Цитата сообщения MerlettKA
Домашние пельмени - 6 рецептов
|
|
- Пельмени из говядины
- Острые пельмени
- Армянские пельмени
- Шорские пельмени
- Пельмени по-швабски
- Сибирские пельмени
|
1. Пельмени из говядины
Для теста: 480 г пшеничной муки, 1 яйцо, 100 мл воды
Для начинки: 300 г говядины, 400 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: сливочное масло, зелень, майонез или уксус
Тщательно промыть и обсушить мясо, нарезать крупными кусочками. Лук вымыть и очистить, нарезать крупными кубиками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
Муку просеять на чистую столешницу или в глубокую миску, добавить соль и вбить яйцо. Тщательно вымешать, порциями добавляя воду. Сформировать из теста шар, завернуть его в пленку и оставить на 50–60 минут.
Затем разделить его на несколько небольших частей и поочередно раскатать на сухой столешнице, присыпанной мукой, в пласт толщиной не больше 2 мм. Подходящей по диаметру формой, например стаканом, вырезать одинаковые кружочки.
В центр каждого кружка выложить 1 ч. л. мяса. Защипнуть, как вареники, затем соединить края вместе, чтобы получилось подобие небольшого ушка.
Воду в кастрюле довести до кипения, посолить. Опустить в нее порцию пельменей и варить в течение 3–5 минут до готовности.
Подавать пельмени лучше всего со сливочным маслом и перцем или с зеленью, майонезом и уксусом.
2. Острые пельмени
Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, 250 мл воды, соль по вкусу
Для начинки: 1 кг говядины, 200 г лука, 25 г аджики, 30 г томатной пасты, 30 мл растительного масла, 1 корень хрена, 10 мл уксуса, 10 г молотого красного перца, 5 г молотой паприки, соль по вкусу
Для подачи: любой соус, зелень, перец
Муку просеять на стол горкой, сделать углубление, положить соль, яйцо, влить воду и
замесить крутое тесто. Выдержать в теплом месте 30 минут, затем раскатать в тонкий пласт.
Для начинки говядину вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Натереть на мелкой терке хрен, смешать его с уксусом, пропущенным через мясорубку луком, томатной пастой, аджикой, мясным фаршем и добавить специи и соль. Все тщательно перемешать.
Нарезать из теста ленты шириной 8–10 см. Разложить на одном крае каждой ленты шарики из готового фарша на расстоянии 5–6 см друг от друга и закрыть их свободным краем раскатанной ленты.
Тесто вокруг фарша обжать и металлической формой вырезать пельмени, придавая им форму полумесяца.
Варить в подсоленной кипящей воде в течение 8–10 минут.
Подавать с любимым соусом, посыпав зеленью и молотым черным перцем.
3. Армянские пельмени бораки с говядиной
Для теста: 160 г пшеничной муки, 1 яйцо, 30 мл воды, соль по вкусу
Для начинки: 300 г говядины, 300 лука, 30 г укропа, 30 г петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Для приготовления: 400 мл мясного бульона, 50 мл растительного масла
Для подачи: сметана, уксус
Замесить тесто из муки, яйца и подсоленной воды. Обернуть его влажным полотенцем и оставить на 15–20 минут в холодильнике.
Говядину мелко нарезать и обжарить. Затем добавить в начинку измельченную зелень, обжаренный лук, перец. Все хорошо перемешать.
Готовое тесто раскатать в пласт, нарезать его на квадратики и свернуть в форме стаканчиков. В каждый стаканчик положить шарик начинки, верх стаканчиков оставить открытым.
В кастрюлю с толстым дном налить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон стаканчики с начинкой и припустить их до полуготовности.
Затем вынуть пельмени из бульона и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
4. Шорские пельмени
Для теста: 160 г ржаной муки, 80 мл воды, 5 г соли
Для начинки: 200–250 г мясного фарша, специи, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: сметана, уксус
Просеять муку, смешать с солью. Влить в муку воду и замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить на 1–2 часа.
Для начинки в говяжий фарш добавить соль, перец и, по желанию, пряности.
Тесто раскатать валиком диаметром 3 см. Нарезать на кусочки толщиной 1–1,5 см. Каждый кусочек раскатать в кружок диаметром примерно 6–7 см. Тесто из ржаной муки быстро высыхает и теряет эластичность. Поэтому одновременно раскатывать нужно не более 10 кружочков.
Разложить фарш и сформировать пельмени.
Варить пельмени из ржаной муки как обычно: вскипятить воду, добавить щепотку соли, выложить пельмени и варить 10 минут.
Подавать к столу горячими со сметаной и уксусом.
5. Пельмени по-швабски
Для теста: 400 г пшеничной муки, 125 мл теплой воды, 15 мл уксуса, 90 мл растительного масла, 5 г соли
Для начинки: 200 г говяжьего фарша, 200 г свиного фарша, 250 г шпината, 100 г лука, 2 яйца, 1 черствая булочка, 30 г петрушки, тертый мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу
Для подачи: 1.5 л мясного бульона, 100 г лука, 50 г сливочного масла, 20 г петрушки или укропа
Из муки с солью, воды, уксуса и растительного масла замесить мягкое блестящее тесто. Оставить его на 20 минут под нагретой миской.
Шпинат перебрать, промыть и варить 3 минуты в умеренно кипящей воде. Лук очистить и измельчить. Булку замочить. Выложить шпинат на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шпинат мелко нарезать и смешать с выжатой размоченной булкой, рубленой петрушкой, говяжьим и свиным фаршем, луком, яйцами и специями.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм и нарезать на квадратики размером 15 × 15 см. Разложить на тесто по 2 ч. л. начинки. Заготовки сложить пополам и защипнуть края теста.
Бульон довести до кипения. Варить пельмени в открытой кастрюле 10 минут. Лук нарезать колечками, подрумянить на сливочном масле и положить в бульон.
Подавать пельмени горячими в бульоне, посыпав свежей зеленью.
6. Сибирские пельмени
Для теста: 400 г пшеничной муки, 100 мл молока, 30 мл воды, 1 яйцо, 10 мл растительного масла, соль по вкусу
Для начинки: 300 г говядины, 300 г свинины, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 мл молока, молотый черный перец, соль
Говядину, свинину, лук и чеснок пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить молоко и хорошо перемешать фарш до пышности.
Смешать воду с молоком и солью. Просеять муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки, вбить яйцо и, постепенно вливая воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто тонко раскатать, вырезать из него кружочки, начинить их фаршем и защипнуть края так, чтобы получился полумесяц.
Варить пельмени в кипящей подсоленной воде до готовности