-Рубрики

 -Цитатник

Милое ретро - (0)

ЖЕНЩИНЫ 40-Х И 50-Х ГОДОВ. ...

Воспитание честности в ваших детях - (0)

9 шагов в воспитании честного ребёнка Взрослые не всегда понимают, как следует реагировать на дет...

Легкие и вкусные салаты из кальмаров - 50 рецептов - (0)

Салат из кальмаров Салат...

Сайт плееров/аудиокниг с кодами - (0)

Сайт аудиокниг с кодами ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ Сайт аудиокниг с кодами Случай...

100 рецептов из тыквы - что приготовить из тыквы быстро и вкусно! - (0)

Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты из тыквы   Блюда из тыквы   ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Душевный_уют

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 195


Полезные свойства лаврового листа

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 15:28 + в цитатник

 

Листья лавра благородного

Лавровый лист – незаменимая приправа ко многим блюдам, придающая им неповторимый вкус и аромат, и лекарственное средство, используемое уже несколько тысяч лет. Полезные свойства лаврового листа нашли широкое применение при лечении самых разных заболеваний.

Вспомним о свойствах этого прекрасного растения, научимся выбирать самые лучшие листья и узнаем о целебных свойствах лавра благородного.

Лавр или лавровый лист?

 

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Как выбрать?

 

Лавровый лист должен быть тёмно-зелёного цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную ёмкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.  

В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырьё, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. 

Обратите внимание! Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

 

В кулинарии

 

В кулинарии  лавровый лист считается одной из самых распространённых приправ. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликёрном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди.

 

Состав и наличие полезных веществ

 

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

 

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах,Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отёчности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулёзной палочки.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным идезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

 

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла иногда советуют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Его следует применять осторожно - у женщин даже может открыться маточное кровотечение! Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания

 

  • беременность
  • гломерулонефрит
  • острая или хроническая почечная недостаточность
  • склонность к кровотечениям
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • склонность к запорам
  • тяжёлая форма сахарного диабета

 

При использовании рецептов не забывайте проконсультируйтесь с врачом!

Использование в косметологии

 

В домашних условиях лавровый лист нередко используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи считается эффективным при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. 

Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном рекомендуется протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи советуют добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки. Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти можно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Залейте пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивайте около 2 часов, затем процедите. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Итак, лавровый лист – это настоящая кладовая полезных веществ! Однако сила воздействия на организм настоев, отваров, экстрактов и масел из него такова, что применять их можно только после консультаций с профильным врачом и косметологом!

Фотография Shutterstock

Источник 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Полезные продукты
МЕДИЦИНА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку