-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОЛОДИЛЬНЫЕ_ЯБЛОЧКИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2014
Записей: 2429
Комментариев: 4
Написано: 2445


>Очень нравится зира (кумин)

Пятница, 11 Августа 2017 г. 07:26 + в цитатник
Цитата сообщения AAUUMM Очень нравится зира (кумин)

windowslivewriter05a4c282df92-39c1vedablog-4-thumb (184x242, 18 Kb)

Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху.

Лечебные свойства кумина:

Уменьшает незначительное воспаление и боли.
Помимо усиления аппетита, она способствует усвоению пищи и уравновешивает вату в желудочно-кишечном тракте .
Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке.
Очищает кровь.
Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
Кумин превозносят за его лактогонные свойства (усиливает выработку молока).
Афродизиак, так как он уравновешивает вату и капху.
Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Домашние средства с использованием зиры:
Паста из тонко молотого кумина, перемешанного с водой. Наносить на прыщи или зудящие участки кожи и тела, для облегчения боли. 
Кормящим матерям можно регулярно пить воду, вскипяченную с молотой зирой. Этот напиток увеличивает выработку молока и уменьшает воспаление матки.
Вскипятите молотую зиру в воде, дайте жидкости остыть. Процедите, добавьте щепотку кардамона. Полощите рот этой ароматизированной водой для освежения дыхания, заживления язвочек и устранения неприятного запаха.
Подогрейте зиру на чистой, без масла, сковороде. Как следует перемелите ее, смешав с каменной солью. Массируйте этим порошком десны – так вы предотвратите кровотечения десен и укрепите их.


Вскипятите в стакане воды чайную ложку зиры, дайте остыть. Регулярный прием этого средства поможет справиться с несварением и метеоризмом.


Употребление молотой зиры с медом уменьшает колики и симптомы диареи, вызванные несварением.


Чай, полученный при кипячении семян кумина и небольшого кусочка свежего имбиря, помогает при простуде.
Смешайте ложку молотых поджаренных семян кумина, ½ ст. ложки свежего имбирного сока и щепотку соли в стакане пахты (точнее, такра [санскрит] – разбавленная на четверть водой кислая пахта). Частое употребление этого напитка помогает при геморрое и успокаивает воспаленный кишечник.


Пациенты, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, могут пить сок граната, смешанный с порошком молотой и поджаренной зиры. Так они смогут снизить частоту походов в туалет и успокоить толстую кишку.

При поджаривании семян кумина следите за тем, чтобы они не подгорали. Так вы сможете сохранить эфирные компоненты зиры.www.vedablog.ru/
 

 

Применение кумина и его свойства:
Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов.
В горячих блюдах кумин добавляют в самом начале приготовления. Пряность кладут в разогретое масло перед основными продуктами.
Слегка обжаренный кумин усиливает аромат блюда. Придает ему неповторимый вкус – экзотический, восточный, манящий.
Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды, пиццу и т. д.
Семена кумина кладут в выпечку, в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы.
Во Франции популярен сыр с кумином. Секрет этого сыра мне знаком, его можно приготовить в домашних условиях. Это диетическое, но очень полезное и питательное блюдо.
Также целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель и капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании (заменитель мезима).
Кумин входит в состав многих пряных смесей. Из этой специи можно готовить ароматный чай. Люди, страдющие плохим аппетитом или неважным пищеварением, оценят качество этого напитка.
Применение кумина как лекарства:
Семена кумина содержат эфирное масло (2,5-4%), богаты белком – 18 г в 100 г, кальцием, фосфором, магнием, витаминами: С, В1, В2, В3, А. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.

Помощь пищеварению: При проблемах с пищеварением, особенно при вздутиях и тошноте, 1 ч.л. кумина кипятится 5 мин в стакане воды. Пить до и после еды. При поносе в куминовую воду добавляется 1 ст.л. сока из свежих листьев кориандра и щепотка соли. Принимать 2 раза в день после еды.

Геморрой: 50 г кумина разделить пополам. Половину слегка поджарьте. Перемешайте вместе сырой кумин и поджаренный. Лечебные свойства поджаренной пряности дополняют антигеморройное действие необработанного кумина. По 1 ч. л. порошка принимать 2 раза в день, запивая теплой водой.

Послеродовой период: Отвар семян в воде или молоке принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.

Болезни почек: Чай из кумина (1 ч. л. на 1 стакан кипящей воды) обладает мягким мочегонным и антибактериальным действием. Эффективность настоя возрастает, когда смешивают в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра.

Потеря памяти (амнезия): Для улучшения памяти принимайте 1 ч. л. кумина смешанную с 1 ст. л. меда на ночь.

Бессонница: Аюрведа рекомендует съесть перед сном спелый банан, разрезанный вдоль и нафаршированный слегка поджаренными семенами или порошками кумина.

Фурункулы: Нанести на фурункул пасту, приготовленную из порошка кумина, смешанного с водой.

Стандартные дозировки: Кумин — мягкая пряность, принимать от 1/3 до 1 ч. л. семян. Для пряности в порошке дозировка вдвое меньше. Слабый настой (0,5 ч. л. на стакан кипятка) можно давать от колик в животе детям даже до 2-х лет.

Кулинарные рецепты с кумином:
Огуречная райта
1,5 стакана йогурта, 2 огурца на крупную терку, 1 ч. л. соли, 1/3 ч.л. кумина, стакана зеленой кинзы. Поджарьте семена кумина, пока они не потемнеют, измельчите в порошок. Смешайте йогурт, соль (можно добавить немного черного перца), тертые огурцы добавьте в смесь, размешайте, посыпьте сверху порошком кумина и украсьте зеленью.

Крекеры с кумином
3 чашки муки, 1 ст. л. поджаренных семян кумина, 1 ч.л. соли, 0,5 ч. л. соды, 2 ст. л. топленого или 4 ст. л. растительного масла. Смешайте в миске муку, семена кумина, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь масло. Месите не менее 5-ти мин, пока тесто не станет эластичным. Затем отложите на 10 мин, накрыв тканью. Наполните небольшую кастрюлю или глубокую сковородку на 2/3 топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Раскатайте тесто в виде квадрата, толщиной 1 см, нарежьте на ромбы длиной около 5-ти см, опустить осторожно часть из них в горячее масло, поджарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте крекеры шумовкой, дайте стечь маслу и также готовьте следующую порцию.nature-product.ru/katalog/katalog-produktov/specii/prjanosti-i-travy/kumin-zira-iranskaja
 

Рубрики:  аюрведа