Мягкие пышные бездрожжевые лепёшки на кефире. Видео |
Пара секретов для мягких и ышных бездрожжевых лепёшек на кефире
Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире –
необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде
получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой!
Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей,
но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу
жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой.
Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту.
Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные,
в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам.
Ингредиенты (11 штук):
соль – 1 чайная ложка;
сахар – 1 столовая ложка;
яйцо – 1 штука;
кефир – 500 грамм;
мука пшеничная – 600 грамм;
сода – 6 грамм;
растительное масло – 20 грамм;
растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара,
иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.
2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры.
И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.
3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.
4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать.
В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно,
нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.
6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки,
скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края.
Получилось у меня 11 штук.
7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм,
делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.
8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой.
То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.
9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты.
Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд,
затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.
10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху.
Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно.
Подавать следует с пылу с жару. Радуйте своих близких домашними блюдами.
Рубрики: | Выпечка несладкаяКулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |