-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чужа_Я

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 403


Майонез

Среда, 27 Августа 2014 г. 17:39 + в цитатник
Цитата сообщения Чёртёнка

майоне3 (279x181, 9Kb)
Вообще спорить о том, что майонез - вреден, уже давно не нужно. Диетологи не устают твердить, что это айяйяй и ойейей уже многие годы! К счастью или к сожалению, но спрос на соусы-майонезы подобная оценка ученых и врачей не влияет. :) Как ели - так и едим. ;)
Другое дело, что сейчас все больше хозяек стремится "уменьшить вред" от майонеза. Делают это просто - готовят сами. В принципе, ничего сложного в приготовлении соуса дома нет, но я еще ни разу не встречала домашнего майонеза с текстурой как у магазинного.
Сестра мужа восхищается своим домашним майонезом и готовит его следующим образом.
Рецепт: 1 яйцо, подсолнечное масло – 150 мл, соль - 0,5 ч.ложки, сахар – 0,5 ч.ложки, сок лимона - 1 ст.ложка. Все взбивается блендером и вуаля!
Майонез по таком рецепту получается очень нежным и воздушным. Но, как по мне, учитывая подсолнечное масло, гораздо здоровее он от этого не становится. :) Так что мой выбор - обычные покупные магазинные майонезы. Люблю "Провансаль". Сделать его в домашних условиях тоже возможно - в предыдущий рецепт нужно всего лишь добавить 0,5 ч.ложки горчицы. Но как по мне - снова не совсем то...
Почему я это все пишу? А потому, что недавно узнала одну из составляющих майонеза и других масложировых продуктов, - ксантановую камедь. Вообще заинтересовало название. Прочла его на упаковке. Как-то зацепило созвучие: ксантановая камедь - медь. Показалось, что такое есть нельзя! А оказалось, что вполне себе природный загуститель. Конечно, довольно сложен в производстве, но зато используется при приготовлении многих кондитерских, молочных продуктов, мясных и даже диетических! Конечно, в больших количествах, как и многие другие подобные средства, вредна. Но для того, чтобы ощутить реальный вред есть ксантовосодержащие продукты нужно тоннами. Выглядит загуститель как обычный крахмал. Производится путем брожения.
К слову о вреде - известные во всем мире перестраховщики ЕС разрешают использование ксантовой камеди в пищевой промышленности. В США - такая же ситуация. В России это вещество имеет обозначение Е415. А значит, не все Е-шки одинаково вредны! :)
А вы любите майонез? Какой? Делаете сами соусы? Делитесь рецептами!



Серия сообщений "Рецепты":

Часть 1 - Быстрая пицца
Часть 2 - Рецепт картофельной запеканки
...
Часть 46 - Ленивые и очень ленивые вареники)
Часть 47 - Торт «Гуцулка»
Часть 48 - Майонез


Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку