Урожай на стол - рецепты на открытках |
Урожай на стол - рецепты на открытках
РЕВЕНЬ. Пирог с ревенем. Варенье из ревеня.
Ревень созревает ранней весной и может заменить в этот период еще не созревшие фрукты и ягоды. В пищу употребляют черешки листьев, из которых готовят компоты, варенье, кисель, квас начинку для пирогов, сок, вино. Полезны черешки, собранные в первой половине лета, так как позднее в них накапливается много щавелевой кислоты, которая снижает питательную ценность растений.
ПИРОГ С РЕВЕНЕМ.
На 500г теста - 500-600г черешков.
Черешки ревеня вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками 0,8-1 см. Приготовить дрожжевое тесто, разделить на 2 равные части и раскатать слоем 3/4 см. Один пласт положить на противень, смазанный маслом, разложить на тесте ровным слоем кусочки ревеня, посыпать сахарным песком, накрыть его другим пластом теста и защипать края. Дать пирогу подняться, смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в духовой шкаф на 25-30мин.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ.
Ревень - 1кг, сахарный песок - 1/2кг, вода - 1 стакан.
В медный или эмалированный таз насыпать сахарный песок и залить водой. Нагреть до полного растворения сахара, убрать образующуюся пену. Черешки очистить от кожицы и нарезать на дольки. Положить их в кипящий сироп и варить до готовности около 40мин.
РЕПА. Репа в молочном соусе. Репа тушеная с яблоками и изюмом.
По содержанию витамина С репа превосходит все виды корнеплодов. В ней содержаться почти все минеральные элементы, необходимые человеку: соли калия, кальция, натрия, а также магний, фосфор, железо. В сыром виде репа слегка горчит. Чтобы удалить горечь, плоды перед употреблением ошпаривают кипятком.
РЕПА В МОЛОЧНОМ СОУСЕ.
Репа - 4-6шт., сливочное масло - 4ст.л., молочный соус - 200г.
Очищенную репу нарезать ломтиками, припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Припущенную репу заправить отдельно приготовленным молочным соусом. Подавать на сковороде или в тарелке.
РЕПА ТУШЕНАЯ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ.
Репа - 3-4шт., сливочное масло - 1,5ст.л., яблоко - 3-4шт., изюм - 50г, соль по вкусу.
Репу очистить, мелко нарезать и тушить в сливочном масле до полу-готовности. Затем добавить свежие яблоки, нарезанные ломтиками, изюм, сахар и довести до готовности.
ТОМАТЫ. Тюльпаны из томатов. Фаршированные томаты
Из томатов готовят различные овощные блюда: их солят, маринуют, консервируют, готовят из них сок, томатное пюре и пасту, различные соусы.
ТЮЛЬПАНЫ ИЗ ТОМАТОВ.
Томаты - 6-8 одинаковых по размеру плодов, сыр или брынза - 100-150г, чеснок - 3-4 зубка, сладкий перец - 1шт.
Плоды томатов вымыть, надрезать крест-накрест, вынуть сердцевину. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать с мелко рубленым чесноком и перцем. Этим фаршем начинить помидоры. Подать к столу на курчавом листовом салате. Это не только необычайно вкусно, но и очень красиво.
ФАРШИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ.
Томаты - 8 одинаковых по размеру плодов, мясной, грибной или рисовый фарш - 300г, шпик - 100г, бульон - 1/4 стакана.
Плоды томатов вымыть, сверху срезать крышечки, осторожно вынуть сердцевину. Наполнить фаршем, но не до самого верха, потому что при тушении жидкость будет переливаться через края. Накрыть помидоры крышечками. Затем сложить в кастрюлю, положить кусочки шпика и слегка потушить. Вынутые из плодов сердцевины протереть через сито и приготовить из них на бульоне томатный соус. Залить этим соусом томаты и тушить до готовности.
КОЛЬРАБИ. Кольраби в масле. Кольраби тушеная
Кольраби можно есть в сыром виде, очистив кожицу; можно натереть на терке с яблоками или морковью, так она особенно полезна детям.
КОЛЬРАБИ В МАСЛЕ.
Кольраби - 4-5шт., сливочное масло - 1ст.л., молочный соус - 1/4 стакана.
Кольраби очистить и нарезать. Припустить в небольшом количестве сливочного масла и молока, довести до готовности и заправить молочным соусом.
КОЛЬРАБИ ТУШЕНАЯ.
Кольраби - 4-5шт., сливочное масло - 2ст.л., мука пшеничная - 2ст.л., сметана - 1/4 стакана, томат-пюре - 2ч.л., перец, соль и корица по вкусу.
Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить молотый перец, корицу и заправить сметаной, смешанной с томатом-пюре. Тушить кольраби под крышкой на слабом огне 40мин. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.
Салат из сельдерея с майонезом. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом.
В корнеплодах и листьях сельдерея содержаться соли калия, эфирные масла, улучшающие аппетит и пищеварение. По содержанию каротина листья сельдерея наряду с морковью, шпинатом превосходят все другие виды овощей. Его употребляют в пищу в свежем, вареном и жареном виде.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С МАЙОНЕЗОМ.
Корни сельдерея - 3-4шт., майонез - 2ст.л., соль по вкусу.
Корнеплоды сельдерея промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, смешать с майонезом, слегка посолить, выложить в салатник и подавать к столу.
В этот салат можно добавить одно тертое антоновское яблоко или тертую морковь.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ СЕЛЬДЕРЕЯ С ОРЕХОВЫМ СОУСОМ.
Зелень сельдерея - 100г, грецкие орехи - 1/2 стакана, чеснок - 5-6 долек, уксус (3%) - 2ст.л., подсолнечное масло - 2ст.л., соль по вкусу.
Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом.
Приготовление соуса:
очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло. Все посолить и хорошо перемешать.
Серия сообщений "рецепты блюд":
Часть 1 - Французские деликатесы XIX века. Иллюстрации и рецепты.
Часть 2 - Урожай на стол - рецепты на открытках
Часть 3 - Рецепты блюд. Чахохбили из говядины.
Часть 4 - Яблоки на столе...
Рубрики: | Открытки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |