Суп из щавеля и крапивы |
Этот лёгкий, весенний суп готовится в период роста молодых побегов щавеля и крапивы, которые в это время особенно богаты витаминами и минеральными веществами. Суп можно приготовить на мясном или курином бульоне с кусочками мяса. Или на воде, тогда при подаче в суп добавляется сваренное вкрутую яйцо.
На кастрюлю емкостью три литра:
Бульон или вода - 2,5 литра
Картофель - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Молодые побеги крапивы - 1 пучок
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль 0.5 столовой ложки
Яйцо (сваренное вкрутую) и сметана для подачи.
Для начала нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке или шинкуем мелкой соломкой, это кому как нравится. Картошечку очищаем от кожицы и оставляем в миске с холодной водой.
В кастрюле на среднем огне разогреваем растительное масло, добавляем лук и морковь, обжариваем, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
К обжаренным овощам наливаем в кастрюлю предварительно разогретый бульон или воду. Увеличиваем нагрев и слегка помешивая доводим до кипения. Очищенную картошку нарезаем кубиками и добавляем в кипящий бульон. Также доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут до готовности картошки.
Зелень разбираем: удаляем стебли у щавеля, побеги молодой крапивы используем полностью, а у взрослых растений используем только листья. Затем листья хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Готовую зелень нарезаем поперек листьев полосками шириной 0,5 - 0,8 сантиметра.
Финальная часть приготовления нашего блюда из щавеля и крапивы - это добавление зелени в бульон с уже сваренным картофелем и овощами. После добавления листьев доводим до кипения, варим одну минуту. Снимаем с огня и даем настояться готовому супу 20 - 30 минут.
При подаче в суп положить кусочки мяса, а в диетический вариант (на воде) разрезанное пополам крутое яйцо. Добавляем сметану по вкусу.
Приятного аппетита!
|
Закуска из свежих овощей |
Капуста 1 кг.
Свёкла 400 гр.
Морковка 200 гр.
Чеснок 3 зубчика (10 гр.)
Сахарный песок 100 гр.
Масло 100 мл. (растительное)
Соль 1 десертная ложка
Уксус 9% 100 мл.
Вода 200 мл.
Капусту мелко порубить.
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке.
Все овощи соединить в большой кастрюле, выдавить туда чеснок. Для приготовления рассола: воду и масло разогреваем, добавляем сахар и соль, вскипятить. Залить горячим рассолом овощи, прибавить уксус и всё хорошо перемешать. В течение трёх часов даём закуске пропитаться тщательно всё перемешивая несколько раз.
Кода вся масса станет почти одного цвета, раскладываем по банкам и убираем в холодильник. Закуска отличное дополнение к основным блюдам. Подавать в охлаждённом виде.
Приятного аппетита!
Источник
|
Хреновая закуска с помидорами |
Эта холодная закуска которую называют ещё и хреновина, хренодёр, готовится обычно летом на зиму, когда томаты спелые душистые и в самом соку.
Помидоры 1,5 кг.
Корень хрена 30 гр. (в очищенном виде)
Чеснок 14 гр. (5 зубчиков)
Крупная соль 1 десертная ложка с горкой
Корень хрена натереть на мелкой тёрке или перед тем как пропустить через мясорубку, нарезать тонко поперёк волокон (иначе часть не провернётся).
Томаты разрезать на 4 - 6 частей, удалив при этом "серединку плодоножки" и пропустить через мясорубку.
Помидоры и хрен сложить в кастрюлю, выдавить туда чеснок, добавить соль и перемешать. Если нужна хреновина по острее, можно больше положить хрена (не стоит класть больше чеснока, будет горчить). Да и соли сначала может показаться "маловато", не торопитесь добавлять. Готовность можно оценить через несколько часов, пока всё пропитается, а соль растворится. Просто помешиваем в течение нескольких часов, а по готовности раскладываем по ёмкостям и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Метки: помидоры закуска |
http://xn----7sbabhldhn2g.xn--p1ai/4secondcourses/9pelmenidumplings/62%20Dumplings%20with%20potatoes%20and%20mushrooms.html |
|
Шарлотка со сливами |
Метки: слива |
Слоёнки с повидлом |
|
Коржики кофейные |
Метки: шоколад |
Овсяное печенье с бананом ( без масла) |
|
Ватрушка праздничная |
Метки: творог |
Шоколадный кекс |
Метки: кекс шоколад |
Манты |
Метки: мясо |
Шампиньоны тушеные со сметаной |
Метки: грибы |
Запеканка из куриной печени |
Метки: курица печень |