-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОЛОДИЛЬНЫЕ_ЯБЛОЧКИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.05.2014
Записей: 2429
Комментариев: 4
Написано: 2445


Астры: посадка и уход

Пятница, 22 Апреля 2016 г. 22:14 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Астры: посадка и уход

4121583_getImage (492x360, 60Kb)
 
Конечно, главные причины популярности однолетней астры – красота и разнообразие. Не последнюю роль играет и неприхотливость.
 
Выращивают однолетнюю астру рассадным и безрассадным способом.
 
 
При рассадном способе выращивания семена сеют в конце марта – начале апреля в ящики или непосредственно в грунт теплицы – в бороздки, присыпая семена землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой. Чтобы рассада не заболела "черной ножкой", семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором. Через 3–5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу и ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались.
 
При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5–7 см один от другого в горшочки, ящик или в грунт теплицы, так как рассада астры хорошо переносит пересадку даже с открытой корневой системой. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.
 
Через неделю после пикировки начинают подкармливать рассаду (один раз в семь дней). В открытый грунт ее высаживают уже с середины мая, поскольку растение это холодостойкое – может выносить заморозки до –3–4°С.
 
 
4121583_getImaghhge (492x360, 106Kb)
 
Место этих растений нужно выбирать светлое, ровное, чтобы вода при поливе и в дождливую погоду не застаивалась. Желательно, чтобы в течение 3–4 лет перед этим здесь не выращивали астры и другие культуры, страдающие от фузариоза (картофель, томаты, левкои).
 
В почву вносят перегной или компост (но не свежий навоз, он способствует поражению растений фузариозом), комплексные или фосфорно-калийные удобрения (40–60 г нитрофоски или 60–80 г суперфосфата и 30–40 г калийных удобрений) и древесную золу (100–150 г) на квадратный метр площади. Но если почвы хорошо окультурены, богаты питательными веществами, то можно обойтись и без удобрений. Перед высадкой рассаду обильно поливают, особенно если она выращивалась без горшочков.
 
Высаживать растения лучше вечером на расстоянии 20–30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта). Через 7–10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3–4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.
 
При безрассадном способе семена сеют в грунт рано весной, как только будет готова почва. Семена высевают в неглубокие бороздки, засыпают слоем почвы 0,5–0,8 см, хорошо поливают и в сухую погоду слегка мульчируют или прикрывают укрывным материалом до появления всходов.
 
Хорошо развитые сеянцы в фазе 2–3 настоящих листочков прореживают на расстояние 10–15 см. Лишние сеянцы лучше не выдергивать, а аккуратно выкапывать и пересаживать на другое место.
 
Семена астры высевают не только весной, но и под зиму (по замерзшей почве, в предварительно подготовленные бороздки). В этом случае растения почти в три раза реже повреждаются фузариозом. Весной всходы прореживают.
 
Цвести астры начинают в зависимости от сорта и способа выращивания с конца июня до середины августа. Цветение продолжается до морозов.
 
Многие сорта астр неплохо завязывают семена в условиях средней полосы России. Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Такие соцветия срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. На пакете необходимо написать название сорта или хотя бы окраску и форму соцветия и год сбора семян.
 
Единственный минус – семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1–2 года с 90–95% она снижается до 40–50.
Рубрики:  мои любимые астры