (700x390, 113Kb)
 
Приятного чаепития!  2835299_chainichek (40x32, 0Kb) Угощайтесь на здоровье!
 
2835299_PRAZDNIChNII_PIROG_S_YaBLOKAMI (700x525, 1030Kb)
 
У меня осталось немного теста, я раскатала его, смазала маслом, посыпала сехаром и маком, срернула рулетиком, нарезала на кускочки, испекла булочки. Так что не осталось ни кусочка теста, всё ушло в дело!
 
2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1132 (700x525, 199Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1133 (700x525, 124Kb)2835299_Izmenenie_razmera_IMG_1134 (700x525, 154Kb)
Рубрики:  выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку