-Цитатник

Шапка-резинка от Полины Куц - (0)

наверное, мне это надо... свяжу себе... Думаю, ни для кого не секрет, что шапку такую вяжут попер...

Нине21 к дню рождения! - (1)

Нине21 к дню рождения!     ...

вязаная кукла Молли - (1)

вязаная кукла Молли вязаная кукла Молли автор перевода  Татьяна Матюшкова  ...

"Муравейник" - (1)

Пирожное "Муравейник" Думаю, что это пирожное знакомо многим. ...

Песочный торт с кремом из халвы - (3)

Песочный торт с кремом из халвы Если вы любите халву, предлагаю побаловать себя необычным...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2014
Записей: 2694
Комментариев: 10748
Написано: 22658

Учимся делать темари: мячик-заготовка

Дневник

Пятница, 23 Января 2015 г. 20:38 + в цитатник

 

Ранее для изготовления темари брали остатки кимоно, теперь же для этого можно взять дерево, шелуху риса, завёрнутую в полиэтилен, поролон или пенопласт, ватин, кусочек стироформа (этот материал используют флористы для создания своих композиций), круглые пластмассовые коробочки. В любом случае, на выходе мы должны получить идеально круглый «клубок», на котором будет удобно вышивать.

Если удастся найти пенопластовый или из стироформа «мячик», то будет совершенно замечательно! Заготовку нужно равномерно обмотать толстыми нитками как обычный клубок. После того, как шарик станет идеально круглым, его обматывают хлопчатобумажными фоновыми нитями (главное, чтобы они не были скользкими). Конец ниток, разумеется, нужно закрепить и делается это так: по поверхности шара нужно сделать несколько широких и беспорядочных стежков, а кончик нити аккуратно закрепить недалеко от поверхности.

 

Японское рукоделие

 

Рубрики:  Рукоделие/темари

Темари: история возникновения

Дневник

Пятница, 23 Января 2015 г. 20:05 + в цитатник

Мячики темари – древнее развлечение японских аристократов, постепенно превратившееся в общемировое увлечение. 

Когда-то давно это искусство было известно только в Китае, откуда и попало в Японию, а теперь от темари без ума весь мир: существует множество различных кружков и секций, где рукодельницы обмениваются схемами и секретами мастерства. И вот с недавних пор искусство темари пришло и в Россию.

Темари – традиционная игрушка с солидным стажем, которую делали своим детям мамы в Китае и Японии. Раньше для основы темари использовались старые шёлковые кимоно, которые разрезались на полосы и сворачивались в клубочек. Первоначально в Японию из Китая пришла игра в ножной мяч – «кемари» и в неё играли только знатные люди. Мячи были сделаны из кожи и не отличались богатым убранством. Впоследствии игра стала достоянием широких масс, в частности, известно, что подобные используемым в кемари шарики «участвовали» в уличных представлениях (XIII-XVI вв.).

Примерно в это же время кемари превратилась в темари («мяч принцессы», «мяч дворца»), т.е. мячик уже не пинали ногами, а перебрасывали из рук в руки. Более бережное обращение с мячом привело к возможности украсить его более разнообразно и богато. Темари же вновь стала игрой аристократов и играли в неё девочки из богатых и знатных семей. Знатные дамы же соревновались в создании более сложных и запутанных узоров, даже женщины-служанки «подпали» под веяние господ и конкурировали в умении вышить лучший подарок для своей госпожи.

И вот от аксессуара игры темари превратились в предмет роскоши и дорогой подарок – шёлк и шёлковые нити были уделом знати и довольно дороги. К тому же простолюдинам просто запрещалась одежда из шёлка, так что им при всём желании было не из чего сделать темари.

Темари постепенно стали атрибутом праздника девочек, во время которого девочки подбрасывали шарики под специальные песни, а дочери самураев, выходя замуж, брали темари на память о родном доме (эти темари даже имеют специальные названия).

В XIX с развитием промышленности и технологий для темари стали использовать нитки из хлопка и искусство постепенно превратилось в народное: в сюжетах вышивок отражалась принадлежность умельцев к тому или иному сословию. В различных провинциях были выработаны свои узоры, которые передавались из поколения в поколение.


 

 

 


 

Рубрики:  Рукоделие/темари

Метки:  

 Страницы: [1]