Цитата сообщения я_Лилёша
Запечёный картофель с фрикадельками
Картофель, запеченный с фрикадельками в духовке - вкусное и оригинальное блюдо. В его приготовлении нет ничего сложного. Такое блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и на повседневный ужин.
картофель (сваренный в мундире; очень крупный; 2 шт. - 500 гр.) — 2 шт.
фарш мясной — 170 гр.
помидор — 200 гр.
огурец маринованный (корнишоны Хрустящие ТМ "6 соток") — 60 гр.
сыр твёрдый — 50 гр.
чеснок— 2 зуб.
масло растительное — 1/2 ст. л.
приправа (прованские травы) — 1/2 ч. л.
соль (0,5 - в фарш, 0,5 - с соус (1 ч.л. без горки)) — 1 ч. л.
перец чёрный (молотый; для фрикаделек)
лук репчатый (для фрикаделек) — 1/4 шт.
молоко (для фрикаделек) — 2 ст. л.
Для приготовления я беру заранее отваренный в мундире картофель.
Помидоры измельчаю в блендере. Лучше снять с них шкуру, но если времени мало, можно не снимать.
В ковш с толстым дном вливаю растительное масло. Затем переливаю туда измельчённые помидоры.
Добавляю мелко нарезанный (или натёртый) чеснок, 1/2 ч. л. соли, приправу прованские травы.
Корнишоны режу кружочками. Нарезанные корнишоны добавляю в ковш.
Мясной фарш (у меня просто прокрученное мясо) солю и перчу по вкусу, добавляю измельчённый репчатый лук, 2 ст. л. молока. Можно добавить немного белого хлеба. Т. е. делаем обычный фарш для фрикаделек, к которому вы привыкли.
Хорошо перемешиваю фарш.
Формирую 12 фрикаделек, по 3 штуки на каждую половинку картофеля.
Ковш с соусом ставлю на средний огонь, держу 2-3 минуты (до закипания).
Затем опускаю в соус фрикадельки. Тушу фрикадельки вместе с соусом 5 минут.
Пока тушатся фрикадельки, подготавливаю картофель. Очищаю его и режу вдоль на половинки. Чайной ложкой удаляю середину картофеля так, чтобы получились лодочки.
Укладываю половинки картофеля на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый небольшим количеством растительного масла.
Спустя 5 минут вынимаю фрикадельки из соуса и укладываю их плотно в половинки картофеля.
Затем сверху и с боков ложкой выкладываю огуречно-томатный соус.
Ставлю картофель в разогретую до t 200* С. духовку на 15 минут.
Затем аккуратно достаю противень и посыпаю половинки картофеля тёртым на мелкой тёрке сыром.
И ставлю ещё раз в духовку. Теперь на 5 минут на режим верхнего жара.
Запечённый картофель с фрикадельками в духовке готов!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник