Рецепт солянки мясной сборной классический
Хотите порадовать близких сытным супчиком? Мотайте на ус, какие ингредиенты должны в полной готовности у вас под рукой для рецепта:
● 2-2,5 л мясного наваристого бульона;
● Полкило различных копченостей (куриная грудка, ребрышки, ветчина и т.д.);
● Головка луковицы;
● Морковь;
● 3-4 средних картофелины;
● 4 соленых огурца (бочковых или консервированных), немного каперсов;
● Зелень;
● Томатная паста (1-2 ст.л.);
● Оливки;
● Специи по вкусу (соль, перец, паприка, кориандр, лавровый лист).
Процесс приготовления блюда достаточно простой, но пошаговый рецепт с фото поможет не допустить каких-либо мелких, но досадных ошибок.
1. Копчености нарезаются соломкой и отправляются в кипящий мясной бульон вариться 15 м.
2. Картофель нарезается мелкими кубиками. Вместе с ним можно и морковь, но крупная терка тоже подойдет. Овощи отправляются следом за копченостями в кастрюлю.
3. Соленые огурцы режут соломкой или кружочками и припускают 5 м в кипятке, перед тем как отправить в суп.
4. Обжарьте порезанный лук со специями, пока он не станет мягким и не приобретет приятный золотистый оттенок. После этого смело добавляйте 1-2 ст.л. томатной пасты и тщательно перемешайте, оставив смесь томиться 2 м. После этого зажарка отправляется в бульон.
5. В самом конце приготовления солянки добавьте каперсы, зелень, специи и оливки (их или кидают полностью, или нарезают кружочками).
6. Через 10-15 м суп готов! Выключите огонь и дайте блюду настояться под закрытой крышкой до 10 м.
7. Для красивой подачи добавьте в каждую тарелку с солянкой по столовой ложке сметаны и дольке свежего лимона.
Солянка на зиму в банках рецепты
Опытные хозяюшки последний месяц лета посвящают консервации и заготовкам на морозное время года. Такая практика оправдывает себя. Лучше не полениться недельку, зато каждая такая баночка станет в дальнейшем настоящей «палочкой-выручалочкой». Такие заготовки универсальны – из них варят супы, гарнируют вторые блюда и подают самостоятельно как закуску. Овощная солянка рецепт с капустой не исключение! Запаситесь такими составляющими рецепта как:
● 3 кг белокочанной капусты
● Морковь, помидоры, лук – по 2 кг
● Лавровый лист
● 0,5 л растительного масла
● Соль 2 ст.л., сахар, уксус и черный перец горошком – по 1 ст.л.
Если вы не обладаете большим опытом в консервации – не переживайте. Пошаговый рецепт солянки с фото наглядно продемонстрирует каждый этап приготовления солянки в банки. Смело принимайтесь за дело, все получится!
1. Убрав с кочана капусты верхние грязные или поврежденные листья, тонко нашинкуйте её.
2. Промойте морковь, очистите её от кожуры и потрите на крупной терке.
3. Лук советуют нарезать не мелко, а полукольцами, чтобы он не превратился в кашу.
4. Чтобы помидор легко очистился от кожицы, залейте его кипятком. Оставшуюся мякоть нарежьте дольками, предварительно удалив зеленые плодоножки.
5. Кидайте подготовленные овощи в кастрюлю, засыпайте соль и сахар, перемешивая. Влейте масло и варите полученную массу 2 ч на медленном огне.
6. Заканчивая варку, добавьте парочку лавровых листиков, уксус и перец.
7. Подготовьте стерилизованные банки, разлейте смесь и закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.
Популярным является солянка рецепт в банке с грибами. Для этого внимательно переберите и тщательно промойте грибочки несколько раз. В них не должно остаться никакого мусора. Если чувствуется горькая нотка, лучше вымочить их в подсоленной/подкисленной воде. Затем отварите до полной готовности (они должны опуститься на дно). Не забывайте снимать пену шумовкой! После этого откиньте готовые грибы на дуршлаг, еще раз промойте и подождите, пока стечет вода, а они сами остынут. Нарезайте, как вам кажется красивее, и проварите со всеми остальными ингредиентами.
Солянка с колбасой рецепт с фото пошаговый
Вторым по распространению рецептом солянки является тот, где мясо полностью заменяется колбасными продуктами. В зависимости от подобранных ингредиентов, можно получить как нежный суп, так и пикантный с остринкой. Обратите внимание на пошаговый рецепт классический солянки с колбасой.
● «Колбасная смесь» из 150 г докторской колбасы, 100 г сырокопченого салями, 150 г ветчины и 150 г сервелата
● Картофель – 150 г
● 1-2 головки репчатого лука
● Помидоры – 500 г
● Соленые огурчики – 200 г
● Оливки (около 10-12 штук) без косточек
● Болгарский перец – 200 г
● 3-4 зубчика чеснока
● По пучку петрушки и укропа
● Соль, перец, лавровый лист.
Рецепт с фото продемонстрирует, как легко готовится рецепт с таким большим количеством составляющих!
1. Поставьте кастрюлю с водой на печку кипятиться. В это время почистите и нарежьте средними брусочками картофель, мелко нашинкуйте чеснок и лук.
2. Как только вода закипит, бросайте туда картофель. Немного посолите. Пока она варится, поджарьте немного колбасу на отдельной сковородке (5 минут должно хватить). Добавьте к ней лук с чесноком, а еще через 5 минут помидоры и болгарский перец. Тушите до готовности. По кухне будет распространяться непередаваемый аромат.
3. Проверьте вилкой готовность картофеля. Отправляйте к нему тушеные овощи с колбасой. Тщательно перемешайте, добавьте специй.
4. Последними добавляйте соленые огурцы. Тогда они останутся сочными. Осталось буквально пять минуточек!
5. Уже в готовый суп порубите зелень. Традиционно украсьте его оливками и дольками лимона.
Оттачивайте кулинарное мастерство
Чтобы получить наваристый грибной бульон, одних шампиньонов будет мало. Отлично подойдут сочные маслята, подосиновики, подберезовики, белые и польские грибы. Главное свежие! Можно, конечно, использовать и замороженные. Но только не сушеные. При желании сделайте грибное ассорти.
Для классической рыбной солянки лучше купить такую рыбу, как горбуша, треска, форель, осетр, палтус, белуга или сайра. Как видите, бесконечное множество возможных сочетаний. Ведь использовать можно не только вареную рыбу, но и соленую/копченую. Включайте воображение, экспериментируйте, пока не найдете свой идеальный рецепт!
Наваристый ароматный бульон можно в принципе получить из мяса любого вида. Но для солянки лучше всего брать телятину или говядину. Лишнего жира на куске быть не должно. Если не удалось выбрать «чистое» мясо, просто аккуратно срежьте ненужное ножом.
Лучше использовать всегда свежие томаты, но концентрированная томатная поста тоже подойдет. Здесь главное не переборщить, а то томатный привкус забьет все остальное. И блюдо уже ничем не спасешь. Не промывать же его, и не заливать снова водой. Потеряется весь навар!
Используя капусту, шинкуйте её максимально мелко. Небрежные ломти испортят внешний вид блюда в тарелке. Разве вам будет приятно, если гости потеряют аппетит? Старайтесь каждый ингредиент нарезать аккуратно и красиво. Это указывает на ваш кулинарный уровень!
Упростить не значит испортить
Существует бесконечное множество пошаговых рецептов солянки в интернете. Вкусовой оттенок супа напрямую зависит от мяса, которое используется для приготовления. Удачный выбор – подкопченое мясо (колбаски, ребрышки, сервелат).
Мультиварка стала незаменимой помощницей для многих хозяюшек, которым не хватает времени на все те обязанности, которые взвалены на неё. В мультиварке всего за один час можно приготовить 4-6 порций солянки. Следуйте пошаговому рецепту с фото, чтобы разобраться, как это сделать.
Подготовьте по 200 грамм копченой и докторской колбасы. Нескольких крупных картофелин должно хватить. Огурцов возьмите побольше – 8-10 штук (если они небольшого размера). Головка чеснока, один лимончик, томатная паста, специи – ни один дом не обходится без этих продуктов. Единственное, за чем может понадобиться специально ходить в магазин, – маслины без косточек.
Бульон – это хорошо. Но мультиварка позволяет приготовить это блюдо без дополнительной заблаговременной подготовки. В том случае, если есть время приготовить бульон, нарежьте мясо крупными кусками, залейте водой и оставьте на 2 часа в режиме «Тушение». После его останется только процедить.
1. Но можно справиться и без бульона. Начнем с зажарки! Очищаем колбасу от шкурки, нарезаем тонкими пластинками, которые мастерски превращаем в полоски или кубики.
2. Очищаем от шелухи лук, промываем под проточной водой и насухо вытираем салфеткой. Так он будет легче нарезаться. Что мы и делаем – мелким кубиком.
3. Выливаем немного растительного масла в чашу мультиварки. Высыпаем туда колбасу и включаем режим «Жарка». Периодически помешивайте силиконовой или деревянной лопаточкой. Помните: железная может поцарапать покрытие чаши. Она испортится, и продукты начнут пригорать. Также не включайте мультиварку без продуктов. Проверка займет одну секунду – просто поднимите крышку.
4. К колбасе добавляем лук, ждем, когда он станет золотистым. Затем столовую ложку томатной пасты.
5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками. Засыпаем внутрь.
6. Заливаем водой и меняем программу на «Тущение/Суп». Оставляем на 30 м.
7. Предварительно «припустите» соленые огурцы в кипятке (бочковые), нарежьте соломкой/кубиками. Можно даже потереть на крупной терке. Корнишоны можно сразу нарезать удобными небольшими пластинками.
8. Услышав сигнал мультиварки, добавляем корнишоны – финальный штрих. Перемешиваем и оставляем вариться еще 10 м, не меняя программу.
9. Специи добавляем только тогда, когда суп готов. Невозможно предугадать, сколько соли отдадут копчености и огурцы. Поэтому если бросить соль в начале приготовления, можно испортить блюдо, пересолив его.
СОлянка или сЕлянка?
Благодаря названию этого блюда произошел фразеологизм «сборная солянка», обозначающий смесь из разнообразных предметов. И неспроста, ведь суп появился в результате изобретательной смекалки кулинаров. Они смешали многочисленные мясные обрезки, из которых уже нельзя было приготовить ничего самостоятельного. Полученный результат сразил наповал!
По одной из многочисленных версий название этого супа обозначало сельскую пищу или похлебку. Поэтому называли его соответственно селянкой, и спустя столетие слово просто потерпело видоизменения. Другие наоборот считают, что солянкой суп называли с самого начала, из-за солености тех продуктов, которые использовали для её приготовления (каперсы, маслины, маринованные грибочки). Однако в профессиональных поваренных книгах XV века солянка описана, как острый жирный рыбный суп, который подавали под водку и другие различные крепкие настойки. Из-за этого её еще называли «похмелкой». Такую свою функцию солянка сохранила и сейчас. Она отлично подходит для сытного обеда после шумного праздничного застолья.
Через какое-то время русские повара открыли для себя все прелести помидоров и томатов вообще. Их стали активно добавлять во многие блюда, и солянка не стала исключением. Именно в тот момент суп начали готовить по разным рецептурам. Неизменным осталось то, что любая солянка должна быть густой, сытной и очень жирной. Её перестали подавать только в качестве закуски. Она стала самостоятельным блюдом, как первым, так и вторым. Употреблять солянку желательно с хлебом из-за высоко уровня холестерина.