-Цитатник

Шапка-резинка от Полины Куц - (0)

наверное, мне это надо... свяжу себе... Думаю, ни для кого не секрет, что шапку такую вяжут попер...

Нине21 к дню рождения! - (1)

Нине21 к дню рождения!     ...

вязаная кукла Молли - (1)

вязаная кукла Молли вязаная кукла Молли автор перевода  Татьяна Матюшкова  ...

"Муравейник" - (1)

Пирожное "Муравейник" Думаю, что это пирожное знакомо многим. ...

Песочный торт с кремом из халвы - (3)

Песочный торт с кремом из халвы Если вы любите халву, предлагаю побаловать себя необычным...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_21

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2014
Записей: 2694
Комментариев: 10748
Написано: 22658


цимес ли...? приготовила....)))

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 11:36 + в цитатник

благодаря Агнешке 75 случился маленький флэшмоб по приготовлению цимеса....

акция - не спланированная заранее и не очень массовая - "ты да я да мы с тобой"... да и сценарий возник лишь благодаря лидерским качествам Агнешки... ага))) так и замечательно! ведь цимес этот уже как год в моей головушке засел, да и в дневничке он есть - тут...  и пост называется "цимес - мясной десерт"...

но как-то руки ноги не доходили до приготовления - не было повода... вот и дошли - мотивацию получила (повторюсь) от Агнешки и genny-rio, а повод? - девочки с работы бывшей заглянули...)))

итак, вчера я его сделала! и мы дружно его слопали съели под разговоры, смех и грусть...

подготовилась основательно... изучилаscenic

цимес от Агнешки

цимес от genny-rio

цимес - мясной десерт

цимес из дневника (цитата) Агнешки (с чего все и началось!)

плюсом нашла у себя пару книг с рецептами цимеса - "Большая кулинарная книга" Похлебкина и "Образцовая кухня" с рецептами, советами аж!!! с 1892 года...

да. после листания страниц, чтения и изучения книг появилось стойкое ощущение, что впрягаюсь в авантюру, в результате которой получу не удовольствие, а перевод хороших продуктов и личного времени... пересилило лишь - "за компанию жид удавился")))...take_example

вдохнув глубоко, пошла...на кухню... как готовить, сколько чего положить посыпать? из-за обилия информации в голове начался сумбур - до помутнения)))...  и чтоб не испортить идею и, главное, продукты, готовила по ходу - как рука возьмет и на глазок...))) оно надежнее!!!

мясо - птичье... т.е. куриная грудка... порезала...

масло не топила - оно у меня деревенское... да! чистый коровий молочный жир! чего его топить? на нем пожарила и мясо, и лук, и морковь с картошечкой...

мысль пришла неожиданно, что стоит бульончика будет будет плеснуть... варила курицу в процессе....

DSC07537 (700x525, 359Kb)DSC07538 (700x525, 330Kb)

DSC07540 (700x525, 327Kb)DSC07548 (700x525, 259Kb)

решила, что и  лук не помешает...

DSC07539 (700x525, 235Kb)

отдтельная песТня - сухофрукты) красота!!!! - не налюбуешься))) ага) перебрала и вымыла....

DSC07549 (700x525, 342Kb)DSC07550 (700x525, 351Kb)DSC07551 (700x525, 361Kb)
все в сковороду... она большая... показалось, что мяса маловато... так я из морозилки еще достала и бросила в эту кучу практически замороженное)))) подумала, что кашу маслом не испортишь)))

посыпала сахарком, солью, накрутила перца черного из мельнички.... сыпнула куркумы, имбиря, гвоздики (были!)... подумала... присыпала красным перчиком..... подумала, что б еще?...  больше в доме ничего не было, чтоб сыпнуть))))
DSC07552 (700x525, 358Kb)
добавила бульона, крышкой закрыла... ииии.... подумала ( все время думаю. да.).... махнула рукой - как будет!) и тушила боле часа

DSC07553 (700x525, 369Kb)
тем временем испекла пирог с начинкой из лимона и накрошила салат овощной.... капуста пекинская, перец сладкий и дайкон....
DSC07541 (700x525, 348Kb)DSC07554 (700x525, 341Kb)

стол собрала красивый))) да чего уж там?))) - вкусный)))) цимес? не просто удивил - было задано много вопросов, было чмоканье - для ощущения вкуса фруктов с мясом, фруктов с овощами.... все остались довольны.... остатки сложила завернула с собой))))

личное впечатление от блюда цимеса: не хватило остроты, т.е. специй маловато... мясо? как и предполагала, мясо курицы приготовилось быстро и оно стало в итоге суховатым... надо говядину!... что еще? изюма оказалось много!, а чернослива мало.... последний очень хорош в сочетании с мясом...да. очень!, курага? - в самый раз!...

еще буду готовить? обязательно) - угощу деток...зазову на обед и удивлю... Санек может не оценить - ему ж щи да кашу с мясом!... но хто знает хто знает....))))

еще хочу добавить... не отпускает меня мысль - а цимес ли это? в принципе, мне без разницы, как это зовется.... но!

например, рецепт от 1892 года:
DSC07532 (700x525, 283Kb)
DSC07533 (700x525, 309Kb)
мяса нет! ничего не жарится! лишь тушится... а в итоге получается густая масса полусладкая....

да и Похлебкин, делая обзор по еврейской кухне, пишет, что цимесы - это полутушеные и полуотваренные овощи.... опять же с добавкой из муки, яиц... в готовом блюде преобладает не резкий и пресноватый вкус, что заранее исключает применение большого количества пряностей и специй...
последнее - не для спору... просто информация)

за сим откланиваюсьhiи благодарю за внимание)

Рецепт Классический еврейский цимес. Приготовление  блюда

Серия сообщений "блюда из мяса":
Часть 1 - Готовим утку
Часть 2 - Рулька свиная с овощами
...
Часть 25 - уши лапы хвост... - мультик? неее - закусочка))) ароматная, хрустящая....
Часть 26 - смеюсь))))
Часть 27 - цимес ли...? приготовила....)))
Часть 28 - Была бы курочка - приготовит и дурочка)))

Рубрики:  Личная/я готовлю пищу....
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 11:54 (ссылка)
И все-таки ЛУК... И в древности и в нининой кухне. Я тоже абрикосок, оставшихся от торта, в смесь кинула.У меня с остротой было в самый раз, свою роль сыграл сухой бульон(мяско посыпала) и жидкий дым, которым приароматила чернослив. Сын в уже готовый цимес добавил соевый соус и имбирь. Что до мяса, я нагло свинину пришпандорила...Не кошерно, согласна, но кура магазинная, на 100 рядов перемороженная, меня от себя давно уже отвратила.
Флэшмоб удался! Что на очереди?
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 11:57 (ссылка)
А вариантов цимеса много! Даже исконно еврейского. Оправдывая современное значение: смесь...всего, что в кухне есть и что душа просит сей момент...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:07ссылка
ЛУК? я сразу думала, что будет... а тушила долго, потому что курага парилась дольше всего... я выключила мин. ч/з 30 - открываю и вижу (не пробуя), что фрукты еще не дошли... а мясо уже было давно готово... вот поэтому говядина в самый раз... либо свинина, но не курица. однозначно! да, я про соевый соус думала, но я его не купила, хотя смотрела, когда фрукты покупала...
с девчонками решили, что надо добавить приправу для плова... - будет в самый раз... во всяком случае получилась хорошая такая еда! праздничная! вполне пойдет на праздничный стол!
когда б еще собралась? благодаря твоей организации родилась хорошая еда)))))
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:14ссылка
Вот-вот, на праздничный стол в самый раз! Причем можно приготовить заранее, в разогреве ничего не теряет, напротив, настаивается и приобретает дополнительный смак. Подумываю про Новый год... Вопрос в силе: что дальше готовим?
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:23ссылка
да. на НГ... опробую на Кате (сноха)... если понравится, значит приготовлю))) Санек - не показатель... у него на уме мясо))) чем больше, тем лучше, варено или жарено - не принципиально)))
надо глянуть хотелки - может, какой рецептик завалялся... кроме салатов...
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:09ссылка
а на очереди? давай предлагай)))) у тебя вкусно получается... кстати, капусту буду делать - быструю... по рецепту твоему)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:23ссылка
В той "петровской" капусте масло, уксус и сахар - по вкусу, если точно по рецепту, чересчур выходит. Но это на мой вкус.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:26ссылка
угу) учту... сегодня я отдыхаю - ничего не делаю))) даже в бассейн не пошла... после готовки цимеса надо отдышаться))) может, завтра капустой и займусь...
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:35ссылка
В офисе произвела фурор. Поступил заказ. О подробностях в личке.
DSC01310 (700x548, 93Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:14ссылка
вау, очень гарно, ну очень...брошь-изюминка:)
Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:16 (ссылка)
А я мясо и кидала, когда картошка с фруктами уже готовы были. Потом просто добавила мясного бульона, а можно было и рассола от салатной капусты. И потомила немного.
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:27 (ссылка)
Думаем все! Достаем с самого дна "хотелки"... А пока сейчас покажу, чем сегодня свела с ума в офисе подругу-коллегу-хозяйку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:49ссылка
ну ты меня так порадовала)... тем, что не отвергла- не сложила в коробочку... огромное огромное спасибко))))
А я нашла себе работу) - Санек позвонил - позвал обои клеить))) отдохнула)))
убежала....
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 12:53ссылка
Нина_21, Вернешься, в личку загляни. Там подробности заказа.
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:52ссылка
да. ответила)))
любопытный_хомяк   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 17:13 (ссылка)
Ух, какая тут уже подготовка к НГ развернулась) Ну вы, девочки, просто молодцы)!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:53ссылка
Оля, подключайся! это вкусно. правда) только с говядиной или свининой делай)))
genny-rio   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:19 (ссылка)
Сегодня дочь накормила лагманом,за то,что я ее цимесом на прошлой неделе:)))итак, пошли волны...
от приспособленной оч. к месту броши в восторге:), от цимеса Нининого в удовлетворении,но ругаюсь, чего это вы дамы лук туда приплетаете? Нету его там :)))) И критика Нининого цимеса -чего картошечки мала....люблю я ее,вот!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:57ссылка
лагман? ага) мне тут Катя намедни заявила, что хочет лагман))) похоже, что надо приготовить))))
а картошки не мало - на фотке фруктами засыпала... а вот мяса было бы мало, если бы из морозилки не добавила... а чернослив вилками тягали боле, чем других... вот и оказалось мало))))
а брошечка на груди так порадовала! так порадовала!
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:58ссылка
главное -ляпота вышла.джемпер и брошь явили -НАРЯД
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 21:23ссылка
а я ведь и не хотела ей ее отправлять))) после критики все домиковые заготовки бросила - не закончила... так, с подачи Агнешки, может, снова вернусь к идее с домиками....
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 21:31ссылка
Мне домики очень нра
genny-rio   обратиться по имени Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:23 (ссылка)
Я бы лучшее яблоко добавила:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 20:59ссылка
вместо лука! да! А лагман был весьма-весьма, только мяско попалось неудачное,я такого ввек не видала -нежевабельное:)))
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 21:26ссылка
ну что ты лукопротивница какая... жареный лучок дает хороший вкус и ароматом не портит... думаю так,хотя и не нюхала в силу отсутствия чувства... хотела написать органа - орган есть!))), но чуйствует))))
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 21:32ссылка
не, ну ты подумай только сухофрукты -изюм и чернослив и лук:))), ладно морковь,картофель и сухофрукты,но лук то зачем?
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 03:48ссылка
Лен, ну ты даешь!.... Во-первых и в-главных, чего б не поэкспериментировать, а в моем случае, я с детства на практике знаю, что лук с черносливом и ПРОЧИМИ сухофруктами очень даже к лицу МЯСУ в жарком. А во-вторых, я еще ДО своего процесса прошлась внимательно по сети, не навскидку и вот что нашла. Раввину поверим.Он с истинно еврейской дотошностью ставит все точки над этим многовариантным блюдом.Изначально - это десерт БЕЗ мяса, одни сухофрукты. А далее уже пошли варианты с мясом. Кстати, акцентирует, что ежели готовим мясной цимес, то, "естественно" на растительном масле, БЕЗ сливочного.Что, в принципе, я интуитивно и сделала, дважды: магазинное масло у меня растительно-сливочное, на нем, топленом, обжарила мясо, а в смесь с овощами уже добавила обычного растительного. Понравилось, что цимес разновариантен у разных народов. Что мы с вами и доказали. Весьма успешно. Ай да мы - спасибо нам! И еврейской кухне...
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:09ссылка
вот-вот, такой чудесный,как говаривает моя внучка, эксперимент:)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:59ссылка
не просто успешный - результат хорош, но успешный успешный))))
Agnieszka75   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 03:49 (ссылка)
Ага, ссылка потерялась или сама убрала, исправляя ошибки. Буквы на клавиатуре пролетают, приходится потом подставлять.
https://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q4266.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 07:27ссылка
прочла... Саш, ну мы цимес изучили "вдоль и поперек"... вчера угостила деток - унесла остаток... Санек сделал ряд замечаний: что мясо суховато, и что изюма многовато, и что не хватает кислинки... и хорошо бы к нему подать отдельно приготовленный соус - с кислым вкусом - например, клюквенный... вот уж не подозревала, что он где-то гурман)))) вот ведь) - передал и мои впечатления))) Катя была сдержана, но не сказала, что НЕ понравилось....
то, что мы готовили, пусть остается цимесом - это я для себя уже приняла практически без сомнения... наверное, буду готовить иногда для гостей - красиво, необычно, вкусно, доступно... на НГ? приготовлю, если будет необходимость - исходя из: "где я буду и с кем?"... если одна и на диване - зачем мне цимес?... если иду в гости по приглашению - достаточно тортика хорошего)))... если с детьми и сватами, буду варить холодец и селедку под шубой) и к ним можно цимес подать))))
и еще раз благодарю за такой познавательный "флэшмоб"... и полезный!
genny-rio, Лен, ну так ведь? - весело, полезно... с чмоканем... и познавательно а лук? я и с тобой согласна и Сашей))) надо не надо добавлять? - как придется)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:13ссылка
Прочла все по ссыли с удовлетворением,да, многовариантность и разнообразие налицо:))) узнала новое слово -"парве", ввек не слышала
Конечно,можно еще и тот "компотный" вариант с клецками попробовать, рецепт Нина дала выдержанный из 19 века:)
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:57ссылка
ой, нет - с клецками не... вот чисто с мясом, фруктами, картофель и морковь)
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 10:59ссылка
а еще на основе того цимеса можно свой вариант жаркого придумать, столько полезного узнали:))), я вот лук теперь с сухофруктами куда-нибудь попробую приспособить
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:08ссылка
вооотттт!!! ты правильно выразила, что у меня в голове вертится и не дает покою - цимес ли? цимес - идея! хорошая такая идея! а то, что мы делали - жаркое ли, десерт ли ( что неважно...) - это точно не цимес... пусть будет жаркое из мяса с овощами и сухофруктами!!!!
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 14:24ссылка
Лук с мясом только... А компотный сладкий - без оного. А клецки туда - идея, надобно обмозговать, чегой-то заскакало в голове, на предмет... О, вспомнила, посмотрела,как называются. Ньокки. Они тоже многовариантны. Все мечтаю попробовать. Их Высоцкая своему семейству раньше часто готовила, точнее, показывала...
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 18:53ссылка
как звучит! НЬОККИ...так, может, и стоит спробовать)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 19:10ссылка
Звучит, да! Что получится только...И на каком варианте остановиться...
genny-rio   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:01 (ссылка)
последнее фото у тебя очень-очень аппетитное:), и еще меня поразила,что цимес блюдо из МОРКОВИ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:04ссылка
это не мое исполнение))) стырила))) каюсь....
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:08ссылка
вот там видишь каждый кусочек обвалакивает соус,вот так оно и есть, а твой поди слопали к тому моменту:)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:10ссылка
конечно, слопали.. фотка классная! аппетитная уж очень)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:12ссылка
а эта фотка возможно бЭз мяса
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:13ссылка
скорее всего... я на нее авторство не указала, поскольку там, где взяла, все фотки дрянь и лишь эта выделилась... похоже стырена не раз и не два)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 14:31ссылка
Так цимес и есть изначально и навсегда - морковный. Это не обсуждается. У них там. Все прочее, кто во что горазд. А на последнем фото и есть сладкий, основной. Видно по тягучести, там сахар обязателен. Он и выдаст обволакивание. А скорее всего, мед присутствует. Но сладкий компотный я не хочу.Ибо с сахаром не угадаешь: много положишь, будет приторно, мало - кисло. Мяско с картошкой уравновешивает, на десерт не претендуя.
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 18:55ссылка
абсолютно согласна... с мясом и картошкой... можно и без фруктов))))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 19:11ссылка
Не, чернослив добавим...
genny-rio   обратиться по имени Среда, 15 Ноября 2017 г. 11:26 (ссылка)
пирог с лимоном сверху белками взбитыми покрывала?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 18:51ссылка
да. уже третий пеку с лимоном... люблю с вишней, но, когда пошла в пятерку купить мороженой - обомлела... Лена, пакет вишни 900 гр стоит около 300 р.!!! Пару раз ходила...посмотрю на цену, поворачиваюсь, беру пару лимонов и пошла)))), а еще хорошая начинка получилась яблоко+банан... голь на выдумки придумчива)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Ноября 2017 г. 20:17ссылка
банан в печиво оч. хорошо, а с яблоком и того боле
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку