Цитата сообщения Лилёша
Кетчуп как "Хаинс"
Как то в детстве гостила у подруги и попробовала кетчуп, который закрывала её мама. Мы его просто ложкой с хлебом ели, так вкусно было). Решила такой же приготовить, перелапатила кучу рецептов, но в каждом что то смущало, то ингридиенты, то пропорции соль/сахар. В итоге из нескольких вариантов "слепила" свой, поэтому он похожий на некоторые предложенные рецепты в сети. Но главное (чудо!) у меня получился тот самый вкус кетчупа из детства!
помидор (я использовала сливки, чтоб погуще был) — 3 кг.
яблоко (кислых сортов) — 0.5 кг.
лук репчатый — 300 гр.
соль (крупного помола с горкой) — 1 ст. л.
сахар — 1 стак.
перец красный жгучий (или 1 шт свежего) — 0.5 ч. л.
уксус (9%) — 70 мл.
гвоздика — 7 шт.
перец черный — 10 шт.
перец душистый — 3 шт.
лист лавровый — 2 шт.
Помидор, лук яблоки моем, режем и перекручиваем на мясорубке или блендере (я измельчила все в блендере)
Всё ставим на огонь и варим как минимум час, лучше 1,5 часа.
Снимаем с огня и перетираем наше пюре через сито. Чтоб было легче, я предварительно все перетерла погружным блендером. Семечки и лишняя кожица остались в сите, готовую массу опять ставим на огонь.
В марлечку сложить гвоздику, перчик, лавровый лист, завязать и опустить этот мешочек в наш кетчуп. добавить соль и сахар.
Варить ещё час, за 10 мин до конца добавить уксус. Я так долго варила, чтоб консистенция была погуще.
Банки помыть, простерилизовать (я стерилизую чистые банки по 2 мин в микроволновке), крышки прокипятить.
Разлить кетчуп по банкам и закатать. И главное не забудьте оставить немножко кетчупа, чтоб сразу посмаковать!
Выход 2 л. кетчупа.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник