Цитата сообщения Леля_Луцко
Кулич в мультиварке
Время приготовления: 360 мин
Для этого кулича вам будет нужно:
- примерно 4-6 стаканов пшеничной муки;
- 4 яйца;
- 150 грамм сливочного масла, можно заменить на маргарин;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан сахара;
- 40 грамм живых дрожжей;
- смесь для глазури для кулича или 100 грамм сахарной пудры;
- 150 грамм изюма (на самом деле, в рецепте, который я брала, было написано 50 грамм изюма. Сначала, я так и взяла, но я очень люблю когда его много. Даже 150 грамм мне показалось маловато.), также можно взять цукаты, орехи;
- ванилин, соль, украшения для кулича.
Приготовление
Отрезаем 40 грамм живых дрожжей и кладем их в большую миску, в которой будем месить тесто.
Дрожжи заливаем теплым, но не горячим молоком. Также добавляем 1 столовую ложку сахара.
Разводим дрожжи в молоке, хорошо перемешав массу. Оставляем ее на минут 15-20 в теплом месте.
Желтки отделяем от белков. Сразу 1 белок можно оставить на глазурь, если после приготовления других изделий у вас белков уже не осталось.
Белки кладем в емкость для блендера, добавляем весь сахар, который остался и перемешиваем.
Тщательно взбиваем белки с сахаром, чтобы они превратились в пышную пену.
Взбитые белки вливаем к дрожжам с молоком. Туда же нужно добавить 1 стакан пшеничной муки. Хорошо перемешайте и оставьте опару для кулича на 2-3 часа в теплом месте.
Сливочное масло я нарезаю кубиками, чтобы во время растапливания в микроволновке оно не сильно брызгало. Ставлю в микроволновку, чтобы оно быстро растаяло. Вместо масла вы можете также взять маргарин. А для растопки можете использовать другой способ.
Растапливаю сливочное масло я не до конца, кусочки, что остались, они довольно мягкие.
Желтки вливаем в сливочное масло и хорошо перемешиваем.
А вот и подошла наша опара для кулича в мультиварке.
Слегка перемешиваем ее, а затем вливаем туда сливочное масло растертое с яичными желтками.
Перемешиваем до однородного состояния.
В опару добавляем оставшуюся муку. Сначала добавляем 3 стакана, немного солим и замешиваем тесто. Муки может понадобится немного больше, просто добавляйте по мере необходимости. Если вы никогда особо не работали с дрожжевым тестом, это может быть немного сложно - почувствовать руками, когда муки хватит.
Тесто не должно получаться жесткое, оно должно выйти нежное и мягкое. Если замес теста у вас плохо выходит, тесто продолжает приставать к рукам и посуде, необходимо смазать руки растительным маслом, замес теста для кулича станет проще.
Когда тесто для кулича в мультиварке готово, оставляем его на 2-3 часа в теплом месте. Также запариваем изюм в горячей воде.
За это время тесто для пасхального кулича увеличилось примерно в три раза.
Теперь добавляем в тесто изюм, цукаты или орехи - я добавила 150 грамм. Но если было бы больше, то точно бы добавила еще. Смотрите сами. А также пакетик ванилина. Хорошо вымешиваем тесто и снова оставляем на 30 минут, чтобы оно еще немного подошло. Когда оно подошло, необходимо смазать его растительным маслом и в течении 20 минут постоянно вымешивать.
Чтобы приготовить кулич в мультиварке, смажьте немного растительным маслом ее форму. Затем поставьте на 10 минут в режиме подогрев без теста.
Приготовленное тесто положите в мультиварку после, снова включите подогрев на 10 минут, но оставьте тесто в мультиварке на час, не открывая ее, чтобы тесто в ней подошло. Теста ложить в мультиварку столько, чтобы оно занимало не более 1\3 формы.
Через час тесто в мультиварке заметно подойдет в несколько раз. Вот теперь можно начинать выпекание. На режиме выпечки вы должны печь кулич 90 минут. Если ваша мультиварка не предусматривает включение 90 минут сразу, поставьте сначала на час, а потом еще на 30 минут.
По этому рецепту можно также приготовить кулич в духовке. Для этого разогрейте духовку до 100 градусов. Положите куличи в формы, чтобы они занимали не более чем 1\3 формы, поставьте куличи в духовку и выпекайте на такой температуре 15 минут. Затем поставьте температуру 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Пасхальные куличи готовы!
Приготовим пасхальную глазурь для кулича. Для этого возьмите 1 белок и 100 грамм сахарной пудры. Также можно взять готовую смесь для глазури. В ее состав кроме пудры входит лимонная кислота и крахмал. В отличии от обычной глазури, она слегка кисленькая. Взбейте сначала белок до густой пены, затем постепенно вводите сахарную пудру и взбивайте с помощью блендера или миксера.
Готовую пасхальную глазурь оставить на 5-10 минут, чтобы она немного загусла. Если полить сразу, то она более растечется по куличе. Впрочем, это не столь критично. Получается все равно красиво и вкусно.
Приготовленный в мультиварке кулич поливаем глазурью, затем посыпаем присыпкой и кладем другие украшения. У меня это готовые покупные украшения для куличей.
Получился очень вкусный пасхальный кулич в мультиварке. Из данного набора продуктов у меня получилось 2 кулича, один весом 1 кг (который на фото) и второй весом 500 грамм.